Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 23:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [47] «АФГАНЦЫ» [123] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [51] КУЛЬТУРА И НАУКА [43] НДПА [20] ПРАВИТЕЛИ [112]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПРАВИТЕЛИ » В ЧЕХОВСКОМ ПЕНСНЕ

В ЧЕХОВСКОМ ПЕНСНЕ

фото его величества Надир-Шаха сделанное ещё до воцарения (1929), когда тот был генералом кабульской армии*, издано в Индии уже после того, как король принял смерть шахида, т.е. 8 ноября 1933 года. Этот крайне консервативный человек любил европейское бельё, стриг бороду по европейскому же типу, любил все удобства, заимствованные или привозимые с Запада: мебель, посуду, автомобили, учредил парламент и дал стране Конституцию, сохранив, однако, абсолютную власть, неограниченную никакими законами
В реальном размере 496x680 / 26.3Kb
32 1 0.0

Добавлено 07.01.2024 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (07.01.2024 11:56) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: фото его величества Надир-Шаха сделанное ещё до воцарения (1929), когда тот был генералом кабульской армии*, издано в Индии уже после того, как король принял смерть шахида, т.е. 8 ноября 1933 года.



Падишах Надир, как его отец и сын, последний король Захир-Шах, отличался слабым зрением и, видимо, склонностью к слепоте. С молодых лет (с середины 1910ых годов) он уже был вынужден пользоваться очками или более незаметным на лице пенсне.

Этот крайне консервативный человек любил европейское бельё, стриг бороду по европейскому же типу, любил все удобства, заимствованные или привозимые с Запада: мебель, посуду, автомобили, учредил парламент и дал стране Конституцию, сохранив, однако, абсолютную власть, неограниченную никакими законами.

Надира отличали все родовые качества Баракзаев: хитрость, жестокость, умение выжидать, крайняя подозрительность к потенциальным соперникам за власть: он мог отдать приказ забить врага прямо у себя во дворце, у себя на глазах, чтобы быть уверенным, что "предатель" (изменник, заговорщик эт четера) "крепко умер".

Смерть Надира тоже пришла к нему на публике: на смотре-параде в Кабульском училище во время церемонии вручения офицерских патентов из строя выскочил юный хазареец Абдул Халик Хазара** и отомстил королю за кровавые преследования своего народа, застрелив его на глазах товарищей (двумя выстрелами попал Надиру в руку и в рот), воспитателей, генералитета и всего Двора.

Смертельно раненый король умер почти мгновенно. В Бубендорфском фотоархиве сохранились снимки агонизирующего Надира, лежащего на руках свитских чинов: ХХ век уже пришёл в Афганистан и ничему уже было не укрыться...

_____________________

* так в подписи, на момент вступления на престол последним гос. постом, который занимал будущий недолгий король была должность посола в Ницце, а до этого недолгое время - военный министр/точнее فرمانده کل قوا/фармандех кол гова/"командующий всеми вооружёнными силами" - некий эквивалент европейскому посту, предоставляющий его носителю, правда, более широкие полномочия но в качестве противовеса эти возможности ограничивает личное расположение монарха, что и произошло с Надиром, когда падишах Аманулла потерял к нему доверие в середине 1920ых годов и без лишних заморочек уволил с поста.



** судьба убивца была ужасной - его четвертовали в тюрьме после долгих пыток. Замучены были так же его товарищ по училищу, отец, дядя, убиты и казнены несколько десятков его родственников, включая малолетних детей. Это уже не Чехов, Петруха. Это Восток.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]