В ЗАСТАВКЕ: Современное Таримское шоссе/塔里木沙漠公路/Tǎlǐmù Shāmò Gōnglù/Taklamakan Desert Highway (в западном направление) "через пустыню Гоби, 2962 километра до Кашгара"*, часть исторического маршрута Южного участка Шёлкового Пути в период Раннего Средневековья (скан заимствован у Гм Рашид Зиятдинов).
..." вдоль дороги лес густой с бабами-ягами. А в конце дороги той - плаха с топорами".
______________________
* закавыченный фрагмент описания так же заимстован у Гм Рашид Зиятдинов, воля Ваша, но не получается там 3 тыс км. даже при взгляде из космоса. Из 522 км общей протяжённости шоссе 446 (прокладывались начиная с 1983 года) пролегают через пустынные районы гобийского ареала. Большая часть маршрута идёт по необитаемой местности.
Вокруг тут повсюду дремлют динозавры мела и юрского периодов - Гоби один из величайших известных науке палеонтологических могильников этих эпох в истории Земли.
Сходные месторождения костей древних рыб и ящеров на территории Афганистана (сконцентрированные преимущественно в районах по правому берегу Аму) скудны так же, как собрание древнеегипетской культуры Государственного Эрмитажа в сравнении с коллекциями Каирского или Туринского музея (сардинские, позднее общеитальянские короли-Сабауды были просто помешаны на Др. Египте и понавезли в свою серную столицу великое множество первоклассных вещей, представляющих все эпохи древнеегипетской культуры).
В Гоби (на сев. участке Вел. Шёлк. Пути) работал в экспедициях (1946-49, начальник и научн. руководитель проекта) хороший знакомый моего деда (по довоенным Ленинграду и АН), в будущем известный литератор-фантаст
Иван Ант. Ефремов - эти его приезды туда запомнились старику на всю жизнь, к тому же он приехал в Гоби известным в СССР палеонтологом и геологом, а уехал учёным со всемирной известностью и оригинальным мыслителем-фантастом.
Попытки Ефремова добиться в первой полов. 1950ых годов разрешения устроить палеонтологические экспедиции в Афганистан и Индию, были отклонены советским правительством.