снайперу-ташкурганцу, школьному учителю в Омской глубинке и другу В.П. Веденину
В ЗАСТАВКЕ: Знаменитая фотография (иногда датируется 5 сент. 1977), растиражированная посткардами по всему англоязычному миру - караван проходит руинами старой крепости в Ташкургане/Хульме в тогдашней провинции Балх (согласно нынешнему административному делению Хульм отнесён к самой северной части пров. Саманган). На открытках оказалась обрезана величественная гора Тагзар, чей неповторимый силуэт стал поистине открыточным видом этих мест.
Крепость, хотя и достаточно молодая - конец XVIII века, давно потеряла своё стратегическое значение и лежит в руинах, которые застали уже красные кавалеристы
Виталия Примакова* (
бои апреля-мая 1929) и в которые обратили её многочисленные землетрясения двух последних веков. В XVIII—XIX века городок Хульм, основанный весной 1769 года пришедшим из Кандагара Ахмад-шахом Дуррани в качестве форпоста афганов на Севере, сделался на некоторое время столицей маленького узбекского ханства, полунезависимого от борющихся за обладание им Бухары и Кабула, пока последний не подчинил себе всё левообережье Аму.
Километрах в 10 к северу от современно
Хульма/خلم/Xulum на нескольких десятках квадратных километрах раскинулось громадное, практически не обследованное городище древнего Ташкургана (VI-XVII века или чуть позднее), некогда одного из крупнейших городов и перевалочных пунктов на Великом Шёлковом пути, упомянутый афганский император Ахмад-шах приказал вывести остатки его жителей на новое место, где у подножия Оленьей горы он основал новый город
**.
_____________________________
* по итогам своего пребывания в стране в качестве военного атташе (1927-29) Примаковым написана интересная книжка «Афганистан в огне» (Л., 1930), показывающая автора человеком наблюдательным с нетривиальным складом ума. К сожалению, она давно стала библиографической редкостью, но в Сети её уже можно найти и скачать.
** первым русским, написавшим о Хульме (в первой пол. 1820ых гг.), был полковник барон
Егор Казимиров./Georg Wolter Konrad Freiherr Мейендорф (1795-1863), натуралист и военный топограф (среди товарищей числившийся «Мейендорфом 2-м», а в просторечье звавшимся между ними «Мейендорфом Рыжим»), дед советского наркоминдел Георгия Вас. Чичерина:
" <...> На пути из Балха в Кабул первую остановку обычно делают у могилы шаха Мердана, где находится небольшая горка. Второй день уходит на то, чтобы добраться до независимого города Хульма. Когда он принадлежал афганцам, они взимали, так же как в Балхе и Бамиане, по два с половиной процента стоимости товаров, принадлежащих проходившим караванам.
Килич-Али, хульмский хан, с тех пор как освободился из-под владычества афганского шаха, не налагает никаких пошлин на караваны. Мусульманский закон запрещает любому государю, который не в состоянии содержать 12 000 вооруженных людей, взимать иную подать, кроме зя-кета и ушра 44, и, следовательно, требовать плату с проезжающих.
Сын Килич-Али, менее религиозный, чем его отец, умерший три года назад, восстановил налог на караваны. <...>".
(«Voyage d’Orenbourg à Boukhara fait en 1820, à travers les steppes qui s`etendent a l`est de la mer d`aral et au-dela de l`ancien jaxartes», Paris, 1826; текст русск. перев. по изд.: Е. К. Мейендорф, «Путешествия из Оренбурга в Бухару», кн.2, гл. 5, М. Наука. 1975)
фр. текст:
ТУТ (цитат: стр. 136-137 со слов: "En allant de Balkh à Caboul, on fait haltele premier jour à la tombe du chah Merdan, où se trouve un monticule. Le second jour on va jusqu'à Khoulm")
русск. пер. ТУТ Госархив РФ,
Фонд 573 содержит более тысячи единиц хранения из семейного архива его племянника
Александра von Meyendorff (1868-1964), видного думца-октябриста предреволюционных лет, кузена Петра Столыпина, в том числе обширную переписку Егора Казимировича с братьями и племянниками, ждущую своего исследователя.