В ЗАСТАВКЕ: аркада парадного фасада центральной части Ташкурганского дворца, выстроенного в конце 1880ых годов присланными железным эмиром Абд-ур-Рахманом каменщиками из города Кандагара. Фото сделано в период реставрационных работ 2009-11 годов (фото не датировано), скорее к концу периода, так как северной стены голландцы уже восстановили.
Ребятам Ташкурганской ММГ, Мише Грозу и его команде
Привнесённые на север Афганистана с далёкого юга черты индийской могольской архитектуры приобрели тут грубоватое, почти казарменное оформление и воплощение: короткие и массивные колонны лишь с намеченными капителями и упрощёнными базами, скупо, без изысков отделанный фасад двухярусной на высоком цоколе постройки завершён полусферой высоко поднятого над крышей пологого купола, чрезвычайно эффектно смотрящегося из-за стен комплекса, с древней дороги, ведущей через ущелье Тагзара на юг, в сторону Кабула, Джелалабада и далёкой Индии.
В период дислокации в замке подразделения
ПВ КГБ СССР - ММГ-2 (в/ч 2099), в 1982-89 году площадка перед дворцом служила плацем, тут же был установлен простоявший до 2012 года мемориальный обелиск погибшим бойцам
Хорошо, что не видно ни бассейна из которого местные спустили воду*, ни оказавшегося бесхозным без прежней охраны
** и вырубленного жителями города великолепного дворцового сада.
в 1990ые годы комплекс получил множественные разрушения: проезжающие по дороге лупили по нему из автоматического оружия и гранатомётов, чем сильно повредили южную стену и обе стенные башни этой стороны, кроме того местность несколько раз тряхнуло подземными ударами, что привело к значительным разрушением и самого дворца: его северная башня почти полностью обрушилась превратившись в подобие кариозного зуба, южная так же сильно пострадала, рухнула и часть южного фасада дворца. От землетрясения 1996 года пострадали так же руины Старой Ташкурганской крепости, которую можно видеть со стен и крыши дворца.
"Когда же и след от гвоздя исчез
Под кистью старого маляра,
Мне было довольно того, что след
Гвоздя был виден вчера.
... И в тёплом ветре ловить опять
То скрипок плач, то литавров медь,
А что я с этого буду иметь...
Быть может, мне не понять."
... или, м.б. ещё лучше:
"Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом, где с куполом синим не властно соперничать небу, и ладана запах, как запах приютского хлеба, ударит меня и заплещется в сердце моем… Когда я вернусь… О, когда я вернусь…"
____________________________________
* в комплексе расположенных на нескольких понижающихся от дворца в сторону города террасах со времён Абд-ур-Рахмана существовала сложная система подачи воды, берущая начало из речки Хульм; сов. пограничники время от времени чистили бассейн, трубы и арыки, спуская воду и затем снова наполняя бассейн, 90ые годы он простоял пустым, затем воду временами в бассейн пускали, но лишённая прежнего обмена, она быстро зацветала и потому от наполнения бассейна отказались, к 2012 году голландцы восстановили подачу воды.
** до 1978 года в комплексе садов, похожих на мир всегда находились правительственные аскеры, охранявшие дворец и следившие за садом.