Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.09.2022, 21:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [115] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [47] КУЛЬТУРА И НАУКА [42] НДПА [17] ПРАВИТЕЛИ [98]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [16]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » НДПА » ГЕНЕРАЛЬША

ГЕНЕРАЛЬША

«А жена, говорит, у меня - генерал»))
В реальном размере 425x577 / 26.1Kb
3234 1 5.0

Добавлено 04.05.2012 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (04.05.2012 12:25) [Материал]
Хатуль (Хотуль), Мохаммадзай, Katol Mohammadazai (Khotul Mohammadazai) [1965], первая из двух женщин-генералов в Афганской армии, парашютистка-коммандос, достигла генеральских чинов в возрасте 37 лет (19. 08. 2002).



Если верить ея парадной биографии, некая девица из приличной семьи именем Хотуль ещё в юности увлеклась парашютным спортом и это увлечение привело её к довольно нелепой для девиц фантазии поступить в армию.

Для достижения поставленной цели, в возрасте 16 лет она сбежала из дома, окончила (как уверяют) военное училище и стала кадровым военным. В боевых действиях сия девица участия не принимала, однако совершила на 2010 год 572 прыжка с парашютом, завладела 3 чёрными поясами в различных единоборствах, служила инструктором и обучала парашютно-десантному делу перепуганных бритоголовых новобранцев, прибывших из своих горных кишлаков для защиты завоеваний Апрельской Революции. Пыльными дорогами привозили их в Кабул и отдавали в распоряжение капитанши Хотуль… «Чтобы ввести в работу запасной парашют необходимо выдернуть кольцо, отбросить купол запасного парашюта и не мешать его раскрытию» - внушала она моргающим от страха воинам. Она выталкивала их из низэнько пролетающего вертолёта и выкидывалась следом... «501 – 502 – 503 – кольцо! ... 504 – 505 – купол!» на­ступает эйфория... три минуты, полёт нормальный...

Потом СССР вывел войска, и с защитой завоеваний становилось всё хуже и хуже. Начались, как водится в таких случаях, заговоры и мятежи, которые Хатуль, уже майорша, благополучно пересидела в своей учебке, продолжая выталкивать в вольный полёт защитников уже не совсем Революции, а в большей степени политики Национального Примирения и опять и опять выбрасывалась она следом за ними в голубой простор. «501 – 502 – 503 – кольцо! ... 504 – 505 – купол!» на­ступает кратковременная эйфория... В условиях нарастающего в стране бардака, Хотуль быстро росла в чинах и успела стать полковницей ещё до того, как последний вождь уже совсем не Революции а лишь одного из микрорайонов г. Кабула укрылся в индийском посольстве от вошедших в столицу врагов национального примирения.

После краха народно-демократического эксперимента с советской спецификой, наша героиня перебивалась чем могла, так при талибах, к примеру, она занималась пошивом одежды, а при Карзае добилась возвращения на службу и в 2002 произведена в бригадные генералы афганской армии (ANA).

Была замужем, супруг, согласно одним свидетельствам, был кем-то убит ещё в народно-демократические времена, по другим - позднее, уже талибами.

...В июле 2007 года после изнурительного трёхмесячного курса, проводимого американскими инструкторами, при личном участии Хотуль были сброшены с самолётов первые бойцы-коммандос новой афганской армии. К концу 2008 года в составе АНА было уже шесть батальонов коммандос, приданных на укрепление позиций военнослужащих канадского корпуса ISAF в южных районах страны, а тренировкам на курсах стали допускать и женщин-военнослужащих.

23 сентября 2009 года в Офицерской кадетской школе в Кабуле состоялся очередной выпуск, в числе которого впервые за последние десятилетия были 23 женщины-курсантки, прошедшие 20-недельный курс обучения. Афганскими властями развёрнута программа по приёму женщин на службу в армию, для чего им требуется закончить 12-ый класс и сдать несколько экзаменов. При этом указывается, что допущены они будут лишь к работе на административных должностях, и сослужение их не будет превышать 10 процентов от списочного состава ВС.

Милая и наивная фотография с раскраской вручную, такого рода техника пользуется известной популярностью в Афганистане, Иране и Пакистане. На почти отсутствующих грудях вывешено сразу всё и вперемежку: значок за парашютные прыжки и Орден звезды (одна из высших военных наград ДРА, учреждена 24. 12. 1980), медали и знаки с профилями вождей революций и примирений из разных не особенно счастливых стран. Сказать по справедливости, груди в таких случаях, может и не нужны, но порядок и последовательность в развеске фалеристики - необходимы не меньше, чем правила действий, необходимых для раскрытия парашюта. В настоящее время число медалей, знаков и значков у Хотуль перевалило за четыре десятка, а их размещение приобрело наконец приличествующий ранжир.

Использованы фотография из собрания Julie Billaud (Юлии Бийо*, скорее всего, фото сделано до 1987 года) и фото (2010 года) из блога сервиса blogiat.com

* Billaud, Julie, защитила в ун-те Сассекса в 2010 году докторскую диссертацию по теме "Malalay's sisters: women's public visibility in 'post war/reconstruction' Afghanistan".
Ответ: Немного о ней: тут, текст и фотография, 2008 год. “I stand before you today a general, something I earned through hard work and many years serving my country,” Khotul said. "Вот стою я перед Вами, простая афганская женщина...", говорит Хотуль и далее по тексту smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]