Приветствую Вас Гость!
Вторник, 05.07.2022, 00:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [112] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [47] КУЛЬТУРА И НАУКА [42] НДПА [17] ПРАВИТЕЛИ [95]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [15]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » НДПА » ТОВАРИЩ ТАРУН

ТОВАРИЩ ТАРУН

начальник охраны президента Тараки майор С.Д.Тарун на фуршете в посольстве СССР, Кабул, 1979. Первый слева - офицер безопасности совпосольства в Кабуле Серг. Гавр. Бахтурин (1932), один из будущих координаторов в операции «Шторм-333»/عملیات طوفان-۳۳۳ Второй слева - резидент КГБ в Кабуле (на 1971-1979) полк. Вилиор Гавр. Осадчий.
В реальном размере 623x507 / 93.1Kb
106 2 5.0

Добавлено 05.02.2022 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (05.02.2022 18:03) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: начальник охраны президента Тараки майор С.Д.Тарун на фуршете в посольстве СССР, Кабул, 1979. Первый слева - офицер безопасности совпосольства в Кабуле Серг. Гавр. Бахтурин (1932), один из будущих координаторов в операции «Шторм-333»/عملیات طوفان-۳۳۳ Второй слева - резидент КГБ в Кабуле (на 1971-1979) полк. Вилиор Гавр. Осадчий.



Сайед Дауд ТАРУН/سید داود تارون [1942 - 14.10. 1979, Кабул], майор (по др. данным - подполковник), адъютант-телохранитель и начальник охраны президента Н.М.Тараки.

Учился в военном училище в СССР. В 1978 был начальником народной милиции (Царандой), затем (видимо, как протеже Х. Амина) назначен адъютантом и начальником охраны президента Н.М.Тараки, при котором, по некоторым свидетельствам, "являлся информатором Амина, регулярно сообщая последнему полезную ему информацию" (М.Слинкин).

Член Военного совета вооружённых сил Афганистана (апр. 1979, пред. Н.М.Тараки, зампред. Х.Амин, членами совета так же являлись Э.Вазири, М.А.Ватанджар, А.Сарвари)*. Член Высшего Совета Обороны Родины (ВСОР).

Руководил (совместно с начальником штаба царандой полковником Сайфутдином) неудачной операцией по освобождению американского посла Дабса в отеле «Кабул», закончившейся гибелью заложника (в операцию были активно вовлечены чины КГБ из совпосольства).

Убит в перестрелке между охраной Тараки и Амина (по друг. версии умер несколько позднее в результате полученных ранений).

Сопровождал Тараки во время его последней зарубежной поездки на Кубу в августе 1979 (для участия в VI Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран), с остановкой на обратном пути в Москве. Среди сопровождавших Тараки в этой поездке были так же министр иностранных дел Шах Вали, министр информации Хиаль Мухаммад Катавази, Азиз А.Акбари, командир президентской гвардии майор Джандад (все вскоре репрессированы или казнены парчамистами**) и др.

Краткое изложение событий этого дня в описании М.Ф.Слинкина:

События 14 сентября развивались стремительно, что можно представить по их следующему краткому перечню*:

- 9 часов 30 минут - по приказу Амина части Кабульского гарнизона приведены в готовность №1.

-15 часов - Тарун доложил Амину о том, что Тараки хочет видеть совпосла. Амин разрешил: «Сообщи об этом советскому послу».

- 15 часов 30 минут - Тарун вновь связался с Амином и сообщил ему, что совпосол прибыл во дворец в сопровождении тех же высокопоставленных советников, что приезжали вечером 13 сентября. Получив это сообщение, Амин распорядился: «Разреши им пройти к Тараки».

- 16 часов 20 минут - по сигналу начальника Генштаба М.Якуба войска вошли во внутреннюю зону столицы и к 18 часам заняли все её ключевые пункты.

- 17 часов 30 минут - Тараки позвонил Амину и сказал:

«Советские товарищи хотели бы, чтобы Вы пришли в Дом народов (резиденция Тараки. - М.С.) и мы могли бы вместе поговорить».(Действительно, как говорилось в закрытом письме ЦК НДПА и в информации МИДа ДРА послам социалистических стран в Кабуле, а также по свидетельству очевидцев, совпосол в этот момент, как и в момент покушения на Амина, находился в резиденции Тараки. Утверждения иного рода, встречающиеся в некоторых зарубежных изданиях по Афганистану, в частности в книге индийского автора С.Мукерджи, не подтверждаются) [Mukherjee S. Afghanistan: From Tragedy to Triumph. - Pp.117-118].

+1  
2 baktria   (05.02.2022 18:04) [Материал]
После непродолжительных взаимных препирательств Тараки принял условие Амина прийти к нему с охраной. Вскоре Амин в сопровождении шести охранников прибыл в Дом народов. У входа во дворец (Харам-сарай) его встретил Тарун. Оставив здесь трёх охранников, Амин, сопровождаемый Таруном и адъютантом Вазиром Мухаммадом Зираком и ещё двумя охранниками, стал подниматься по лестнице на второй этаж, где стояли два адъютанта Тараки [ст. л-ты Бабрак и Касым - baktria] с пистолетами-пулемётами в руках.

Как только Тарун и Зирак поднялись наверх (Амин в это время находился на середине лестничного перехода), адъютанты Тараки открыли по ним автоматический огонь. Тарун был сражён на месте, а Амин упал и ползком по лестнице добрался до выхода из дворца. Вместе с Зираком, получившим несколько пулевых ранений, он добежал до машины, по которой также вёлся огонь, и на большой скорости устремился в направлении своего оплота - министерства обороны. По его приказу тут же были отключены все линии связи с резиденцией Тараки, а «коммандос» и другие верные Амину подразделения окружили президентский дворец и разоружили гвардию.

Версия событий изложенная Слинкиным неоднократно воспроизводилась в советской "художественно"-документальной прозе и газетной периодике (см. напр. Н.Иванова и др.). Называю её "версия Слинкина" лишь условно, так как автором её является, конечно, не М.Ф.

16 сентября в Кабуле состоялись тожественные государственные похороны Таруна, на время которых в стране и дипмиссиях Афганистана был объявлен траур и приспущены государственные флаги. В честь Т. Джелалабад был переименован в Таруншехр (в 1980 кармалисты-парчамисты вернули городу старое название). [Слинкин, Время Тараки-Амина, С.133-134]

Тарун был женат (в ряде англоязычный и росс. источниках глухо упоминается, что жена была сов. гражданкой) и имел к моменту гибели маленького сына (по другим сведениям - дочь, по третьим свидетельствам - несколько детей, видимо, от разных браков).
__________________________________________________

* Слинкин, Время Тараки-Амина, док. в формате PDF, С.66.

** Слинкин именует казнённых в июне 1980го обобщённым "всецело проаминовские лица". Слинкин, Время Тараки-Амина, С.126.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]