Приветствую Вас Гость!
Вторник, 05.07.2022, 01:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [112] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [47] КУЛЬТУРА И НАУКА [42] НДПА [17] ПРАВИТЕЛИ [95]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [15]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » НДПА » ПОСЛЕДНИЙ ВОЖДЬ

ПОСЛЕДНИЙ ВОЖДЬ

товарищ Наджип в 1987 году: с энергично сжатым кулаком, напористый, красиво седеющий, в рубашке, фасоном напоминающей френч - попытка нащупать образ решительного, крутого, самостоятельного руководителя, пришедшего на смену недавно смещённому практически полностью спившемуся на фоне успехов революции тов. Кармалю
В реальном размере 1024x657 / 172.5Kb
51 1 5.0

Добавлено 09.03.2022 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (09.03.2022 17:19) [Материал]
Товарищ Наджип в 1987 году: с энергично сжатым кулаком, напористый, красиво седеющий, слегка волоокий, в рубашке, фасоном напоминающей френч* - попытка нащупать образ решительного, крутого, самостоятельного руководителя, пришедшего на смену недавно смещённому практически полностью спившемуся на фоне успехов революции тов. Кармалю.

Как окажется вскоре - перед нами последний вождь Апрельской Революции. Самая, пожалуй, противоречивая фигура из четвёрки Тараки-Амин-Кармаль-Наджип. Его у нас часто именовали "президентом": трое его предшественников так советская пресса не называла, впрочем, и времена изменились...

Надо признать, рафик Наджип (заигрывая с народом он вернулся к традиционному своему имени Наджибулла: "Избранный Господом") был весьма фактурен и смотрелся (хотя бы внешне) более привлекательно и убедительно, чем тов. Кармаль или тов. Тараки но, на мой взгляд, уступал в харизме и способностях - вероломно убитому в декабре 1979 Хафизулле Амину, кончив свою жизнь, впрочем, так же драматически, как и он. Как и все они.



Самостоятельно, без помощи советских войск, постоянных экономических и финансовых вливаний, сохранить "революцию" Наджип был не в состоянии, да уже и никто к тому времени не смог бы этого сделать.

Разговаривать с Наджипом и тем более договариваться о чём либо с ним оппозиция не желала и, уходя их Кабула, советской армии следовало вывезти Наджипа из страны, как восемь лет перед тем она ввезла в своём обозе его предшественника, будто бы выбранного ЦК НДПА в новые генсеки.



Горбачёву (и отчего-то Ельцину) до сих пор ставят в вину то, что они "бросили нашего друга".

Оставив за скобками вопрос о том, насколько Наджип был нам "другом" и насколько нам была нужна его дружба, стоит сказать, что первый из этих двоих (Горбачёв) никогда и ничем себя не собирался связывать, хотя конечно же, нёс обязанности перед человеком им самим поставленным у руля.

Но это же всем известный Горбачёв. Он всегда и во всём так себя вёл. Отчего бы ему тут изменить своим правилам и привычкам? Вы чем то удивлены? Неужели...

Зато Ельцин вовсе ничего не был должен афганским товарищам и тем их советским друзьям в кремлёвских и министерских кабинетах, кто в ущерб интересам СССР почти 11 лет поддерживал заведомо проигрышное дело апрельской революции и последствия безумного авантюризма, вовлёкшего Советский Союз в самоубийственную войну, подходящее объяснение причин и предлогов для которой не удаётся придумать этим бывшим друзьям и сорок лет спустя.

Так что, после вывода войск, последнему вождю вскоре неминуемо предстояло присоединиться к длинной череде правителей Афганистана, свергутых за последние полтора века с престола и трибун, потерявших власть и кончивших жизнь трагически - отравленных, задушенных, застрелянных во сне, казнённых в застенке или кончивших жизнь в изгнании.



* Наджип нередко носил на публике военный или полувоенный френч, хотя с целью создания видимости возвращения к национальным корням и для пущего национального примирения чаще своих предшественников одевался в пуштунское платье. В нём его и повесили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]