Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.02.2023, 17:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [116] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [50] КУЛЬТУРА И НАУКА [43] НДПА [19] ПРАВИТЕЛИ [101]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » НДПА » АМИН И КАРМАЛЬ

АМИН И КАРМАЛЬ

сорокадевятилетний член ЦК НДПА (на момент съёмки второй человек в партии), зам. председателя Революционного совета ДРА Бабрак Караль (1929-96) у премьер-министру и министру иностранных дел Народно-Демократического Афганистана Хафизулле Амину (1929-79). Оба будущие вожди Афганистана, оба придут к власти при помощи переворота, оба сгорят в революционном пожаре
В реальном размере 968x587 / 203.2Kb
27 1 0.0

Добавлено 25.11.2022 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (25.11.2022 17:49) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: сорокадевятилетний член ЦК НДПА (на момент съёмки второй человек в партии), зам. председателя Революционного совета ДРА Бабрак Караль (1929-96) у премьер-министру и министру иностранных дел Народно-Демократического Афганистана Хафизулле Амину (1929-79). Оба будущие вожди Афганистана, оба придут к власти при помощи переворота, оба сгорят в революционном пожаре.



Какая идиллия. Они так ненавидят друг-друга, что при случае вцепились бы друг-другу в глотки. Но положение обязывает. Однако, оно всегда было шатким. В июле 1978 Кармаля, сняв со всех постов, ушлют послом в Прагу, откуда он вернётся в Кабул через Москву в декабре 1979 в обозе советских войск в солдатской шинели и шапке-треухе. На инспирированном "пленуме" ЦК НДПА он будет "выбран" на посты, которые на тот момент ещё занимал Х.Амин - Генеральным секретарём ЦК, Председателем Революционного совета и Председателем Совета министров ДРА. На все три поста в один день и в один час - 27 декабря 1979. Ещё при жизни Амина, который будет убит через несколько часов.

На заднем плане тридцатитрёхлетний член ЦК НДПА, тов. Абдул Вакиль*, который получит известность годы спустя, сумев вскарабкаться на пост министра Иностранных дел (1986-92) и предать своего благодетеля тов. Наджипа в руки врагов, причём не только в переносном, но и в прямом смысле: указав дустумовцам в кабульском аэропорту на загримированного и переодетого Наджипа: "Вот Наджип, скорее хватайте его". Но это случится ещё не скоро. В июле 1978 улыбчивого тов. Вакиля пошлют послом в Лондон, в Кабул он вернётся одним бортом с тов. Кармалем, так же переодетым в советскую солдатскую шинель и шапку-ушанку.

Источник скана: vol. XVII n. 27 Kabul Times Monday May 22 1978, архив Университета Аризоны, США. ©content.library.arizona.edu

____________________________

* Даже на фоне своих товарищей по партийной верхушке НДПА, тов. Вакиль выглядит редкостным канальей, интриганом и хамом по отношению с подчинёнными. В декабре 1979 по свидетельству очевидцев он зачитает смертный приговор одному из виднейших аминовцев, схваченному советскими войсками начальнику Генштаба афганской армии Мухаммеду Якубу, а затем собственоручно застрелит его из пистолета.Через несколько лет Кармаль снова сошлёт тов. Вакиля послом, на этот раз в Ханой. Наджип вернёт тов. Вакиля и сделает его министром иностранных дел. Ныне он, подобно остальным кармалевским и наджиповким соратникам живёт в Европе. В Женеве.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]