Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 17:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [41] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [13] HERALDICA ET NUMISMATICA [66]
OTHER IMAGES [274] STONES [52] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [178] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [16] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » Newspapers / Magazines » «Страна и мир»

«Страна и мир»

«Бой за долину Панджир», статья из эмигрантского журнала «Страна и мир», № 4, 1984, стр. 7-9
В реальном размере 736x1056 / 149.7Kb
1084 3 0.0

Добавлено 04.02.2015 baktria

Всего комментариев: 3
0  
1 baktria   (04.02.2015 18:49) [Материал]
Публикация анонимного автора в эмигрантском журнале «Страна и мир» «Бой за долину Панджир», (Страна и мир № 4 1984), описывает т. н. VII Паджшерскую операцию, 19. 04. - 5. 05. 1984, проводившуюся под общей кооринацией будущего минобороны маршала С. Л. Соколова (1911-2012) и завершившуюся настоящей катастрофой для подразделений 40-ой армии (11 тысяч советских и 2600 афганских военнослужащих, 200 самолётов и 190 вертолётов).

* * *

«Страна и мир» — ежемесячный общественно-политический и культурно-философский журнал на русском языке, издававшийся в Мюнхене в период с 1984 по 1992 год. Всего вышло 69 номеров в 66 книгах (три номера сдвоенные). Учредителями и издателями журнала были астрофизик, литератор и журналист Кронид Любарский (1934-1996), прозаик, эссеист, переводчик Борис Хазанов (Геннадий Моисеевич Файбусович, 16. 01. 1928) и Сергей Максудов (Александр Петрович Бабёнышев, 1938), геолог, историк и социолог.

Оформление номеров осуществлял Б. Рабинович. Корреспондентами (спец.) журнала в первые годы издания журнала были: Е. Фишер (Бонн), В. Кучиньский, Г. Ферон (Париж), М. Филлимор (Лондон), Б. Вайль (Копенгаген), Б. Шрагин (Нью-Йорк), А. Мильман (Тель-Авив), П. Брукингс (Гонконг), П. Ростин (Рабат).

Цена одного номера ссотавляла в 1984 году 6 дойчмарок, стоимость годовой подписки 60 дочмарок (по курсу = 25 долларов). Подписчикам журнал доставлялся беспатно подписчикам бесплатно.

Подписка по адресу редакции в течение всего года. Подписная плата принималась в виде чека, а также перечислением на банковский или почтовый счет. Все права сохранялись за авторами. Непринятые рукописи возвращались с письменной мотивировкой.

* * *

АФГАНИСТАН: БОИ ЗА ДОЛИНУ ПАНДЖИР.



[848 x 1230 пикс., 320 Кб], [848 x 1230 пикс., 331 Кб], [848 x 1230 пикс., 179 Кб].

21 апреля объединенные силы советских оккупационных войск и кармалевского режима начали седьмое по счету с начала советской интервенции наступление на один из главных оплотов муджахиддинов - долину Панджир на востоке Афганистана. По своим масштабам это самая мощная кампания за все время афганской войны.

Долина Панджир давно стала символом афганского сопротивления и его главной базой. Широкая долина длиной около 110 км тянется почти от пакистанской границы, выходя на равнину примерно в 80 км к северу от Кабула. Урожаи, собиравшиеся в Панд жире, пополняли продовольственные запасы повстанцев. Здесь, где условия особо благоприятны для ведения партизанской войны, находится штаб-квартира одного из самых популярных командиров афганских партизан 30-летнего Ахмада Шах Массуда. Ему удалось собрать и объединить под своим руководством более 5000 бойцов из различных групп.

Предыдущие попытки разбить силы Массуда и "умиротворить" Панджир окончились неудачей. С появлением советских войск партизаны уходили в укрытия, избегая вступать в соприкосновение с советскими войсками, а когда те уходили - возвращались вновь. Массуд превратил Панджир в государство в государстве. Была установлена собственная администрация и судебная система, организованы налогообложение, школы для детей и автобусное сообщение по долине. Для муджахиддинов были организованы курсы обучения пользования ракетными установками и тяжелой артиллерией.

16 месяцев назад, отчаявшись совладать с Массудом, советско-кармалевское командование предложило Массуду перемирие. Массуд его принял - и использовал передышку для укрепления своих позиций, накопления арсенала за счет оружия и боеприпасов »перебрасываемых через Пакистан из сочувствующих муджахиддинам государств.

Перемирие, заключенное Массудом, подвергалось в кругах афганских повстанцев резкой критике. Многие боялись, что силы, высвобожденные в Панджире, будут использованы для подавления сопротивления в других местах, в частности, в Пактии и Кендахаре. Высказьшались также опасения, что пример Массуда может побудить и других командиров заключать с врагом сепаратные соглашения. Но время показало, что Массуд и дело сопротивления скорее выиграли, чем проиграли.

Фото: Советские бомбардировки в долине Панджир.
Фото6 Ахмад Шах Массуд совещается с муджахиддинами в долине Панджир.

0  
2 baktria   (04.02.2015 18:51) [Материал]
Перегруппировав и укрепив свои силы, Массуд сделал также возможные шаги, чтобы объединить разрозненные и часто враждующие между собой группы партизан. Он широко развернул военные действия за пределами "своей" долины. Постоянным атакам сил Массуда подвергались советские конвои, движущиеся от советского пограничного города Термез к Кабулу по шоссе Саланг. Шоссе это стало столь неспокойным, что иначе как в сопровождении танков и броневиков конвои в путь не отправлялись. Партизаны взорвали несколько мостов, подрывали нефтевозы, постоянно тревожили атаками советские военные посты. Им удалось даже взорвать
двойную линию нефтепровода, проложенного параллельно шоссе Саланг. В результате сокращения запасов топлива в районе Кабула уменьшилось число боевых вылетов с базы правительственных и советских ВВС Баграм.

В начале января активность панджирских муджахиддинов резко возросла. Они стали тревожить Кабул. В качестве карательной меры советские войска совершили набег на небольшой город горшечников Исталиф к северу от Кабула, превратив его окрестности в зону выжженной земли. Было убито несколько сот мирных жителей, женщин и детей. Советские вертолеты патрулировали ночное небо Кабула, освещая пригороды мощными прожекторами. Ничто не помогло. Партизаны бомбардировали здание
Общества советско-афганской дружбы в Кабуле и гостиницу для сотрудников КГБ. На шоссе Саланг было взорвано еще два моста.

Тогда было принято решение раздавить силы Массуда в Панджире. 100 бомбардировщиков ТУ-16 и штурмовиков СУ-24 начали ковровые бомбардировки и обстрел долины. По их следам направились 80 боевых вертолетов МИ-24, 500 танков и броневиков и почти 20 000 солдат - пятая часть всех советских сил, находящихся в Афганистане. Это было беспрецендентное наступление, направленное, правда, не столько против отрядов повстанцев, сколько против населения долины.

24 апреля, на третий день советского наступления, радио Кабула передало сообщение, что "террористические банды Ахмад Шаха, нарушившие нормальную жизнь долины, разрушившие школы и терроризировавшие гражданское население, полностью разбиты вооруженными силами Мира и Прогресса". Радио заявило, что "прекрасная долина снова вкушает мир" и призвало население "не бояться более бандитов и вернуться в мире в свои покинутые дома".

Сообщения с места и оценки военных наблюдателей рисуют, однако, совсем иную картину. С начала наступления Массуду удалось эвакуировать практически все мирное население долины, а партизанские части увести в заранее подготовленные укрытия. Бомбардировки оставленной долины оказались столь же безрезультатными, как были безрезультатны многочисленные бомбардировки во время вьетнамской войны. По мере продвижения советских сил внутрь долины их коммуникации все растягивались, силы редели и становились все более уязвимыми.

За время наступления, по сообщениям печати, было убито 400 муджахиддинов и около 2000 советских и кармалевских солдат, 400 человек было взято муджахиддинами в плен, 18 самолетов сбито, уничтожено 30 танков и броневиков. Правительственные силы начали отступать к устью долины, откуда началось наступление.

700 человек правительственных войск под командованием Джалаллуддина, поддерживавшего тесные связи с Массудом, присоединились к муджахиддинам и начали военные действия на их стороне. Руководители других партизанских групп заявили о своей поддержке партизан Панджира и направили своих бойцов им на помощь. 200 бойцов было направлено в Панджир партизанами Нуристана, 10 отрядов было переброшено с центрального фронта. Советское наступление способствовало консолидации партизанских сил.

0  
3 baktria   (04.02.2015 18:53) [Материал]
О своей полной поддержке партизан Панджира заявил и бывший король Афганистана Мухаммед Захир Шах.

Советские и афганские правительственные заявления пытались также создать впечатление, что командир Массуд убит. Действительно, на жизнь Ахмада Шах Массуда, которого в Афганистане называют "Львом Панджира", было совершено два покушения. Один раз покушавшийся стрелял - неудачно - с расстояния 10 метров.
Одна из опергрупп, посланных, чтобы убить Массуда, добровольно сдалась, выдав бесшумные пистолеты и яд. По ее указаниям были пойманы и разоружены две другие группы.

Атака на Панджир - одно из проявлений более жесткого советского курса в Афганистане, определившегося с приходом к власти К.Черненко. Советские вооруженные силы в Афганистане укрепляются и пополняются. Появились сообщения о появлении в Афганистане болгарских частей (на севере) и кубинских военнослужащих (они замечены там впервые еще в 1981).

Последний раунд посреднических усилий ООН окончился безрезультатно. Советский Союз отказывается наметить хотя бы приблизительные сроки вьюода своих войск, пока не будут даны "международные гарантии" сохранности кармалевского режима. СССР требует, чтобы Пакистан, на территории которого нашли убежище 2,9 миллиона афганских беженцев, вступил с кармалевцами в прямые переговоры.

Черненко во всех своих заявлениях высказывается об афганской проблеме гораздо решительней, чем его предшественник Андропов. Если Андропов даже беседовал однажды о путях выхода из афганского кризиса с президентом Пакистана Зия уль-Хаком, то Черненко отказался встретиться с ним, когда Зия уль-Хак прибыл в Москву на похороны Андропова.

СКАЧАТЬ НОМЕР ЖУРНАЛА [в формате PDF, 4, 66 МБ, электронную публикацию подготовил: Андрей Никитин-Перенский]

©«Страна и мир», (аноним), 1984
©Андрей Никитин-Перенский, 2012
©baktria, 2015

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]