Приветствую Вас Гость!
Вторник, 09.08.2022, 10:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [112] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [47] КУЛЬТУРА И НАУКА [42] НДПА [17] ПРАВИТЕЛИ [97]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [15]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПО ТУ СТОРОНУ » АБДУЛЛИН

АБДУЛЛИН

В реальном размере 1226x645 / 112.2Kb
3164 3 5.0

Добавлено 13.12.2013 baktria

Всего комментариев: 3
0  
1 baktria   (18.09.2014 13:16) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Фотографии Г. Х. Абдуллина, пропавшего в Афганистане в августе 1982 года (до службы в армии и присланное братьям и сестре из Нидерландов несколько лет назад*), обе фотографии взяты с сайта газеты «Комосомольская Правда», см. публиацию ниже.

Галиулла (Гаснула, Гасмулла) Хайбулинович АБДУЛЛИН (Абдулин), Galiulla Abdullin [1962, дер. Малое Утраково Аргаяшского р-на Челябин. обл.], мл. сержант, башкир, призван 10.10.81 Аргаяшским РВК Челябин. обл. В Республике Афганистан с апреля 1982. Пропал без вести 6.8.1982 в провинции Кабул (в списке rsva-ural.ru 6.09.84 в пров. Парван, указывается место службы: 247 орвб - т. е. в/ч пп 60528 (литера «В» ?) - 247 отдельный ремонтно-восстановительный батальон, дислоцировавшийся в Кабуле). До весны 2012 года прислал письмо братьям и сестре (с фотографией, воспроизведённой в заставке), однако, о возвращении в Россию речь не идёт.


О нём: публикация на странице эстонского сайта www.ekspress.delfi.ee. Jaanus Piirsalu, «Venelased otsivad Afganistanis 30 aasta eest kadunud vange» (Русские ищут в Афганистане потерянных 30 лет назад военнопленных): статья написана на основе беседы с А. Лаврентьевым, помимо А. упоминаются ещё, Nikolai Pastukov (?), принявший ислам, хенившийся и ставший одним из самых доверенных телохранителей Ахмад Шаха Масуда: «Temast sai parast islamiusu vastuvotmist ja kohaliku naisega abiellumist Afganistani lahiajaloo uhe koige kuulsama sojapealiku Ahmed Shah Massudi lahemaid ihukaitsjaid». Статья в основном повторяет общеизвестные вещи. ПОЛНОСТЬЮ ТУТ

* см. ниже в публикации «КП»: «Прошло 20 лет, в дом Абдуллиных постучался почтальон: «Вам письмо! Из-за границы». Трясущимися руками открыли конверт. Оттуда выпали фотографии и маленький листок»... Это случилось, надо понимать, ок. 2002 года?

И ещё один казус. В списке С. Жукова (Маркушки) пропавших без вести, часть XI, под 8 августа 1982 записан пропавший без вести «мл. сержант Козурак Роман Васильевич - 247 отдельный ремонтно-восстановительный батальон пропал без вести 8 августа 1982 года в провинции Кабул вероятно погиб, но тело не было найдено» (в моём списке номер части и литера - в/ч пп 60528 «В»). Фамилия Абд. в этом списке не значится.

* * *

Скопирую сюда материал, размещённый на сайте аушевского комитета по делам в-и при совете глав правительств СНГ:

7 ноября 2012 г. Завершились поиски ещё одного солдата, который числился в списках пропавших без вести в Афганистане. Около двух лет назад Комитет получил сведения о том, что призывавшийся из Челябинской области сержант Галиулла Абдуллин попал в плен, остался жив и позднее был вывезен в одну из стран Западной Европы. Для подтверждения данной информации был привлечен МИД России, другие государственные ведомства и международные организации. Запросы направлялись как от имени Комитета, так и от имени родственников Абдуллина.

И вот, наконец, получен ответ Нидерландского Красного Креста об установлении местонахождения Абдуллина. В соответствии с правилами этой организации она предоставляет какие-либо сведения о разыскиваемом только с его разрешения. Однако в ответе, полученном из Голландии, подтверждается, что организация «смогла доставить письмо адресату».

В письме также говорится: «Разыскиваемый уведомил нас, что сам свяжется с заявителем, без помощи посланий Красного Креста. Он здоров и не желает возвращаться в Россию. Г-н Абдулин дает свое согласие Комитету ветеранов войны включить его в список живых и здравствующих лиц».

0  
2 baktria   (18.09.2014 13:17) [Материал]
* * *

«Голландское эхо» Афганистана

Истории солдат, пропавших без вести в Афганистане, порой похожи на детективный роман.

В 1982 году из Челябинской области был призван в армию Галиулла Абдуллин. После «учебки» парень оказался в Афганистане. После двух писем родным пришло извещение, что младший сержант Галиулла Абдуллин пропал без вести во время боя.

О судьбе солдата не было известно ничего больше 20 лет, и все это время Абдуллин считался единственным уроженцем Челябинской области, пропавшим в Афганистане.

Совершенно неожиданно, через два десятилетия братья пропавшего солдата получили письмо из… Голландии. Причем его автором оказался сам Галиулла. Сомнения развеяло фото, сделанное на фоне одного из многочисленных тамошних каналов – да, это был он, пропавший младший сержант Абдуллин.

О своей судьбе Галиулла рассказал скупо: в плен попал в 6 августа 1982 года в бою в провинции Парван, дальше был переправлен в Пакистан, а оттуда – в Голландию. Бывший солдат рассказал, что у него все хорошо, и он учится на художника.

Что пережил младший сержант Абдуллин за эти годы, остается его тайной. С советскими пленными душманы не церемонились. После пыток и издевательств многим предлагали на выбор – оставаться дальше в тюрьме, либо «выбрать свободу» и уехать на Запад. Такой выбор в СССР в те годы воспринимался как предательство, оттого бывшие солдаты и не рисковали связываться с родными, оставшимися на Родине.

Абдуллин рискнул написать лишь спустя два десятилетия, хотя еще в 1989 году в СССР была объявлена амнистия всех воинов-«афганцев», попавших в плен или сбежавших из частей.

Родители Галиуллы до радостной новости не дожили. Да и братья не смогли наладить с потерянным солдатом переписку – новых писем из Голландии более не приходило.

Однако Нидерландский Красный Крест, получив запрос из России, подтвердил, что бывший солдат Советской армии Галиулла Абдуллин действительно проживает в Голландии, не желает возвращаться на Родину, и сам свяжется с родными, когда пожелает.

Андрей Сидорчик: 30 лет спустя. В Афганистане найден живым пропавший без вести советский солдат (5. 03. 2013). ТУТ

0  
3 baktria   (18.09.2014 13:23) [Материал]
* * *

Челябинский солдат, пропавший в Афгане, нашелся в Голландии

О том, что он жив, узнали лишь 28 лет спустя.

Эта война давно закончилась. Но «черный тюльпан» до сих пор курсирует между Кабулом и Москвой. В Россию он привозит найденные останки солдатских тел, чтобы по ДНК определить их личности.

- В Челябинской области с 1982 года числится пропавшим без вести младший сержант Галиулла Абдуллин, - рассказывает председатель регионального отделения «Боевого братства» Василий Катане. - Здесь, в деревне Малое Ультраково, живут его братья. Старшему из них мы привезли индивидуальный пакет для забора крови. И услышали от него: «А наш брат жив, он в Голландии»...

19-летний Галиулла из учебки попал в Афганистан. Родные успели получить от него два послания, а следом сообщение: «Ваш сын пропал без вести во время боя».

Прошло 20 лет, в дом Абдуллиных постучался почтальон: «Вам письмо! Из-за границы». Трясущимися руками открыли конверт. Оттуда выпали фотографии и маленький листок.

- Мы плакали и радовались, - рассказывают братья. - Жалели об одном - почему наши родители не дожили до этой счастливой минуты! Галиулла написал всего ничего: «Я попал в плен в провинции Парван 6 августа 1982 года. Моджахеды переправили меня в Пакистан, а оттуда - в Голландию. Учусь на художника. У меня все хорошо». Больше ни слова.

Этот снимок потерявшийся уралец прислал из Голландии.

Родственники отправили ему письмо на обратный адрес. С той поры прошло восемь лет. И в ответ - тишина. Но теперь появилась надежда.

- Мы сделали запрос в Голландию, - говорит заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Александр Лаврентьев. - Я собираюсь лично встретиться с Абдуллиным и сказать ему, что еще в 1989 году Совет народных депутатов СССР амнистировал всех воинов-«афганцев», попавших в плен или сбежавших из частей. И если Абдуллин пожелает побывать на родине, мы организуем ему поездку домой.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Судьба пленника

Года полтора назад председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов генерал Руслан Аушев пригласил меня на встречу с солдатом, который тоже считался пропавшим без вести. А после многих лет жизни в одной из провинций Афгана он сообщил в Москву, что жив-здоров, принял ислам, женился, завел детей и хочет побывать на Родине. Аушев помог ему.

Тогда я и узнал, что более 200 советских бойцов до сих пор считаются пропавшими без вести. Хотя генерал Аушев и его помощники почти каждый год летают за ними в Афган, еще ни разу не было так, чтобы вернулись «с пустыми руками». Меня иногда спрашивают: а этих пленников считают предателями или дезертирами? Нет, конечно. Еще ни одного солдата или офицера-«афганца» таковым суд не признал! Ибо они стали жертвами «непреодолимых обстоятельств». Все это - драматические последствия той самой войны 1979 - 1989 годов.

Это нам только кажется, что с окончанием войны все встает на свои места. Последствия каждой войны аукаются в человеческих судьбах еще много лет - и не только участников, но и их детей, внуков...

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП», ПУБЛИКАЦИЯ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]