В ЗАСТАВКЕ: В лагере афганских моджахедов военный советник США Андрюс Айва сфотографировался с пленными советскими солдатами М. Язкулиевым (или М. Кули-Язкулиев?) и Ю. Поварницыным, первыми советскими военнопленными, оставшимися в живых. Собрание Военного музея Витаутаса Великого в Вильнюсе. Снимок сканирован по публикации: Фотоальбом «Забытая война» (“UŽMIRŠTAS” KARAS), составитель Витас Лукшис, редактор Маргарита Даутартене, Вильнюс 2008, стр. 158.
ЭНДРЮ (Андрюс) ЭЙВА, Andrew EIVA, Eitavičius [26. 10. 1948, Бонн], офицер армии США, военный советник, участвовавший в организации и проведению специальных операций в период войны в Афганистане.
Родился в семье литовского эмигранта (с 1940?) Стасиса Эйвы (29. 05. 1918 – 26. 03.2010, Манчестер), впоследствии – аптекаря в Бостоне и Броктоне, главы броктонской литовской общины; брат: Саулюс, сестра. Внук первого в литовской истории генерала - Казимираса Ладиги (Kazimieras Ladyga, Kazys Ladiga 25. 12. 1893-19. 12. 1941, расстрелян в Иркутске или в Оренбургской обл.).
Окончил академию Вест Пойнт (1972, был чемпионом В.П. по боксу), 1972-1980 командир спецподразделение десантников в Северной Каролине (в составе 82 ВДД), позднее служил на военной базе в Германии. В 1972-75 годах (предположительно) мог иметь отношение к выполнению тайных операций в Ю. Вьетнаме, в 1980-ых годах имел так же прикосновенность к организации в США военной и «гуманитарной» помощи УНИТА (Ангола). Уволился из армии США в 1980 году. Около этого времени познакомился с руководителем CFA (the Committee for a Free Afghanistan) Л. Дюпри и в 1980 или 1981 основал и возглавил The Free Afghanistan Alliance in Massachusetts. В 1981 году в лагерях на территории Пакистана в течение нескольких месяцев занимался обучением афганских моджахедов. Был в дружеских отношениях с лидером Г. Хекматиаром, что, впрочем, не мешало ему придерживаться и отстаивать мнение о том, что вооружения афганским повстанцам следует поставлять напрямую, минуя «политические структуры сопротивления»
*.
Совместно с Влад. Буковским участвовал в пропагандистской компании в душманской среде, выступая с призывами к воинам ислама не убивать, попавших в их плен советских солдат, сохранив, таким образом, жизнь нескольким пленным, в т. ч. литовцам (в Универсальной Литовской энциклопедии этот факт биографии Э. изложен следующим образом: «Bendradarbiaudamas su rusų disidentu V. Bukovskiu, įkalbinėjo afganus nežudyti sovietinių belaisvių, taip išgelbėjo gyvybę keliems šimtams jaunuolių, tarp jų ir lietuviams», Andrius Eiva. Visuotinė lietuvių enciklopedija, том. V (Dis-Fatva), стр. 374). Один из организаторов и фактический руководитель (исполнительный директор) Federation for American Afgan Action
**. Был одним из наиболее активных республиканцев, лоббирующих в гос. структурах США организацию поддержки афганских моджахедов, проводил многочисленные брифинги, встречи, читал лекции и выступал с докладами, появляясь в самых различных аудиториях и молитвенных группах во многих городах Америки. Весте с тем, имея широкую поддержку в Конгрессе (не только у республиканцев, но и среди демократов), Е. встретил, как утверждается в некоторых источниках, глухое сопротивление Пентагона и ЦРУ, сделавших, в конце-концов ставку на конгрессмена Чарли Уилсона, который постепенно "выдавил" Э. из сферы организационно-пропагандистской деятельности, монополизировав поле поддержки борьбы моджахедов с Советами (т.н. Charlie Wilson's War). Сам Э. жаловался, что работники ЦРУ прямо занимались его дискредитацией. В свою очередь Э. обвинял ЦРУ в действиях, ведущих к «затягиванию войны», в том, что через Уилсона Ленгли продавливает вариант централизованного распределения и снабжения моджахедов с территории Пакистана и, очевидно, варианта лоббируемого Карачи.
В этой краткой справке я не стану касаться роли Э. в защите
литовского парламента и организации «сопротивления силам КГБ» в дни январского кризиса в Вильнюсе. Этому моменту биографии Эндрю Эйва в Рунете посвящено несколько материалов, которые хотя и происходят от заинтересованных источников, но дают в целом весьма выразительную картину событий (напомню, что на январь 1991 года Литовская ССР всё ещё входила в состав СССР в его международно признанных границах). Замечу только, что по странному стечению обстоятельств, когда в Вильнюсе начали раздавать пряники и медали «за героизм, мужество и стойкость, проявленные в защите демократии и свободы», оные медали кто только не получил, однако, Э. обошли.
После начала в 2001 году операции ISAF в Афганистане, Э. нередко выступает (в том числе и в литовских СМИ) в качестве военного эксперта
***.