В Афганистане, выполняя задание правительства СССР, работали несколько отрядов спецназа КГБ. Два «Зенита», четыре «Каскада» и отряд «Омега». «Зенит-1» прилетел в Кабул 5 июля 1979 года. Это был отряд разведки, 38 офицеров КГБ, имевшие загранпаспорта на чужие фамилии и значившиеся инженерами, врачами, агрономами. «Зенит-2» работал в Кабуле с 19 сентября 1979 года. К концу года в нем насчитывалось уже 130 человек. Именно они провели операцию «Радуга» по секретному вывозу в СССР трех министров афганского правительства, которых Амин приговорил к смерти, а в декабре 1979 года при содействии 30 бойцов группы «Гром» (из сотрудников «Альфы») и «Мусульманского» батальона спецназа ГРУ штурмом взяли дворец Амина и еще 18 объектов. Им противостояли 7-я и 8-я пехотные дивизии афганской армии – по 10 тысяч человек каждая, 4-я и 15-я танковые бригады – около 2000 танков, полк «коммандос» - 3 тысячи бойцов, народная гвардия и охрана – 2 тысячи человек, служба безопасности – 1,5 тысяч сотрудников. Плюс личный состав штабов, полиции, подразделений ПВО и ВВС.
Потом пошли «Каскады» - первый, второй, третий, они были от 6 до 9 месяцев каждый. Четвертый «каскад» был в Афганистане год, с апреля 1982 по апрель 1983 года. Завершал эпопею отряд «Омега», после него до 1987 года сотрудники «Вымпела» работали в Афганистане лишь советниками.
128 офицеров «Каскада-4» были разделены на 9 боевых групп. А весь Афганистан был разделен на зоны. Каждая группа состояла из 15 офицеров, нескольких прапорщиков и бойцов-срочников (в основном это были механики-водители и стрелки). У командира группы было по два зама – по «Р» (разведке) и по «Д» (диверсиям). Главная задача – борьба с бандформированиями и контрреволюционным подпольем. Спецназовцы помогали афганцам создавать органы безопасности на местах, организовывали агентурную работу и проводили спецмероприятия.
Инструкторско-советническая функция – это помощь в создании 5-го управления афганской службы безопасности (ХАД), занимавшегося планированием и проведением спецмероприятий против моджахедов. Советские спецназовцы работали по своим направлениям – учили радиоделу, миновзрывной и огневой подготовке и т.д. В «Вымпеле» каждый должен был уметь все, но еще и на чем-то специализироваться: снайпер, радист, подрывник.
Агентурно-оперативная работа предполагала приобретение источников информации. Трудностей хватало. Тогда еще многие не знали местных языков, работать приходилось через переводчиков, а это в основном были таджики. Попробуй в таких условиях завербовать человека, оказать на него влияние. Хотя вербовочная база была обширна, имелись все основы вербовки – от морально-психологических, т.е. симпатии к СССР, до желания тех, кто пострадал от душманов, отомстить. Плюс обнищание народа.
«В апреле 1982 года к нам (в лагерь Ташкурганской ММГ) приехали необычные гости. На автомобиле «Опель» (иномарок в то время мы никогда не видели) прибыла какая-то непонятная группа, пять человек в гражданской одежде, в джинсах и батниках, и все с оружием. Двое из приехавших сразу прошли в помещение нашей оперативной разведывательной группы, а оставшиеся с невозмутимым видом осматривали наш лагерь. Любопытство взяло верх, и мы подошли к ним. Оказалось, что они тоже пограничники, такие же, как мы, но задачу выполняют другую: участвуют в специальных разведывательных операциях. Называли они себя группой «Каскад», приехали из находящегося неподалеку города Пули-Хумри, они трое солдаты срочной службы, а двое ушедших в штаб офицеры. На протяжении нашей службы мы встречались с «Каскадом» неоднократно». – Vedenin, из моих личных воспоминаний.
Истории еще предстоит ответить на вопрос: «А не напрасно ли были в Афганистане советские войска?». Но те, кого сегодня называют воинами-интернационалистами, искренне считали, что находятся там с особой миссией, выполняют задание правительства СССР. Отдельная страница советско-афганской истории должна быть посвящена деятельности подразделений специального назначения КГБ СССР.
Группа "Каскад" (одна из групп, располагавшихся в Кандагаре) на фото ЗДЕСЬ. Не знаю, имею ли я право без ведома автора давать ссылку на его страницу. Но очень уж необычна подборка фотографий, да простит меня автор. К информации о группе "Каскад" очень кстати (ссылка на этот альбом уже есть на "Страницах истории Афганистана" под одной из фотографий, но хочется, чтобы была и здесь).
Отличный фотоальбом. Я как-то однажды выходил на него, а материалы этого автора (раньше его ник был LEONIDS60, там есть его фотографии) уже использовал на нашем сайте ТРОЕ. Есть его фотография и на сайте afgan.zp.ua, где он зарегился в своё время под ником SVal
Витя, ты поступил совершенно правильно. У большинства авторов в Интернете условием использования их материалов является обязательная дача интерактивной ссылки на страницу, откуда заимствован материал. Я так же считаю правильным указывать и правообладание и авторство материала, если есть возможность его установить. К сожалению, по опыту обращений к частным лицам, пользователи-иностранцы отвечают всегда и почти всегда согласием. Отечественные в большинстве случаев не отвечают совсем. Это пример не в пользу наших правил и традиций.
Группа "Каскад"в Шибергане. Пограничники в "Каскаде". Фотографии Семенова Андрея, призыв осень 1980-82 г. Место пограничной службы: Хасанский пограничный отряд (КТПО, Приморский край), мотоманевренная группа, водитель БТРа, 80-81 г. Афганистан, Шиберган, группа "КАСКАД", 81-82 г. Смотреть ЗДЕСЬ.
Комментарий Андрея Семенова, бойца группы «Каскад»:
«У Вас на сайте фото из газеты: "Бойцы "Каскада-4" в кабульском аэропорту. Апрель 1982 года", мне кажется, что на фотографии второй слева наш командир, группа "Каскад" в Шибергане, Ф.И.О. командира я не помню, да и не уверен, что они настоящие фамилии носили…».
ФОТО одного из наших советников в Айбаке, скан фотографии выложен пользователем finik на странице ресурса 16 марта 2012 года и аннотирован ею таким образом: «Афганистан. 1988 год. Айбак. Душман с секатором и боец "Каскада" с розой))...». Аннотация ошибочна, возможно место, где была сделана фотография, тоже указано не верно*. В альбоме finik (её муж служил в Афганистане в конце войны) три афганских фотографии с привязкой их к Мазар-и-Шарифу, Айбаку и Асадабаду. Последняя фотография аннотирована владелицей альбома следующим образом: «Александр Коротич, боец опергруппы в Асадабаде, 1987 г. Здесь Саша дурачится, на плече у него трофейная американская винтовка М-16...С войны вернулся живым... В 2011 умер от онкозаболевания...».
* Добавлю уточнение правообладателя снимка (11. 02. 2012, 20:57): «Этот человек (боец с розой) шёл по линии контрразведки, нам известен и дата верная и место названо точно».
Пользуясь возможностью выражаю Ю. К. (finik) признательность за размещение в Сети интересных докуметальных свидетельств об афганской войне и за её готовность уточнить необходимую информацию о них. К сожалению, мы нередко сталкиваемся с иным отношением, когда коллеги размещают в Сети материалы без всякого описания и уточнения обстоятельств, сопутствующих тому или иному снимку,(нередко известных им одним). Такая небрежность зачастую приводит к тому, что интереснейший порой материал теряет ценность исторического свидетельства.