Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.08.2022, 07:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [39] MEDALS [45] Newspapers / Magazines [11] HERALDICA ET NUMISMATICA [48]
OTHER IMAGES [255] STONES [44] ДОКУМЕНТЫ [7] НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19] ПРОПАГАНДА [158] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [27]
ЭКИПИРОВКА [15] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » OTHER IMAGES » SCOUTS

SCOUTS

В реальном размере 1054x725 / 103.0Kb
1841 4 5.0

Добавлено 31.01.2013 baktria

Всего комментариев: 4
0  
1 baktria   (31.01.2013 20:36) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Колонна скаутов направляется на спортивные мероприятия по набережной реки Кабул в центре афганской столицы, ©Clayton Esterson, 1967-68 РАЗМЕЩЕНИЕ


Шеврон афганских скаутов (1960-ые) с изображением обязательной для скаутской символики лилии («трилистника»), согласно скаутской традиции три конца цветка представляют собой в единстве три элемента клятвы скаутов: исполнения долга перед собой, перед ближними и перед Богом. В структуру лилии вписано изображение мечети с михрабом и двумя флагами, входящими в состав герба Афганистана.

Скаутинг был основан полковником сэром Робертом Стивенсоном Смитом Баден-Пауэлл в Великобритании в 1907 году.

История афганского скаутинга распадается на три периода. Кратко коснёмся здесь двух его первых этапов.

Первый раз скаутов учредил в Кабуле в 1931 году король Надир-шах. Афганский скаутинг первых лет представлял собой скорее элитарный клуб из детей сливок общества, происхождение и призвание этих детей предусматривали обучение в Европе и Америке и членство во всемирной организации представлялось полезным и перспективным началом.

В 1947 афганскому скаутингу пришёл первый конец. Поводом послужил скаутский слёт у озера Бандер-Али. Собравшаяся на его берегах молодёжь весело проводила время: пела задорные песни и жгла костры. И хотя вокруг костров были расставлены плакаты с портретами короля и лозунгами, не дающими усомниться в верности юных скаутов кому и чему надо, на организаторов были поданы доносы, а в народных массах распространены слухи, что скауты суть огнепоклонники и еретики. Об этом же зудели королю в уши его дяди всемогущие сардар Мохаммад Хашим-хан (1885-1953) и сардар Шах Махмуд-хан (1890-1959), фактически правившие страной от имени племянника. Всегда прислушивающийся к гласу народа (и тем более дядюшек) король распустил организацию. Не наступили тогда ещё в Афгане времена, чтобы петь у костров.

Второй период начался в 1956 году, когда Мохаммед Захир-шах сумел прибрать к рукам реальную власть в стране и избавиться от всемогущих сардаров. Организация получившая название Да Афганистан Зарандой Толенэ (د افغانستان څارندوی ټولنه) к 1964 году насчитывала в своих рядах от 2000 до 7000 членов – преимущественно подростков: мальчиков и девочек, а так же юношей и девушек и даже вполне уже взрослых членов.

С самого начала Союз Афганских Скаутов имел военизированные черты, в некотором роде был даже полувоенной организацией, что отличало САС от других скаутских союзов по всему миру. Правительство использовало эту организацию для укрепления стабильности государства, поддержания порядка. Так в университете в Кабуле скауты имели организацию, именуемую Паландой, члены которой исполняли функции поддержания порядка и дисциплины, а в некоторых случаях использовались для сбора материала на своих товарищей, находящихся не на лучшем счету у начальства или властей.


Студентки Кабульского университета, входящие в университетский отряд Поландой.

Вместе с тем, организация скаутов внесла известный вклад в работу с молодежью в Афганистане, культивируя в своей среде прежде всего, чувства ответственности, уверенности в себе, чувство общности и равных прав, преданности государственной власти и готовности пожертвовать для этого всем включая жизнь, а также воспитывая у молодых людей навыки европейских стандартов поведения по отношению к девушкам и женщинам.

Делегации САС принимали участие в XI Всемирном слёте скаутов в Марафоне (Греция, 1961) и XIX-ой ежегодной конференции на о. Родос (Греция, 1963), в том же году по инициативе зам. председателя САС д-ра Хабиба были созданы музыкальные команды САС. На четвёртой Азиатско-Тихоокеанской конференции в Малазии (6. 1. 1964) САС был повторно допущен к участию во Всемирных Скаутских Коференциях.

©Clayton Esterson, 1967-68
©www.aliahmadpopal.com

0  
2 baktria   (31.01.2013 20:44) [Материал]
Надо особо отметить: несмотря на то, что во второй половине 196о-ых годов и до 1974 года – период, который справедливо считают временем наивысшего расцвета скаутизма в Афганистане, САС, хотя и был представлен местными группами в различных частях страны (даже таких отдалённых как Нуристан и Бадахшан), но деятельность ассоциации наиболее заметно проявлялась в городах. В наибольшей степени была сконцентрирована в Кабуле.


На снимке: г-н Назим, президент САС представляет королю Мохамеду Захир-шаху уставные документы союза, подготовленные для вступления союза в World Organization of the Scout Movement (Всемирную Организацию Скаутского движения, создана в 1920). Вокруг в почтении и благоговении присутствуют: первый шеф САС д-р О. Вардак и министр культуры д-р Али Ахмад Попаль*. ©www.aliahmadpopal.com

Документы, регламентирующие круг задач и формы деятельности Союза афганских скаутов были представлены на аппробацию его величеству королю, благосклонно им рассмотрены и утверждены. И дело завертелось.

Министр образования д-р Али Ахмад Попаль назначил д-ра Омара Вардака первым (главным) «юным разведчиком» страны. Одновременно министром были созданы специальные курсы для обучения инструкторов скаутского движения.


На снимке: трое юношей из Союза Афганских Скаутов, во время очередного слёта в Кабуле, втор. пол 1960-ых? Фото: ©www.aliahmadpopal.com

Мы-то с вами приучены российской практикой, что любое хорошее дело можно сделать полезным и полезным, а потом довести до полного идиотизма. Так случилось и с афганским скаутством. Когда короля, поехавшего в Италию подлечить глаза, сменил у кормила страны его кузен принц Дауд, страну сначала немного затрясло, а потом внутреннее положение стало раскручивать как центрифугу. На «кнопку» нажимали все: от самого новоявленного президента и лиц, входящих в его окружение - до товарищей Бабрака Кармаля и Хайбара. Копили силы маоистские элементы, набирали обороты псевдомарксистские движения, ориентирующиеся на Москву, в ответ на ломку векового патриархального уклада, ширилось фундаменталистское и традиционалистское движение среди студенчества и молодого духовенства, стремительно росло партизанское движение в сельских районах на юге страны, и Панджшере. Афганистан сотрясало и раскачивало из стороны в сторону. Не удивительно, что слабеющий режим принялся лихорадочно искать, кого бы поставить под ружьё. А тут и искать не надо было. Кто каждый праздник пылит в строю и машет флажками? Хором скандирует, что готов к труду и обороне (Tayar Osay, «Будь готов»)? Короче, появилась идея включить САС в состав МВД и придать им полицейские функции. Затем САС и вовсе стал подразделением полиции. Очарование молодёжного добровольчества пожухло как отцветающее маковое поле. Наркотический допинг правоохранения силами молодых тоже оказался недолговечным.

0  
3 baktria   (31.01.2013 20:45) [Материал]
Вскоре вслед за сельскими районами были потеряны и города: начавшийся ещё при президентской республике отъезд в Пакистан и за океан истеблишмента и аристократии, зажиточных слоёв и купечества подтачивал кадровый резерв САС, численность скаутов постоянно сокращалась и к началу 1978 года достигла 11 212 человек. Союз Афганских Скаутов был запрещён таракистами почти сразу же после «апрельской революции», а в 1981 году на 28-ой конференции Всемирного Скаутского Движения в силу того, что «страна лишилась необходимой для функционирования скаутского движения демократической среды», САС уже формально была исключён из Движения.

О третьем периоде в истории афганского скаутинга (ASA), берущем своё начало в 2003 году поговорим позднее при боле подходящем случае.



* доктор Али Ахмад Попаль (Dr. Ali Ahmad Popal, (Попол, Пополь, Паполь) [22. 06. 1916], афганский гос. деятель, дипломат, деятель народного образования, один из организаторов скаутского движения, доктор философии. Закончил лицей Амани (в ряде источников «Неджат») в Кабуле и университет в Йене, Германия. Преподавал географию в ряде учебных заведений Кабула – 1942. Директор германо-афганского лицея Амани в Кабуле – 1942-46; директор Педагогического института – 1946-49; Гос. секретарь министерства образования – 1951-55; министр образования – 1955-64, зам. премьер-министра – 1963-64; посол Афганистана в Германии и по совместительству в Швеции и Швейцарии – 1964-66; посол в Турецкой Республике – 1966-67; министр образования и перв. зам премьер-министра – 1967-69; посол в Пакистане и по совместительству в Таиланде и Шри-Ланке – 1960-74; посол в Японии и по совместительству на Филиппинах, в Австралии и Ю. Корее – 1974-76; посол в СССР (вручил верительные грамоты 21. 12. 1976) и по совместительству в Финляндии, Румынии и Монголии – 1976-78. После прихода к власти таракистов (апрель 1978) живёт в Германии. Женат, имеет пятерых детей. Помимо пушту и дари владеет немецким и английским языками. Автор многочисленных публикаций на темы организации образования, опубликованных в прессе Германии, Турции, Японии, Австралии, Ю. Корее и Филиппин. Гос. награды Афганистана, Германии, СФРЮ, Египта. Отец: Мохаммад Мокаррам.

фото сайта www.aliahmadpopal.com
* * *

Прилагаю фото русских скаутов 1931 года, того года, когда в далёком Кабуле было основано движение афганских скаутов.



На фото (Франция, Капбретон, 1931): полковник Сулин и разведчики Старицкий, Грушецкий, Никонов, Бек, Олимпиев, Пухляков и Ромашов из Национальной организации русских скаутов разведчиков под покровительством великой княгини Ксении Александровны, сестры последнего царя, во главе с полковником Павлом Ник Богдановичем (26. 05. 1883, Киев – 6. 03. 1973, Буэнос-Айрес, Аргентина), капитаном л.-гв. Преображенского полка, участником Гражданской войны в рядах ВСЮР и Русской Армии, до 1948 жившего во Франции, с 1948 – в Аргентине, известного деятеля и организатора жизни эмиграции, литератора, издателя и редактора эмигрантских изданий. РАЗМЕЩЕНИЕ На этой же странице фото скаутов, сделанное на вилле Бельведер в Грассе в гостях у Ивана Бунина.

©www.aliahmadpopal.com
©www.scoutmaster.ru

0  
4 baktria   (24.02.2013 16:58) [Материал]
* * *



Король Афганистана с 1919 года (падишах с 1926) Аманулла-хан (1.06.1892—25. 04. 1960) с создателем скаутинга полковником сэром Робертом Стивенсоном Смитом Баден-Пауэллом (22. 02. 1857—8. 01. 1941), во время посещения Лондона в марте 1928 года.

© Dawud Pirzad Аrchive

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]