Одно «афганское» стихотворение Р. И. Рождественского.
Семейный альбом (Б. Громову)
Вот - довоенное фото: ребенок со скрипкой, Из вундеркиндов, которыми школа гордится. Вырастет этот мальчик. Погибнет под Ригой. И не узнает, что сын у него родился.
Вот - фотография сына. В Алуште с женою. Оба смеются чему-то. И оба прекрасны... Он и она, безутешны сидят предо мною. И говорят о Кабуле. И смотрят в пространство.
Вот - фотография сына. Во взгляде надежда. Вместе с друзьями стоит он у дома родного... Этот задумчивый мальчик, похожий на деда, В восьмидесятом с войны не вернулся снова*.
Роберт Иванович РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (Роберт Станиславович Петкевич) [20. 06. 1932 с. Косиха, Западно-Сибирский (ныне Алтайский) край - 19. 08. 1994, Москва], литератор, поэт, публицист.
Первое стихотворение опубликовано в июле 1941 («Омская правда», в 1934-44 годах жил в Омске, ул. Карла Либкнехта, 34). Окончил один курсовой год в военно-музыкальном училище (1943). Учился на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета (1951-1956). На стихи Р. написаны песни: «Огромное небо» (муз.О.Фельцмана), «За того парня» и «Там, за облаками» (обе: муз. М.Фрадкина), «Погоня» (муз. Я.Френкеля), «Притяженье земли» (муз. Д.Тухманова), «Позвони мне, позвони» (муз. М.Дунаевского), «Сладка ягода» (муз. Е.Птичкина), «…Глухо спит война…» (муз. Б.Мокроусова), «Мгновения» (муз. М.Таривердиева); «Мои года» (Г. Мовсесян) и др. Ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, два ордена Знак Почёта. Лауреат премии ЦК ВЛКСМ (1972), Государственной премиии СССР (1979). Умер от инфаркта, тело погребено на кладбище посёлка Переделкино под Москвой. Супруга: Алла Борис. Киреева (1933), литературный критик, художник; две дочери: Екатерина (17. 07. 1957), переводчик, журналист (МГИМО), фото-художник, муж (1974): Дмитрий Вадимович Бирюков, медиамагнат, совладелец холдинга «Семь дней», трое детей Алексей (1986), Дмитрий (1989), Данила (2001); Ксения (1970), журналист.
В 2011 Алтайской краевой администрацией была учреждена литературная премия им. Рождественского, первым её лауреатом (30. 06. 2012, на VI Рождественских чтениях в с. Косиха) стал поэт Виктор Глебович ВЕРСТАКОВ (20.12.1951), работавший военкором «Правды» в Афганистане.
* * *
Опубликованные в настоящее время в рунете материалы о пребывании в ДРА Рождественского отрывочны и крайне скудны. Со временем я разберу и выложу на этой странице несколько воспоминаний очевидцев, общавшихся с поэтом во время его непродолжительного посещения Кабула, сейчас же ограничусь лишь одним, заранее извиняясь, что оно носит весьма некомплементарный характер по отношению к Р. И.
Рождественский с супругой приезжали в Кабул в составе делегации советских литераторов и педагогов, ключевым событием этого визита являлось открытие филиала Института русского языка в Кабуле. Этому событию был посвящён сюжет информационной программы «Время» от 3 июня 1984 года - «Язык дружбы», в котором среди прочего был показан сам поэт а так же некий афганский студент, читающий по русски его стихотворение.
О причине отъезда Р. из Кабула довольно неприязненно и вряд ли достоверно упоминает в воспоминаниях о своей работе в ДРА (1983-86 годы) преподаватель русского языка Борис Ив. Золотов: «...припомнился один не очень веселый случай. Открытие нашего филиала проводилось весьма торжественно. Присутствовали представители афганской администрации, приехали многочисленные гости из Москвы, включая директора Института русского языка Виталия Григорьевича Костомарова**.
статья Ю. Золотова об открытии кабульскаго филиала института русскаго языка им. Пушкина, "Русский язык за рубежом" 1984, № 5, стр. 118., [831 x 1077 пикс., 188 Кб].
В числе гостей был Роберт Рождественский с женой, который произвел на меня тогда неизгладимое впечатление. Как-то его жена попросила нас свозить их в магазин (дукан), чтобы купить подарки дочерям и сувениры для друзей. Поехали на «Волге», предоставленной в мое распоряжение. Закупили все, вышли из магазина и направились к машине. Не успели мы открыть дверцы, как внутри магазина раздался мощный взрыв. Можете себе представить ужас наших гостей. Уже потом мы узнали, что два продавца дукана погибли. Рождественский категорически заявил: «Больше я ни одного дня здесь не останусь!» А рейсовый самолет на Ташкент только через неделю. Что делать? Пришлось обратиться к командующему армией Громову***, и он был так любезен, что предоставил супругам Рождественским грузовой военный самолет с «грузом 200» на борту. Добравшись таким необычным образом до Ташкента, Рождественский едва ли не в тот же день улетел в Москву, так сильно напугало его событие, ставшее для нас почти привычным». Борис Золотов: Об Афганистане понемногу забываем... «Лицом к лицу», №9 (567); текст ПОЛНОСТЬЮ.
Ответ: * при публикации стихотворение не датировано.
**Виталий Григорьевич КОСТОМАРОВ [3. 01. 1930], лингвист, представитель школы В. В. Виноградова, доктор филологических наук, профессор (1971), член-корреспондент (1974), действительный член (1985) и президент (1990—1991) Академии педагогических наук СССР.
*** Командующим 40-ой армией в июне 1984 года был г-лейт. Леонид Генералов (1935-91), полк. Борис Громов в указанное время в ДРА не находился, командующим сороковой армией (последним по счёту) он станет только в июне 1988 года.
Влад. Фадеев, Из афганского блокнота (глава Поэзия фронтовых дорог)
Как-то я пригласил в один из наших полков (он охранял Королевский дворец, в котором заседало афганское правительство*) прилетевшего в Кабул поэта Роберта Рождественского. Знакомы мы с ним были давно, еще со времен моей работы в молодежной редакции.
Собрались на встречу офицеры и солдаты. Командир, не буду называть фамилию, он живет в Москве, любил сочинять стихи. Своеобразные, правда. Мог, а может и сейчас еще может, по двадцать-тридцать минут самозабвенно, как акын, что-то говорить, пытаясь при этом рифмовать последние слова. В общем, что-то вроде белых стихов. Перед встречей с московским гостем я опасался, что командир непременно захочет тряхнуть поэтическим даром, и попросил его от этого воздержаться. Роберт читал свои стихи разных лет.
Встреча явно удалась, как вдруг полковник встал и сказал, что он тоже хочет кое-что добавить. И начал читать всем известные строки «Жди меня, и я вернусь». Прочел все стихотворение, пожал руку Рождественскому, и признался, что вот эти военные его стихи он любит более всего. И не только он, а все, кто сегодня воюет, потому, как у всех дома остались, и, надо полагать, ждут, жены и невесты. Да и просто подруги. Роберт, не моргнув глазом, чуть заикаясь, ответил, что ему бы очень хотелось написать когда-нибудь такие сильные и пронзительные строки, но это еще до него сделал его друг Константин Симонов. А у него вот так не получилось.
Ничего, у вас еще получится, заверил комполка. Я вот тут тоже хочу вам кое-что предложить для разгона. Я замер, но речь, как оказалось, шла о десантном обеде и бане. Почему из памяти вылезают такие воспоминания, а не боевые операции со стрельбой и танковой канонадой? Да потому, что на своем опыте убедился – жизнь она везде жизнь со своими смешными и подчас нелепыми историями. Они-то и скрашивают обыденную жизнь.
Признаться, в Афганистане мы думали, что сегодня, возможно, живем последний день. Отсюда и адреналин, и желание совершить что-либо без тормозов. И спиртное. По-мужски. Нередко с первым знакомым.
* вероятно, речь идёт о дислоцированных на территории Арка первом и втором батальонах 317-го ПДП (в/ч п/п 52287).
ОБ АВТОРЕ:
Влад. Ив. ФАДЕЕВ [1935], журналистский работник и комсомольский функционер. Арктическое Морское уч-ще (ЛВАМУ, Ленинград, Стрельна), работал на Полярной станции «Караул» в устье Енисея , директором Дома культуры в Ленинградской обл., на комсомольской работе, в т. ч. в ЦК ВЛКСМ, позднее - гл. ред. радиостанции «Юность» ( 1968-73 (в др. справках: 1964-69), смещён с должности под давлением известнаго партийнаго и журналисткаго функционера С. Г. Лапина: "Нам надо с Вами, тов. Фадеев, размежеваться по классовым позициям. А то, я смотрю, Вами слишком руководят из Вашингтона и Тель-Авива"). Корреспондент Всесоюзного радио в Венгрии (ноябрь 1973-78) и в Афганистане (1981-84?, "я не буду кокетничать, я не хотел ехать"). Приезжал в Термез (или на Кушку?) на "первый" вывод войск (1988, "дело, как говорится, сделано. Неуклюже. Мы все, тем не менее, во всем этом участвовали и при всем этом присутствовали. По-разному, разумеется. А итог? Десятки тысяч убитых и раненых, развращенное и криминализированное общество. И все ради какого-то интернационального долга"). Трое сыновей.
Прямой эфир с ним (18. 08. 2014, распечатка, об Афганистане лишь несколько упоминаний) ТУТ