Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.11.2024, 09:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [49] «АФГАНЦЫ» [122] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [54] КУЛЬТУРА И НАУКА [48] НДПА [20] ПРАВИТЕЛИ [115]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » СОВЕТНИКИ » КОБАЛЬТ

КОБАЛЬТ

Спецподразделение МВД СССР группа "Кобальт" в Афганистане. 1982 год.
В реальном размере 1200x774 / 139.7Kb
14901 6 4.8

Добавлено 09.08.2011 Vedenin

Всего комментариев: 6
+1  
1 Vedenin   (09.08.2011 07:03) [Материал]
Отряд специального назначения МВД «Кобальт»


Практически все слышали об «Альфе», «Вымпеле», «Каскаде», «Зените» и других отрядах и группах КГБ и МО. Но до сих пор мы фактически ничего не знаем о том, что вместе с этими достойными бойцами в Афганистане воевали, именно воевали, и сотрудники МВД. Конечно, участие Советского Союза в афганских событиях однозначно не оценишь. И все же нельзя отрицать тот факт, что сотрудники МВД СССР, как и все другие советские представители, выполняли там интернациональный долг.

Отряд специального назначения «Кобальт» был сформирован в структуре МВД летом 1980 года в период афганской войны как диверсионно-разведывательный и действовал примерно в один период с «Каскадом». Так же как и «Каскад» он не был штатным подразделением МВД, а был создан под конкретную войну. В составе отряда изначально насчитывалось 600 человек. Он укомплектовывался людьми, имевшими достаточный, не менее десяти лет, опыт оперативной работы с «негласным аппаратом», а попросту говоря — с агентурой. А кто имеет такой опыт? Сотрудники ОБХСС, уголовного розыска, оперативники в исправительно-трудовых колониях...

По инициативе заместителя министра внутренних дел отряд был передан в оперативное подчинение командиру «Каскада» А.И. Лазаренко. Поскольку одной из задач, которые возлагало руководство КГБ на Лазаренко, было создание царандоя (органов МВД Афганистана), эта задача полностью легла на «Кобальт».

Бойцы «Кобальта» занимались формированием полков МВД Афганистана, при этом они осуществляли советническую и инструкторскую деятельность.

Сотрудники «Кобальта» создавали на магистралях и рокадных дорогах блок-посты — своеобразные фильтры миграции гражданского населения. При этом была развернута агентурно-оперативная работа по сбору информации от населения. И она приносила свои плоды.

Для большинства «кобальтовцев» работа с бандами была привычной. В Союзе им приходилось сталкиваться с вооруженным бандитизмом, и они представляли, как надо с ними бороться. Этим опытом и соображениями они делились с «каскадерами». Вообще эти два спецподразделения были очень похожи друг на друга. Кроме того, они дислоцировались вместе, вместе воевали, имели одинаковое вооружение и оснащение. В организованные отряды, бороздившие Афганистан, включались как сотрудники «Каскада», так и сотрудники «Кобальта». Ветераны «Каскада» высоко отзываются об уровне подготовки сотрудников «Кобальта» и их боевом духе, многие из них были награждены орденами и медалями СССР, а некоторые стали Героями Советского Союза.

Что же собой представлял «Кобальт»? Это были небольшие группы разведчиков, разбросанные по всему Афганистану для оказания помощи командованию царандоя. В каждой по семь человек, БТР и радиостанция. Базировались они в брошенных хозяевами жилищах. Непосредственно участвовали в сборе и обработке разведданных. Разрабатывали и помогали проводить многоходовые операции по внедрению агентуры в бандформирования, в лагеря беженцев. По данным первого командира отряда генерал-майора милиции Бексултана Дзиоева, «Кобальт» состоял из 23 разведгрупп, дислоцированных по афганским провинциям, и одного резервного подразделения в Кабуле; при необходимости его сотрудники отправлялись с заданием в любую точку воюющей страны. В результате нередко удавалось получать информацию, позволявшую предугадать действия того или иного бандформирования, узнать место сбора главарей.

Немало удачных операций было проведено «кобальтовцами» на основании своих разведданных. Много замечательных мастеров сыскного дела прошло через «Кобальт». Это и его первый командир — заместитель начальника ГУУР МВД СССР Бексултан Дзиоев и Виктор Карпов, возглавлявший впоследствии УВД Архангельской области, и Николай Комарь, один из руководителей Московской транспортной милиции. Командиром группы «Кобальта», базировавшейся в Кабуле, был будущий министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Виктор Ерин; ставший заместителем министра внутренних дел Герой России Иван Голубев тоже прошел школу «Кобальта»... Ныне бывшие бойцы «Кобальта» — это элитный сектор 25-тысячной Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Ее президент — генерал-лейтенант милиции в отставке Виталий Турбин — заметил, что кобальт как химический элемент используется для получения сверхпрочных сплавов, а люди с характером «кобальта» надежны в любом деле.

+1  
2 Vedenin   (09.08.2011 07:08) [Материал]
Из воспоминаний сотрудника группы «Кобальт» Героя Советского Союза Михаила Исакова.

— В Кабул я прилетел 4 сентября 1980 года. Это был первый набор сотрудников органов внутренних дел в разведывательный отряд «Кобальт». Приоритет отдавался оперативникам, прошедшим школу уголовного розыска, снайперам из числа военнослужащих внутренних войск. Перезнакомились еще во время сборов в Узбекистане. Кроме прибалтов, встретил сослуживцев из Белоруссии, Архангельска и других городов. Девятый отряд, в котором я оказался, дислоцировался на краю аэродрома в Кабуле. Ему предстояло обслуживать территорию вокруг столицы Афганистана. Через несколько дней после прилета в Кабул включились в работу. Она оказалась в чем-то похожей на привычную оперативно-розыскную. Однако здесь было много дополнительных трудностей: чужая страна, незнакомый язык, обычаи, новые климатические условия, горы. А тут еще психологический барьер. После ввода нашего ограниченного воинского контингента советские люди из желанных помощников и союзников народной власти превратились в глазах многих афганцев в оккупантов.

Вместе со снайпером Володей из Орла и москвичом, худым и длинным старшим лейтенантом с приветливым русским лицом, который прекрасно изъяснялся на фарси (состав группы от задания к заданию менялся, и друг друга даже по фамилии мы не всегда знали), первыми начали спуск. За нами следом — работник милиции из Гродно Юртов и сотрудники КГБ: Пунтус и Чичиков (из Бреста), Кузьмин (из Москвы). Спускаться легче, чем подниматься, даже несмотря на усталость от бессонной ночи и длинного марш-броска под солнцем. Скоро нас обогнали москвич Сергей Патрушев, таллинец Лембит Пусепп и Виталий Андрейко из Магаданской области. Они были помоложе и легче на ногу. Затем обогнали и солдаты. Двигались быстро, не дошли до середины тропы, как раздались выстрелы...

…Из того жестокого боя живым вышел только Исаков.

В Афганистане находилось всего одно подразделение этих войск — отряд МВД «Кобальт» численностью 600 чел. Он придавался «Каскаду» во время штурма дворца Амина и был выведен в СССР в начале 80-х годов.
Информация сайта Афганистан'82 | Ограниченный контингент - История 10.09.2010 17:54 | ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2

О «Кобальте» смотреть ЗДЕСЬ

+1  
3 Vedenin   (09.08.2011 07:15) [Материал]
Мои встречи с "Кобальтом". Апрель 1982 года. Афганистан, провинция Саманган, город Ташкурган. Отдельная 2-я Термезская (Ташкурганская) мотоманевренная группа ПВ КГБ СССР.

Первая очень крупная операция, Ташкурганская. Задействованы большие силы. Две наших мангруппы, три или четыре пограничных десантно-штурмовых группы и немалое количество подразделений 201-й дивизии 40-й армии. Одновременно окружаем город со всех сторон. В сопках, где не может пройти техника, высаживаются ДШ (десантно-штурмовые группы). По данным разведки в городе скопилось большое количество басмачей (так мы тогда называли душманов). Кольцо окружения замыкается вовремя, уйти они не смогли. Примерно в километре от нас пытаются прорваться по распадку между сопок басмачи. Наблюдаем со стороны работу ДШ, слушаем рацию, мы на одной волне и можем слушать их переговоры. Жесткая скоротечная перестрелка и басмачи сдались, довольно большая группа. На нашем участке по городу активно работает минометная батарея. А с другого конца по городу бьет артиллерия 201-й дивизии. Подразделения афганской армии пытаются войти в город, начать проческу, но не тут-то было. Боевиков действительно много, обороняются жестоко. Подходит БРДМ с громкоговорителем, машина пропаганды. Переводчик-таджик начинает вещать на город, призывая мирных жителей выходить на его окраины. Кто не выйдет, того будем считать басмачами. А в городе население тысяч тридцать. Повалили дружно, большими толпами. В основном женщины с детьми и старики, мужчин мало.

В срочном порядке организовывается фильтропункт для проверки выходящих из города людей. Наше отделение вместе с БТРом направляют на охрану фильтропункта. Занимаем позицию на склоне сопки, внизу афганцы. С ними начинают работать переводчики и афганская госбезопасность (ХАД).

Появляется какая-то наша группа в форме без погон и без знаков различия, по виду все офицеры, себя называют группой «Кобальт» (позднее нам скажут, что это спецподразделение МВД СССР, но так это или нет, не знаю до сих пор). Занимаются допросами пленных. Мы устанавливаем для них отдельную палатку. Они заводят в нее для допроса подозрительных задержанных афганцев, допрашивают жестко. Для нас это неожиданность, не советский способ допроса пленных, хотя понимаем, что по-другому нельзя, враг есть враг. «Кобальтовцы» быстро вычисляют среди задержанных человек десять активных басмачей. Учат заодно и нас, как осматривать правое плечо, нет ли следов от ремня и приклада, как обнаружить мозоль от спускового крючка на указательном пальце или опаленные волосы на виске. Троих молодых афганцев опознали местные жители, они прошли обучение в Пакистане, активные боевики. Вечером нам приказали посадить этих троих на землю в стороне от основной массы задержанных. Дать им возможность бежать, а когда побегут, стрелять на поражение. Они непримиримые боевики и передавать их афганцам нет резона, вскоре снова окажутся в банде. Мы ждали всю ночь как в тире. Они не побежали, или не было сил, или разгадали наши намерения. Утром привезли раненого афганца, лежащего на деревянных носилках, застеленных бархатным одеялом. Он ранен в правое бедро осколком НУРСа (неуправляемый реактивный снаряд), нога распухла и почернела, похоже, у него гангрена. Мужик лет сорока, боль переносит стойко, лишь скрипит зубами и иногда постанывает. Он командир группы боевиков, они его раненого ночью сами вынесли к нашему оцеплению и оставили в надежде на нашу гуманность. А у другого пленного, старика совсем, при обыске в доме нашли окровавленную советскую форму. Соседи рассказали, что в его доме держали раненого советского солдата, потом убили зверски. При допросе он признался в этом, а еще сказал с гордостью, что у него сын главарь одной из банд.

В один из дней прилетел вертолет, сел вблизи нашего фильтропункта. Кроме летчиков в нем находился какой-то советский в гражданской одежде. Кто он такой, мы не знали, но разговаривал строго, офицеры «Кобальта» стояли перед ним по стойке «Смирно». Он забрал с собой многих пленных и улетел. Кроме советского высокопоставленного представителя прилетал какой-то журналист с большим фотоаппаратом. Поговорил с «Кобальтом», сфотографировал пленных афганцев, для полноты картины позвал в кадр и нас. Жалею до сих пор, что не спросил у него, где, в каком издании будут размещены эти фотографии.

+1  
4 Vedenin   (09.08.2011 07:18) [Материал]
О составителе Дайджеста прессы об афганской войне, офицере спецподразделения «Кобальт»



Виноградов Валерий Михайлович

«Родился 28 июня 1941 года в городе Вольное Саратовской области в семье военнослужащего. Отец погиб в декабре 1941 года. Судьба мамы вместе с моим старшим братом прошла через весь Союз (до Приморского края) и окончательно утвердилась в г. Новосибирске. Здесь закончил 10 классов. Пытаясь идти по стопам отца, поступил в авиатехническое военное училище, но, увы, по капризам судьбы в 1960 году хрущевское сокращение Вооруженных Сил.

С 1960 по 1963 гг. по комсомольской путевке уехал в Норильск, где работал автослесарем и шофером.

Вернувшись в Новосибирск, временно работал на бетонном заводе, а затем с 1964 года в системе МВД, в должностях участкового инспектора и далее на оперативной работе до начальника ОУР г. Новосибирска, начальника УУР УВД Новосибирской области и заместителя министра ВД Татарской АССР. Демобилизовался со званием в 1992 году.

В Афганистане: 1984 г. (сентябрь) — спецподразделение «Кобальт», командир команды. 1987 г. (январь)-1989 г. (январь) — старший советник в системе МВД РА.»

ДАЙДЖЕСТ ВИНОГРАДОВА на сайте РСВА: ТУТ

+1  
5 Vedenin   (08.04.2014 04:21) [Материал]
Андрей Лихошерсный, 191 ОМСП (из личных воспоминаний о группе "Кобальт"):

"Хорошо помню как они пришли в полк к нам. Когда мы их увидели в первый их день в Газни у всех было какое-то непонятное ощущение абсурдности ситуации. Взрослые дядьки лет по 30-40 в новой солдатской форме, без знаков различия, без всякой афганской закопчености, похожие на салажат. Но возраст совсем не солдат срочной службы. И вся эта компания с новыми котелками носится между разными ПХД в надежде поесть. А нигде не кормят. На довольствие, наверное, не успели поставить. Выглядело забавно, потом устаканилось конечно..."

+1  
6 Vedenin   (08.04.2014 04:23) [Материал]
Здравствуй, «Кобальт-3»

Вы прибыли в Кабул в начале марта,
У нас же это было год назад.
Работать начинайте вы с азартом,
Не думайте, что вы попали в ад.

Сначала вам немного будет трудно,
Но можно ведь привыкнуть ко всему.
Кабул, конечно, город многолюдный,
И вы должны понравиться ему.

Вы будете работать в Царандое
И по дуканам будете ходить,
Но друг за друга стойте вы стеною,
Иначе жизнями придётся вам платить.

Завидовать не нужно нам, ребята!
В Афганистане прожили мы год,
И мы сюда приехали когда-то,
Ведь нас позвал не кто-нибудь — Народ.

Отрядом нашим сделано немало
Для дела Революции борцов,
И, как бы трудно иногда нам не бывало,
Не посрамили мы своих отцов.

И в заключение осталось нам, ребята,
Поздравить вас с приездом и пожелать родным
Здоровья, счастья, чтоб отлично шла работа,
А главное — домой вернуться всем живым.

Заместитель командира команды № 6
отряда спецназначения МВД СССР «Кобальт-2»
майор милиции Ю.Я. ЕГОРОВ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]