В ЗАСТАВКЕ: таджик, читающий азан (между 1865 и 1872 гг.), Туркестанский альбом Александра Куна
*. 1872 г. Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои.
ТЮРБАН И АЗАН (Ответ пацана) Меня спросили на Каспаровру (Грицько Перелаяний): "Можно вопрос. А почему на Вашей русской голове не шапка-ушанка, а какая-то чалма. С минарета тоже по-русски вещаете?". Стоит довольный оболдуй... и рот до ухов... и гы-гы-гы...
Ти спросил - пацан ответил: "Это не шапка, это тюрбан, дорогой, вокруг тюбетейка ми носим. Нам удобно".
И забыл ответить про минарет, вах... мой старый голова, нет, слюшай, дорогой Грыцко. С минарета я, как у нас и полагается, муэдзиню по пять раз на дню, потому запомнил хорошо и ти запомнишь в свой срок:
"Аллаху Акбар Ашхаду аль-ля иляха илляя Ллах Ашхаду анна Муххаммадан Расулю-Ллах Хаййа ‘аля с-салях Хаййа ‘аля ль-фалях Аллаху Акбар Ля иляха илля Ллах".
Не нами с тобой, Грыцко, это так придумано. Не нам и слова тут менять и всякие новшества вводить.
__________________________________
* Александр Людвигович Кун/Aleksandr L. Kun, псевдон. Искандер—Тюря (1840- кон. окт. 1888, Вильна), русский востоковед и исламовед, коллекционер и путешественник по Туркестану, главный инспектор училищ Туркестанского края (1876), дейст. стат. сов., сын немца, уроженца прусского Мемеля и армянки из Тавриза.
Служил столонач. канц. оренбургского ген.-губ, с 1873 - при ген-.губ. Туркестанского края, приказом ген.-губернаторства от 22 мая 1871 года ему было поручено составление многотомного фотографического «Туркестанского альбома» с "целью охарактеризовать бытовую жизнь оседлого и кочевого населения Туркестанского края"; участвовал в Хивинской экспедиции Кауфмана-Туркестанского (1873) и Кокандском походе (1875).
Во время своих поездок собрал "обширную коллекцию восточных рукописей и документов, 18 рукописных списков Корана, до 50 рукописные учебников из различных медресе и т.п. и 200 экземпляров "штамбов, служивших хивинским ханам для чеканки монет", связку печатей хивинских ханов, трон хивинских ханов, 172 экз. джучидских монет"; его значительное по объёму собрание, пересланное им в Публичную библиотеку в Петербурге было положено под ключ и забыто на слишком 60 лет (обнаружено лишь при описывание архивов в конце 1930ых годов). Участник этнографических экспедиций Федченко и графа Бобринского. Один из первых, если не первый вообще исследователь языка и этнографии ягнобцев.
Позже Кун исправлял должность помощника попечителя Виленского округа (с 1882). Кроме неизданного «Обозрения Алькорана в религиозном и юридическо-политическом отношении», Кун напечатал «Вакуфы» («Туркестанские губернские ведомости», 1872, № 21) и «Очерк Кокандского ханства» (СПб., 1876; из «Известий Русского географического общества», 1876, № 1). Некоторые его работы можно найти в Рунете.
Архив К. рассеялся, не существует как единое собрание и коллекция рукописей; его именной фонд в
ИИМК РАН в СПБ. Фонд 19 (Дата поступления – 1930 г. Негативов – 635, отпечатков – 211. Съемка: 1871–1872 гг.).
Заметка Александра Дитмана о Куне ТУТ (там же фотография А.Л., сделанная в последний период его жизни).
Одна из фотографий из собрания К. в коллекц. Музея МАИ (Кунсткамера)
ТУТ.