Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 05:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [41] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [13] HERALDICA ET NUMISMATICA [66]
OTHER IMAGES [274] STONES [52] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [178] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [16] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » STONES » UVAROVITE

UVAROVITE

кристалл уваровита (11 мм), Кох-и Тизаби, Тагонак, улусвали Андараб, пров. Баглан, сев-восток Афганистана/ Koh-e-Tizabi, Taghonak, Andarab District, Baghlan Province, Afghanistan Size: 12 mm.
В реальном размере 464x595 / 59.4Kb
618 1 5.0

Добавлено 06.02.2018 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (06.02.2018 21:25) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: кристалл уваровита (11 мм), Кох-и Тизаби, Тагонак, улусвали Андараб, пров. Баглан, сев-восток Афганистана/ Koh-e-Tizabi, Taghonak, Andarab District, Baghlan Province, Afghanistan Size: 11 mm.

УВАРОВИТ, один из красивейших разновидностей граната, его изумрудно-зелёный цвет, как правило, насыщенного густого оттенка, определяет наличие в его составе хрома. Встречаетcя в виде щёток исключительно мелких кристаллов (1-2, редко - 3 мм)*, более крупные образцы редки, а выставленный выше - просто уникален, так как находка экземпляров до 1,5 см. (отдельные находки в Финляндии) исключительно редки. Такие экземпляры ценятся на уровне самых дорогих драгоценных камней.

Обнаружили уваровит на Урале в 1831 году в трещинах хромистого железняка на Сарановском руднике (Пермский край, река Чусовая) - там же тремя годами ранее на руднике Крестовоздвиженская нашли первый в России алмаз. Минералог и термохимик Герман Ив. Гесс/Germain Heinrich Hess (1802—1850), впервые описавший камень, присвоил ему имя, но об этом ниже. До конца XIX века в России были известны только два его месторождения (Сарановский и Бисертский рудники), позднее были найдены месторождения в Якутии, Челябинской, Свердловской областях.



Своё имя минерал получил по фамилии министра народного просвещения Российской Империи, президента Императорской Академии Наук графа Сергея Семёновича Уварова (5.9.1786–16.9.1855)**, которого ныне вспоминают преимущественно как автора знаменитой идеологемы царствования Николая I - православие-самодержавие-народность и как лютого, смертельного врага поэта Пушкина, с которым они в молодые их годы приятельствовали в литературном обществе Арзамас.

За относительную редкость и красоту минерал в старые годы нередко именовали "уральским изумрудом", использовали его для декоративных целях, вставляя крупные кристаллы и целые щётки в браслеты, перстни, броши. Старинные изделия с уваровитом исключительно редки.

Встречается уваровит в США (штат Орегон), ЮАР, Канаде, Финляндии, Норвегии, Италии, Турции, Афганистане и Пакистане.

Андараб / اندراب, один из юго-западных уездов (улусвали) провинции Баглан на северо-востоке Афганистана. Населён преимущественно таджиками (около 47 тыс. человек), живущими в трёх крупных кишлаках - Бено, Дэх Салэх и Пуль Хусар/ ۳ قریه بزرگ می‌باشد که عبارت است از بنو، ده سلاح، پل حسار می‌باشد. Выращиваются рис, ячмень, фрукты (высоко ценятся андарабские абрикосы), в горных выработках, штольнях и разломах добываются пирит, халькопирит (спутники золота), биотит, мусковит, разведаны залежи малахита.

* в некоторых советских геологических словарях и справочниках мне встречалась осторожная фраза "Крупные (более 2-3 мм ) кристаллы неизвестны".

** будущий граф был сыном одного из адъютантов кн. Потёмкина, а восприемницей от купели С.С. стала сама Екатерина Великая, пожелавшая быть его крестной матерью; начинал карьеру секретарём русского посольства в Париже, был членом литературного общества "Арзамас", неплохим знатоком античной литературы, диким скупердяем и редким даже для своих времён - подхалимом. На праздновании столетия Академии наук 20 декабря 1826 года в присутствии императора Николая Павловича, приехавшего в Академию со всем своим тогда немногочисленным семейством, Уваров в приветственной речи первым уподобил царя Петру Великому, за что до конца жизни монарха пользовался его неизменной симпатией и благоволением. Знаменитая уваровская "триада" впервые была издана в виде директивы министра, опубликованной в 1-м томе Журнала министерства народного просвещения за 1834 год: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование, согласно с высочайшим намерением августейшего монарха, совершалось в соединенном духе православия, самодержавия и народности». Уваров был президентом Российской АН с 1818 по 1855 год - это второй по продолжительности срок президентства в академии после полувекового рекорда графа К.Г. Разумовского в XVIII в.

Известность получил так же его сын граф Алексей Сергеевич Уваров (1825—1884), знаток старины, археолог-любитель, женатый на Прасковье Сергеевне урожд. княжне Щербатовой (1840-1924, Югославия), которая так же была историком и археологом. Они оставили по себе многочисленное потомство, продолжающееся и поныне.

Неизвестный художник. Портрет С.С. Уварова. Начало 1820-х. Бумага, карандаш графитный и свинцовый. 8,5 х 7,2 (овал в свету). Поступление: Из ГИМ в 1938 г., ранее – у Л.С. Уваровой. ВМП КП - 1184 © Всероссийский музей А.С. Пушкина.

© Sergei Paramonov
© Страницы истории Афганистана

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]