В ЗАСТАВКЕ: Мужской перстень со щитком из афганского кварца с включением кристаллов рутила; серебро, кварц, рутил, литьё, ковка, полировка, втор. пол. ХХ в. Частная коллекция, Намкманди, Пакистан.
©ebay.com.
Шлифованный, слабоогранённый кристалл кварца-сагенита с обильным включением нитей рутина (диоксида титана) происходит, скорее всего, из месторождений юго- или северо-восточных провинций Афганистана, к примеру, Лагмана или Нуристана, где в Папроке издавно добывают ювелирные образцы этого минерала. В европейской традиции кварц с содержанием волосовидных кристаллов рутила именуется «Стрелы Амура», «Волосы Венеры» или «стрелы любви». В России, где климат большую часть года препятствует ходить в древнегреческих хитонах, гематиях и сандалиях на босу ногу, а в холода согревает борода)), камень этот чаще именуют «волосатиком». Окраска рутиловых кристаллов имеет обычно различные оттенки от тёмно-коричневого до золотисто-жёлтого цвета, реже - оранжевого, как правило, сильного алмазного блеска и напоминает нити золота, впаенные в прозрачный (в афганском варианте чаще - слегка туманный, как бы подёрнутый изморозью, камень). Кварц нередко является спутником золота, металлом земных владык и небесных богов, это обстоятельство отметили ещё древние. Римляне считали, что приложенный к ране, этот камень останавливает кровь и заживляет раны.
Почитался этот камень и на Востоке. Известный в своё время петербургский литератор М. И. Пыляев писал, что кварцы-волосатики, находимые в окрестностях иракского города ан-Наджаф особо почитались в среде местных шиитов, веривших, что в камне этом присутствуют волосы из бороды их любимого пророка Али. Кварцы носили на теле как талисман и верили, что они способны излечивать человеческие хвори. «Камни эти вывозят даже в Китай; и хотя на месте они находятся в изобилии и их каждый может брать, но в Ярканде, Кашгаре и в Восточном Туркменистане они охотно обмениваются на драгоценные».
В более поздние времена камень использовали для декоративных вставок, украшали им пуговицы камзолов, пряжки туфель, изготовляли из него настольные украшения и предметы более полезные, например, фамильные гербовые печати.
Гербовая печать семьи
Чертковых, XIX в., кварц-сагенит, собрание ГЭ, СПб, N 195574. Блок кварца «с лёгким нацветом и с включениями игольчатых кристаллов рутила, имеющий форму восьмигранной вазочки, сужающейся книзу. На "крышке" выгравирована фамилия "ЧЕРТКОВЪ" в зеркальном отображении» (цитата из описания по идентификатору ГЭ).
Герб Чертковых представляет собой изображение зеленаго Ноева ковчега плывущего по волнам реки в красном поле, над ковчегом возвышается зеленый же Столб на подобiе башни, а на носу и на корме золотыя Львовые головы. На эрмитажной печати имеется отступление от принятого изображения герба: вместо львиных голов носу и на корме, на последней изображена голова единорога. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с наметом и дворянской же короною.
Сочетания кварца и рутила явление довольно распространённое: в Новое и Новейшее время добыча этого камня ведётся в Бразилии, на Северном, а до относительно недавних времён - и на Приполярном Урале, а так же - в Пакистане, в европейских Альпах, в южных районах Казахстана, на Мадагаскаре, в Норвегии и Северо-Американских Соединённых Штатах.