Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.12.2024, 11:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [121] МИНИАТЮРЫ [167]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » «ГДЕ И ЗНАТЬ МЕНЯ, БЕДНУЮ ВДОВУ»

«ГДЕ И ЗНАТЬ МЕНЯ, БЕДНУЮ ВДОВУ»

портрет Екатерины Алексеевны в трауре* (с плерезами и с перчатками) по императрице Елизавете, вторая половина ХVIII века (копия знаменитого портрета работы Вигилиуса Эриксена, 1762), 20,3x17 см. Дерево, масло. Коллекция Таганрогского художественного музея
В реальном размере 1702x2000 / 258.4Kb
80 1 0.0

Добавлено 06.02.2024 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (06.02.2024 16:17) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Портрет Екатерины Алексеевны в трауре* (с плерезами и с перчатками) по императрице Елизавете, вторая половина ХVIII века (копия знаменитого портрета работы Вигилиуса Эриксена, 1762), 20,3x17 см. Дерево, масло. Коллекция Таганрогского художественного музея.



Известен анекдот о Екатерине Великой, записанный Пушкиным:

Старый генерал Щ.** представлялся однажды Екатерине II.

— Я до сих пор не знала вас,— сказала императрица.

— Да и я, матушка-государыня, не знал вас до сих пор,— ответил он простодушно.

— Верю,— возразила она с улыбкой.— Где и знать меня, бедную вдову!

Пушкин А. С. Полн. собр. соч. в 17-ти т. М.—Л., 1959. Т. 17, с. 67.

Какая характерная и запоминающаяся заключительная фраза... какая богатая гамма чувств: от удивлённой усмешечки до отдалённого рокота почти явной угрозы.

В этом маленьком эпизоде хорошо отражён характер нашей Матушки и Благодетельницы: она была находчива, остра на язык, памятлива, Голубушка, и никому никогда ничего не забывала, даже если внешне примирялась с чем-то задевшим или досадившим ей человеком.

...как там, у Грибоедова, лет сорок спустя? "Старик заохал, голос хрипкой; был высочайшею пожалован улыбкой; Изволили смеяться...". Служил не то, что ныне, при Государыне служил Екатерине...

__________________________________________

* Портрет известен в нескольких копиях (и великолепной гравюре Еф. Чемесова), отличающихся преимущественно цветом орденской ленты - обычно в голубой Андреевской, в нашем случае - в красной Екатерининской. Работа Эриксена была использована Н.Н. Ге при написании "Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы", 1874, ГТГ, Москва, изобразившего царицу именно в Екатерининской ленте.

** Генерал-майор (1771) Фёдор Михайлович Шестаков (1728 - май 1787), полный тёзка знаменитого московского архитектора перв. трети XIX века, был командиром не паркетным и при Дворе не бывал по многу лет, а тут приехав в столицу хлопотать о документах об отставке и пенсии, попал в этот переплёт, за что, впрочем, был много лет спустя увековечен Пушкиным.

Как видите, на самом деле Шестаков не был в сравнении с Екатериной - старичком, будучи старше её всего на год.

Сцена эта произошла, видимо, в 1778 году, когда Ф.М. был уволен в отпуск по болезни или в следующем 1779 году, когда окончательно отпущен в отставку без производства в следующий чин. Если, конечно, именно он упоминается в этом анекдоте. Происходил Ш.. из потомственных смоленских дворян, а в службу вступил ещё капралом артиллерии в 1748 году. Участвовал в Семилетней войне (в делах при Цорндорфе и Пальциге, за что вскоре произведён в п/полковники). Служил он всё как-то по окраинам: на Днепре (с 1761), потом в Тобольске, с 1764 года с производством в полковники командовал Рязанском полком в Финляндии. Портрет его, кажется, не выявлен.

Потомки генерала Шестакова живы были ещё в эмиграции 1930ых годов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]