Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 22:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [120] МИНИАТЮРЫ [157]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » КАРАМЫШЕВСКIЙ «РЕСТОРАНЪ АФГАНИСТАНЪ»

КАРАМЫШЕВСКIЙ «РЕСТОРАНЪ АФГАНИСТАНЪ»

попался мне на интернет-торгах поэтический адрес с поздравлениями на новый 1889 год от официантов-татар - посетителям одного столичного дореволюционного ресторана. Такие карточки издавались за счет официантов и вручались клиентам перед подачей заказа, чтобы клиенты оставляли на чай
В реальном размере 545x827 / 199.5Kb
110 2 5.0

Добавлено 28.12.2023 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (28.12.2023 11:32) [Материал]
«КАРАМЫШЕВСКIЙ УЮТНЫЙ РЕСТОРАНЪ АФГАНИСТАНЪ»


Герману Иванову и всем моим друзьям на площадках нашего Объединения ПВ КГБ СССР в Афганистане


В ЗАСТАВКЕ: Попался мне на интернет-торгах поэтический адрес с поздравлениями на новый 1889 год от официантов-татар - посетителям одного столичного дореволюционного ресторана:



Люди истину гуторятъ,
Что заѣхавъ въ нашъ прiютъ,
Противъ сытости — не спорятъ,
Дружно кушаютъ и пьютъ...

Дай же Богъ, что-бъ вѣтръ попутный —
Заносилъ васъ съ разныхъ странъ
Въ Карамышевскiй* уютный
Ресторанъ Афганистанъ!

Такие карточки издавались за счет официантов и вручались клиентам перед подачей заказа, чтобы клиенты оставляли на чай.

Предполагаю, что возникший в 1885 году ресторан получил название в атмосфере шумнаго успеха русских войск генерала Комарова (деда писательницы О.Ф.Форш) в оазисе Пендж под Кушкой над афганским войском: то было единственное военное столкновение России в период тринадцатилетнего царствования императора Александра III прозванного Миротворцем - самого мирного завсю многовековую историю России.



на фотографии 1901 можно видеть фасад дома 44 по Невскому проспекту таким, каким он выглядел в те времена, когда в нём только начинал работать ресторан «АФГАНИСТАНЪ» - со второй половины 1880ых годов и до середины 1910ых.


В российской столице татары были заняты преимущественно в двух профессиях: дворники (это было у них потомственное занятие, ещё в 1930 годы в ленинградских дворах и подворотнях работали внуки первых метельщиков) и официантами в ресторанах. Автор фото неизвестен. Издание:

Причём, практически все рестораны высшей категории в столице империи имели прислугу из их числа. Официанты-татары служили в «Астории», «Гранд-Отеле Европа», «Доминике», «Дононе» («Старый Донон»), «Контане», «Кюба», «Медведе» и др.

И, конечно, в четырёх "татарских" ресторанах, принадлежавших выходцам из мусульманской общины Питера. Во второй половине XIX — начале XX в.: «Карамышев» Файзуллы Карамышева на Невском проспекте д. 44, тлф. 418, напротив Гостиного Двора; «Крестовский сад» Хабибуллы Ялышева на Крестовском острове; «Самарканд» Рахматуло Халитова в Новой Деревне и открытый в 1910 г. «Донон, Бетан и татары». Кухня в них была разнообразной и ориентированной в том числе на европейские вкусы.



Невский проспект у Гостиного Двора (слева) и Городской думы (башня думы так же слева). А справа второй дом от обреза фото - ещё не перестроенный фасад дома № 44.


«АФГАНИСТАНЪ» славился французскими и русскими поварами. Тут часто обедало офицерство, в т.ч. слушатели военных академий, а Карамышев, фигура в общине значительная и влиятельная (состоял в комитете по подготовке сооружения в столице Джума мечети и жертвовал на строительство немалые деньги), водил знакомство с великими князьями и академиком Ольденбургом. Официантами и половыми у него служили земляки - выходцы из Касимовского уезда Рязанской губернии. Честные в расчётах, аккуратные, чистоплотные и исполнительные парни высоко ценились в официантской среде, к тому же это были свои люди.

0  
2 baktria   (28.12.2023 11:38) [Материал]
Непростые времена для заведения пришли на волне реакции на Первую русскую революцию: городские власти столицы буквально засыпали намеренно безграмотно написанными анонимками-пасквилями, главным требованием которых было: "Покорнейше просим татар чтобы не было..." . Такие анонимки во множестве поступали и управляющим столичных ресторанов и гостиниц, где служили татары.



Фасад здания № 44 по Невскому проспекту после его перестройки по проекту архитектора Бориса Гиршовича в 1907-10 гг. Автор снимка - сотрудник ателье К.К.Булла (до 1914 года), ориг.: ЦКАГФФД СПб. Шифр: У 9227.


Приведу отрывки из подобной писанины:

"Мы на их смотреть не можем какия они противныя. Много нехочим писать коротких славах просим изполняите скорей нашу прозбо то все будет хорошо, а если неисполнится, то увидите, огонь — у вас есть несколько русских какия они приятныя вежливыя приятно на их посмотреть и взять кушанье, а от татаров мы боимся кушать потому, что они бунтовшчики они Господ хотят истребить, они прибавют кушанья какия нибудь отравы и мы можем страдать на весь век. Просим их уволить, партия зашчитников России и отечества. Господа военныя." (ЦГИА СПб., ф. 965, оп. 2, д. 165, л. 5-5 об.).

"<...> ради бога увольняите Татаров, а если неуволите будет большая рязня так, что доидет до того что Вам придется Ресторан закрыть одного штудента убили который был зоциалист, бунтовшчиков мы не любим, чтобы татаров не было до 15 Января Только Абдул остовляите, вот таких набираите, котория теперь служит кабинетах, посмотреть на их какия вежливыя и приятный народ. И во вторых гости знает некоторые отлично что татаров Господа Офицеры не навидят татаров.



фотография сделанная в предгрозовые дни - 28 июля 1914 года: народная демонстрация протеста против Ультиматума Австро-Венгерскаго правительства королевству Сербия проходит по Невскому проспекту мимо дома № 44 (витрина справа от проездной арки во внутренний двор - окна ресторана «Карамышевъ»/«бывшiй АФГАНИСТАНЪ»).


Раз они бастовали пускай ходят бастовать, Пускай кушает Русский народ кусок хлеба, которыя стоят за царя и за отечетсво. Покорнейше просим татар чтобы небыло до 15 Января, а то будет расгром Покорнейше просит: зашчитник Царя и Отечества. (ЦГИА СПб., ф. 965, оп. 2, д. 165, л. 6-6 об.)

Файзулла Карамышев, впрочем, до такого свинства не дожил. Он умер в конце 1905го года, имя его со следующего 1906го пропадает из Адресной книги столицы, а владельцем ресторана отныне числился его родственник Науматуллъ Баязит. Яфаровъ, начинавший в «Афганистанѣ» половым. Ресторан с 1907 года назывался «Карамышевъ» и просуществовал до середины следующего десятилетия... почти до самой Революции.

Благодарю д.э.н. Рената Беккина за предоставленные архивные материалы.
______________________________________

* владедец заведения (1884-1905) - КАРАМЫШЕВЪ, Файзулла (Файзулъ Шафѣевъ), купец 3й гильдии из касимовских татар, проживал с семьёй на Захарьевской ул., д. 10/Адресная книга города С.–Петербурга на 1895 г. / сост., при содействии Гор. обществ. упр., под ред. П.О. Яблонского. – СПб. : Лештуковская паровая скоропечатня П.О. Яблонского, 1895. – XLVIII с.,1794 стб., 474 с., 23 л. пл. С.- 175

На Захарьевской селились фешенебели и сливки общества, квартиры и дома там стоили очень дорого.

© аукц. дом «Литфонд» (скан заставки)
© Ренат Беккин, 2022
© Страницы истории Афганистана, 28.12.2023

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]