В ЗАСТАВКЕ: К. Брюллов, Портрет полномочного посланника в Португалии Сергея Григ. Ломоносова, 1849 год. бумага, акварель, 30,0 - 22,7 см. ГТГ. Москва.
Перед нами портрет человека, которого современники ценили за весёлый характер, любезную речь, свободные светские манеры; черты этого лица не запоминаются, словно бы ускользая: тонкий прямой нос, складка тонких губ, немного полные щеки, негустые волосы уже не молодого человека, аккуратно зачесанные набок, обращают внимание его тёмно-серо-голубые глаза пристально глядящие на зрителя и этот направленный, твёрдый взгляд контрастирует со спокойной позой модели. Несколько подчёркивают этот взгляд и эту позу разрезающее желтовато-пастельную гамму акварели ярко-синее пятно шейного платка.
Портрет написан хорошим приятелем Ломоносова, с которым у художника уже к середине 1830ых годов сложились доверительные отношения: так Брюллов по совету Л. ездил лечиться в Португалию (на Мадейру) и одно время по приглашению С.Г. жил под крышей русского посольства в Лиссабоне.
Происходивший из старинного дворянского рода, сын генерал-майора, командира Сводного гусарского полка Григория Гавриловича Ломоносова (1767–1810), родившийся в год, когда его отец участвовал в Суворовском походе в Италию. Матерью С.Г. был Каролина Семеновна NN (жива в 1835), возможно, француженка или полька, смоленская помещица; воспитанник Моск. Благородного Пансиона, затем лицейский товарищ А. С. Пушкина по Царскосельскому Лицею (прозвища "Ломоносик" и "крот").
Второе расшифровал в своём Дневнике ещё один их соученик - барон, позднее граф Модест Андр. Корф: "Человек способный и умный, но еще более хитрый и пронырливый; в лицее по этим свойствам мы называли его “кротом”". Окончил Лицей с серебряной медалью (1817).
Пушкина и его родителей Л. и его старшие братья (всего братьев у него было шестеро: Владимир, Пётр, Михаил, Николай, Александр, Григорий) знали с раннего детства.
Alexander Julius Klunde/Клюндер: Александр Григорьевич Ломоносов (1805–1854), акварель, 1839, копии этого портрета хранятся собраниях ИРЛИ, Эрмитажа, ГЛМ, Воронежском обл. музее изобразит. иск-в и Павловском дворце-музее.
Младший брат Александр был командиром и хорошим товарищем поэта Лермонтова по л.-гв. Гусарскому п-ку*. Ещё одному брату - Николаю (1798-1853), трижды посетившему вместе с матерью Лицей (1814-15) Пушкин посвятил стихотворение «К Н.Г.Ломоносову» (1814)**. Одна из сестёр - Евгения, была замужем за декабристом Иваном Горсткиным (1798-1876).
Л. упоминается (в том числе и под уменьшительно-ласкательными прозвищами) в переписке лиц из дружеского окружения поэта Однако, по свидетельству кн. Вяземского, Пушкин «был не особенно близок к Ломоносову». Тем не менее, они неоднократно виделись во время коротких приездов Л. по делам службы в Петербург, так в сентябре 1828 поэт передал через него А.И. Тургеневу в Лондон шесть глав «Евгения Онегина» и некот. другие произведения.
В отличие от Пушкина, так же распределённого в Коллегию ин. дел, Л. остался в службе до конца жизни. Дипломат при русских посольствах и миссиях в Вашингтоне (1818-21), Испании (1821- состоящим при поверенном в делах графе М.Н. Булгари), Париже (1829-30), Копенгагене (1831, поверенный в делах), Лондоне (1831-35, 1ый секретарь посольства), Бразилии (поверенный в делах с 1835, министр-резидент с 1841, посланник 1843-48), посланник в Португалии (1848-53); чрезвычайный посланник и полномочный министр при Нидерландском Дворе (с 1853 по день смерти), тайный советник (1850) и камергер.
Был кавалером высших российских наград до ордена Св. Анны 1-й степ. включительно (1847), а также орденов Испании, Франции, Бразилии, Баварии и Португалии.
Тонкий гурман, а так же ценитель вин, Ломоносов отличался памятным современникам хлебосольством, его личный повар во время службы С.Г. в Португалии, переманенный им у римского папы, умел из одного только риса делать пять различных блюд.
Увлекался зоологией, в 1851 передал в Зоологический музей Казанского университета часть своей большой коллекции чучел животных и птиц (некоторые экземпляры сохранились).
Скончался во Флоренции от паралича, гостя в имении своего близкого друга Анатолия Демидова, распорядившегося похоронами***:
Тело отпето (17.10.1857) в домовой церкви Анатолия Демидова - Сан-Донато/Никольской (в те годы единственной росс. православной ц-ви в Великом герц-ве Тосканском) и погребено в церкви на Старом греческом кладбище в Ливорно/точнее, la cappella della Dormizione nel Cimitero greco-ortodosso di Livorno (на этом же кладбище первоначально было погребено тело дядюшки и ближайшего друга Лермонтова Столыпина-Монго), могила и напольная плита (пятая слева в четвёртом ряду от алтаря), устроенные на средства А. Демидова, сохранились.
М. Г. Талалай приводит русско-итальянскую эпитафию на надгробии (в 15 строк): Здесь погребен тайный советник / Сергей Григорьевич / Ломоносов / чрезвычайный посланник / при Нидерландском Дворе / скончавшийся во Флоренции / 13/25 октября 1857 года // CI GIT / LA DEPOUILLE MORTELLE / DE SERGE FILS DE GREGOIRE / LOMONOSSOFF / MINISTRE PLENIPOTENTIAIRE / DE RUSSIE A LA HAYE /DECEDE A FLORENCE LE 13/25 OCTOBRE 1857 (Талалай М.Г. Серия «Российский некрополь». Выпуск 21 / Под ред. А.А. Шумкова).
ДОПОЛНЕНИЯ:
Помимо этого позднего портрета известен так же графический портрет юного Ломоносова, выполненный гувернёром и учителем рисования в Лицее Серг. Гавр. Чириковым (1776-1853).
С.Г.Чириков, портрет С.Г.Ломоносова, 1816, Бумага, итальянский карандаш, чернила; один из двух сохранившихся подписных портретов, работы Ч. Всесоюзный музей А.С.Пушкина на набережной Мойки, 12
Перв. директор Лицея В.Ф.Малиновский так аттестовал подростка-воспитанника: "...Ломоносов (Сергей), 14-ти лет. Весьма хороших дарований, весьма благонравен и трудолюбив. Благородство, обходительность, степенность, осторожность, искренность, услужливость, усердие в исполнении своих обязанностей, порядок, опрятность и вообще благонравие не требующее надзора сделались свойственными ему качествами. Он столь благоразумен, что вспыльчивость его совершенно в его власти, но говоря с ревностию занимается.
Любит чтение, но не иное, как о важных и полезных предметах и особенно историческое; знакомится и с любопытством прилепляется к тем, которые также рассуждают о чем-нибудь полезном и важном, иначе он склонен к уединению, однако же, без задумчивости и угрюмости. Невинное рассеяние, приятные прогулки и благоразумные беседы необходимо должны поддержать дух его и силы. Приметно в нем пристрастие к собственному мнению, но вообще видно в нем решительное желание усовершенствовать нравственные и умственные свои силы с благим намерением быть полезным человеком."
Н. А. Лобанов-Ростовский, портрет А.Г. Ломоносова (1841), Музей-заповедник Л. в Пятигорске.
*А.Г. Ломоносов (25.12.1805-1854), крещёный в Исаакиевской церкви в СПб. (16.3.1806) при восприемниках: "военных сухопутных сил министра Сергея Кузьмича Вязмитинова; и князя Дмитрия Петровича Волконского жены, княгини Екатерины Алексеевны, поручик Павлоградского гусарского полка, с авг. 1837 полковник л.-гв. Гусарского полка, одно время непсоредственный командир поэта. В статье, посвящённой ему в Лермонтовской энциклопедии, сказано о том, что "по нек-рым сведениям, он в 1835-36 не одобрял стихи Л. обществ. содержания, полагая, что у поэта могут быть из-за них неприятности". Был женат на Варваре Петровне ур. кнж. Щербатовой (1833-?), во втором браке графине Коскуль, в третьем браке баронессе фон Люс, находившейся в близком родстве с кн. Вяземскими (семьёй поэта), Горсткиными, племяннице декабриста кн. Ф.А.Щербатова.
Оба брата изображены на акварели Лермонтова «Бивуак лейб-гвардии Гусарского полка под Красным Селом» (ГБЛ): Штаб-ротмистр Алекс. Григорьевич - сидящим на ковре, посланник в Бразилии Сергей Григорьевич - стоящим перед ним в сюртуке и цилиндре.
«Бивуак лейб-гвардии гусарского полка под Красным Селом». 1835. Акварель. Надпись на дощечке, прикрепленной к раме: «1. Корнет Николай Сергеевич Вяземский лежит. 2. Ротмистр Григор. Витт с вахмистром Докучаевым вдали. 3. Штаб-ротмистр Алекс. Григорьевич Ломоносов сидит на ковре. 4. Ротмистр Ив. Ив. Ершов стоит слева, руки позади. 5. Посланник в Бразилии Сергей Григорьевич Ломоносов. 6. Поручик Яковлев, сложа руки на груди. 7. Флигель-адъютант ротмистр Ираклий Абрамович Баратынский. 8. Корнет князь Витгенштейн, с трубкой в руке. 9. Корнет князь Александр Егорович Вяземский, рассказывающий полковнику князю Дмитрию Алексеевичу Щербатову, который сидит на складном стуле, о похищении из Императорского Театрального училища воспитанницы, танцовщицы, девицы Кох». ГРБ.
"Когда ж пойду на новоселье..."
** стихи посвящены Николаю Григ. Ломоносову (1798-1853), портупей-юнкеру Бородинского пехотного полка, переведённому в феврале 1818 тем же чином в Апшеронский пехотный полк и в декабре 1819 уволенному его по прошению со службы за болезнью подпоручиком; позднее помещику Смоленской и Тверской губ.
Дай бог под вечер к берегам Тебе пристать благополучно И отдохнуть спокойно там С любовью, дружбой неразлучно! Нет! ты не можешь их забыть! Но что! Не скоро, может быть, Увижусь я, мой друг, с тобою Укромной хаты в тишине; За чашей пунша круговою Подчас воспомнишь обо мне; Когда ж пойду на новоселье (Заснуть ведь общий всем удел), Скажи: «Дай бог ему веселье! Он в жизни хоть любить умел».
<1814>
*** Не оставив детей, С.Г. загодя распорядился долями своего наследства, так, следующим владельцем имения Татарка в Сычёвском уезде Смоленской губернии унаследованным С.Г. от матери (во втором браке коллежской советницы Грязовской), стал его младший брат Григорий.
Поручик в отставе Пётр Григ. и отставной подполковник Пётр Григорьевич, владевшие своими долями родительского наследства, в 1838-58 года поочерёдно сменяли друг-друга в выборной должности предводителя уездного дворянства.
Наконец, ещё один брат дипломата, отс. поручик Михаил Гр. Ломоносов владел, полученными им в 1835 году от матери в Сычовском уезде "деревнями Нащокине, Карыновке и Никифоровке и <и прочим движимым имуществом> заключающемся въ 262-хъ мужескаго пола душах с принадлежащею им землею, имуществом и прочим".
In testamento Сергея Григорьевича имелись и небольшие завещательные статьи. Так, в ГАСО, в составе фонда Сычевского уездного суда хранится дело О завещанных Сергеем Григорьевичем Ломоносовым деньгах на воспитание девиц Де ла Тур в сумме 8250 рублей. / 1863 г. / оп.1 / д.68 / св. 6.
La cappella della Dormizione nel Cimitero greco-ortodosso di via Marco Mastacchi di Livorno
Ливорно, Виа М. Мастаччи. Аллея, ведущая к греческой православной церкви «Успения Пресвятой Девы Марии» на кладбище греческой общины, построенной в 1840 году по планам Олинто Парадосси. Внутри церкви и поныне находится богатый иконостас, устроенный в первой половине XIX века Фердинандо Маганьини, Франческо Парри, картина Карло Морелли и некоторые др. произведения сер. XIX - нач. XX вв. В этой церкви погребено тело героя нашей темы - С.Г. Ломоносова.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]