В ЗАСТАВКЕ: меню зимнего декабрьского дня 1912 года в ресторане знаменитого московского общества - Русскаго Охотничьего Клуба, основанного в 1887 не менее знаменитым и до сих пор в кругу охотников и рыболовов известным Леонидом Сабанеевым. Собирались они на Возвиженке, дом 6. Первое собрание состоялось в январе 1888 года (на нём был зачитан утверждённый тов. министра внутренних дел генералом Шебеко
* Устав Об-ва) последний раз собрались осенью 1917 года.
Можно себе это представить: блеск фарфора на белоснежной скатерти, переливание радужных искр тонкого французского хрусталя московских ресторанов, запонок, заколок для галстухов, камней перстней и колец в мужской компании: причёски модным "бобриком", нафабренные усы, накрахмаленные манишки...
За столом любившие пострелять князья и графы, московские купцы вышедшие в дворяне (Бахрушевы, Рябушинские, Морозовы), писатель Гиляровский, тоже член Клуба, частенько сиживал за этим столом.
1912 год подходит к концу. Революция, так всех напугавшая именно в Первопрестольной, окончательно ушла в прошлое и, Бог даст, не повторится вновь.
В зимнем меню, как и положено Борщ, первое блюдо сопровождают не обычные к первому блюду хлебцы или фаршированные пирожки, а более сытные рисоли (это навроде булочек с запечёнными в них котлетами и сверху осыпанных сухарной крошкой).
- соус диабль (название «diablo» намекает на остроту, по сути это вываренный соус с использованием белого вина и винного уксуса с добавлением под конец приготовления веточки тимьяна и лаврового листа и охлаждаемый на льду), приготовленной массой заливались томаты с добавлением мелко наструганного сыра и так же порезанных копчёностей и острого перца, изобрели это, по всей видимости, испанцы, а у них переняли итальянская и французская кухни.
- обжаренный до хруста в постном масле картофель.
- зажаренная по пекински до хрустящей корочки заранее маринованная утка, облитая особым соусом бигорад (я один раз делал но у меня не получилось: красное сухое вино, перетёртая в коньяке чёрная смородина, по французским правилам следует добавлять ещё лук-шалот), по прижившийся в Москве после разгрома восстания ихэтуаней и взятия союзниками города Пекина в 1901 году, пекинскую утку обычно нарезали мелкими ломтями, подавая в сопровождении: как правило в него входили огурцы и зелёный лук.
- любимое блюдо столичных гостиных и застолий при Дворе: крем-суп из белой спаржи (помимо спаржи, морковь, лук репчатый, картофель, корень сельдерея, корень петрушки, масло сливочное. И всё это на мясном бульоне).
Что там у них был за омлет-сюрприз - не скажу: приглашён не был. Яично-молочная смесь, понятное дело. Дело не в омлете.
Сюрпризов у них ещё впереди немало: всего через два года грянет Империалистическая, потом вторая и третья революции, за ними Гражданская война. Как там, у Ахматовой:
"Наступает не календарный, настоящий ХХ век"
**. Да и всяко, если нашей прозой сказать, жизнь не стоит на месте.
______________________________
* про имевшего маститую внешность генерала от кавалерии
Ник. Игн. Шебеку, командира корпуса жандармов при Александре III и позднее бессарабского губернатора, женатого на племяннице поэта Пушкина, известен анекдот записанный, кажется, Сувориным. Перескажу своими словами: Генерал примеряет новый мундир, вертится перед зеркалом и спрашивает вахмистра Голобородьку:
- Голобородько, похож я на льва!
- Как есть похожи, вашество!
- Да полно, видел ли ты льва?
- А как же... в храме он нарисован. На нём Христос въехал в Ерусалим.
** заглянул в книжицу:
"И беснуется и не хочет.
Узнавать себя человек, —
А по набережной легендарной.
Приближался не календарный —
Настоящий Двадцатый Век.