Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.02.2023, 16:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [118] МИНИАТЮРЫ [136]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » ПРОПОВЕДЬ

ПРОПОВЕДЬ

О ВОЗДАЯНИИ ЗА ЗЛО
В реальном размере 700x901 / 106.1Kb
760 1 0.0

Добавлено 06.05.2014 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (06.05.2014 17:16) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: фото Валентина Голубовского, сделанное во время телевизионной съёмки пьесы Горького «МЕЩАНЕ» с двумя автографами: «Ув.[ажаемый] Валентин Константинович! Благодарю Вас за фотографии и теплые слова обо мне. С наилучшими пожеланиями Вам и Вашей семье в новогодние дни. Н. Трофимов 30. XII. [19]72 г» и «З. А. РСФСР Н. Н. Трофимов артист Большого Драматического Театра им. Горького на съёмке телефильма "Мещане". В. Голубовский», фотобумага, оборот, шариковая и перьевая ручки. На снимке: актриса БДТ (1966) Людмила Сапожникова (1942) в роли швейки Поли, дочери Перчихина; Народный артист СССР (1968) Евгений Алексеевич Лебедев (1917-1997) в роли Василия Васильевича Бессеменова; Народный артист РСФСР (1974), Народный артист СССР с 1990 Ник. Ник. Трофимов (1920-2005), в роли птицелова Перчихина; Народный артист СССР (1957) Георгий Александрович Товстоногов (1915-1989), главн. реж. БДТ, постановщик спектакля (1966); Владимир Рецептер (1935), в роли Петра Васильевича Бессеменова. Постановка реж. Г. Товстоногов и Геннадий Беглов, сценаристы: Е. А. Лебедев и Г. А. Товстоногов, оператор Лев Колганов, композитор Семён Розенцвейг, Ленфильм, 1971, две серии.

«Я человек посторонний, не причастный к делам Земли. Живу из любопытства и нахожу, что здесь довольно интересно»




[1897 x 1240 пикс., 137 Кб]

НАДОМНАЯ ПРОПОВЕДЬ ПЕВЧЕГО ТЕРЕНТИЯ ХРИСАНФОВИЧА ТЕТЕРЕВА О ВОЗДАЯНИИ ЗА ЗЛО [«МЕЩАНЕ. Сцены в доме Бессеменова. Драматический эскиз в 4 актах»].



Елена. Да говорите же вы, мучитель, о добре и зле!

Шишкин. Ну-ка, заводи философскую волынку!

Тетерев (становясь в позу). Достопочтенные двуногие! Когда вы говорите, что зло следует оплачивать добром, – вы ошибаетесь. Зло есть качество прирожденное вам и потому – малоценное. Добро – вы сами придумали, вы страшно дорого платили за него и потому – оно суть драгоценность, редкая вещь, прекраснее которой нет на земле ничего. Отсюда вывод – уравнивать добро со злом невыгодно для вас и бесполезно. Я говорю вам – добром платите только за добро. И никогда не платите больше того, сколько получено вами, дабы не поощрять в человеке чувство ростовщика.

[Ибо человек – жаден. Получив однажды больше того, сколько следовало ему, в другой раз захочет получить ещё больше. А также не платите ему меньше, чем должны. Ибо если вы его раз обсчитаете – человек злопамятен! – он скажет про вас «банкроты!», перестанет уважать и в другой раз не добро уже сделает вам, а только подаст милостину].

Братие! Будьте строго точны в уплате за добро, содеянное вам!



[726 x 600 пикс., 196 Кб], фото Б. Стукалова (www.ptj.spb.ru).

[Ибо нет на земле ничего печальнее и противней человека, подающего милостину ближнему своему!]

Но за зло – всегда платите сторицею зла! Будьте жестоко щедры, вознаграждая ближнего за зло его вам! Если он, когда вы просили хлеба, дал камень вам, – опрокиньте гору на голову его!

Ремарка Горького: Тетерев начинает шутливо, постепенно переходит в серьезный тон и кончает свою речь сильно, убежденно. Кончив, он, тяжело ступая, отходит в сторону. Минута общего молчания. Все смущены, почувствовав в словах его что-то тяжелое, искреннее.

Елена (тихо). Однако вы… должно быть, много потерпели от людей…

Тетерев (оскалив зубы). Но это дало мне веселую надежду, что и они, со временем, потерпят от меня… или, вернее, – за меня…

* * *

МР3 [1:42] можно скачать ЗДЕСЬ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]