Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.12.2024, 12:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [121] МИНИАТЮРЫ [167]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » РЕКОНСТРУКЦИЯ «NICOLASCHKA»

РЕКОНСТРУКЦИЯ «NICOLASCHKA»

...рецепт этой популярного в Германии начала прошлого века коктейля-закуски, точнее, способа подачи коньяка содержится в сборнике «Der Mixologist», изданном Карлом Зойттером на немецком языке в 1909 году
В реальном размере 691x1000 / 153.1Kb
108 1 0.0

Добавлено 12.08.2023 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (12.08.2023 08:57) [Материал]
...рецепт этой популярного в Германии начала прошлого века коктейля-закуски, точнее, способа подачи коньяка содержится в сборнике «Der Mixologist», изданном Карлом Зойттером на немецком языке в 1909 году. DER MIXOLOGIST 1909



Nicolaschka (oder Tsar Nikolaus) представлял собой бокал коньяка, который накрывался кружком лимона без цедры (на прилагаемом фото - гхубая, недопустимая ошибка), а сверху укладывалась срезанная верхушка сахарной головы*.

Изобретение Nicolyaschka приписывается императору Николаю II, что довольно сомнительно, несмотря на то, что в среде русской эмиграции первой волны и в самом деле бытовал рассказ о том, как на Пасху 1912 года российский предприниматель и виноторговец Николай Ник. Шустов, второй глава товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья», в присутствии царя и в нарушение этикета преподнес Николаю коньяк своего производства: тот опрокинул рюмку, крякнул, разгладил усы, и спросил ломтик лимона, который предварительно посыпанным кофейной пудрой и кусочком рафинада был ему подан. Этот анекдот известен в нескольких вариантах, однако достоверных источников, подтверждающих подлинность этой истории, не существует.

Говорят, что бытует ещё аналогичная подача с водкой - но это уже изобретение дворцовых лакеев. Ныне лакеи вымерли и водочную подачу в Сети иногда рекомендуют сопровождать "ломтиком апельсина, посыпанным молотым кофе" (!).

Даже не хочется думать, до чего нас когда-нибудь доведут бедность и неразборчивость вкуса. tongue
___________________________

* уточнение для мужчин: именно не сахарного песка, как иногда пишут, а твёрдого рафинада, которым смазывается свежесрезанная долька лимона и - прощай проблемы и скука обыденности.

Итак -

Бокал (желательно хрустальный и ни в коем случае, поручик, не стакан или стопка)
Коньяк – 45 мл
Кружок лимона (без цедры)
Кофейный порошок – 1 ч.л.
Кусочек сахара-рафинада (размер по вкусу).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]