...рецепт этой популярного в Германии начала прошлого века коктейля-закуски, точнее, способа подачи коньяка содержится в сборнике «Der Mixologist», изданном Карлом Зойттером на немецком языке в 1909 году.
DER MIXOLOGIST 1909 Nicolaschka (oder Tsar Nikolaus) представлял собой бокал коньяка, который накрывался кружком лимона без цедры (на прилагаемом фото - гхубая, недопустимая ошибка), а сверху укладывалась срезанная верхушка сахарной головы
*.
Изобретение
Nicolyaschka приписывается императору Николаю II, что довольно сомнительно, несмотря на то, что в среде русской эмиграции первой волны и в самом деле бытовал рассказ о том, как на Пасху 1912 года российский предприниматель и виноторговец
Николай Ник. Шустов, второй глава товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья», в присутствии царя и в нарушение этикета преподнес Николаю коньяк своего производства: тот опрокинул рюмку, крякнул, разгладил усы, и спросил ломтик лимона, который предварительно посыпанным кофейной пудрой и кусочком рафинада был ему подан. Этот анекдот известен в нескольких вариантах, однако достоверных источников, подтверждающих подлинность этой истории, не существует.
Говорят, что бытует ещё аналогичная подача с водкой - но это уже изобретение дворцовых лакеев. Ныне лакеи вымерли и водочную подачу в Сети иногда рекомендуют сопровождать "ломтиком апельсина, посыпанным молотым кофе" (!).
Даже не хочется думать, до чего нас когда-нибудь доведут бедность и неразборчивость вкуса.
___________________________
* уточнение для мужчин: именно не сахарного песка, как иногда пишут, а твёрдого рафинада, которым смазывается свежесрезанная долька лимона и - прощай проблемы и скука обыденности.
Итак -
Бокал (желательно хрустальный и ни в коем случае, поручик, не стакан или стопка)
Коньяк – 45 мл
Кружок лимона (без цедры)
Кофейный порошок – 1 ч.л.
Кусочек сахара-рафинада (размер по вкусу).