Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.09.2022, 21:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [117] МИНИАТЮРЫ [130]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » SONGS » «ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ГЛАЗКИ»

«ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ГЛАЗКИ»

... Сами мы не местные... Ленин и Троцкий собирают деньги на поезд до Москвы; «Очаровательные глазки» ))
В реальном размере 382x524 / 95.1Kb
64 1 5.0

Добавлено 01.08.2022 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (01.08.2022 04:33) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: ... Сами мы не местные... Ленин и Троцкий собирают деньги на поезд до Москвы; «Очаровательные глазки» ))

Туре


Любимая песня Ильича. Того ещё - Первого. Говорят, напевал её между работой и Крупской и рыдал. Верю этому, хотя никогда не мог себе представить этого рыже-плешивого, картавого, великого и несчастного человека, поющим такой пошлый мещанский романс.



Сам я «Глазки» тоже чрезвычайно люблю и, подобно Ильичу, едва не рыдаю в голос, слушая, если, конечно, исполнение хорошее. Теперь редко кто умеет спеть этот шедевр. Поют многие. Умеют - единицы.

Автор, Иван Казимирович Кондратьев, уроженец (1849) Виленской губернии, из крестьян, был несостоявшимся медиком, актёрствовал, влачил жизнь богемы, писал посредственные, ныне позабытые пьесы-шутки, драмы из народной жизни, скучнейшие исторические романы про каких-то гуннов, Атилл и проч. столь же давнее, не близкое и не настоящее.

Сочинял он так же стихи и временами среди рифмованной халтуры случались у И.К. очень приличные вещи. Так, среди прочего, Кондратьеву приписывают авторство ещё одного шедевра русской фольклорной песни - «По диким степям Забайкалья».

К нему в мансарду на московской Каланчевской улице поднимались по скрипучей лесенке Исаак Левитан и Алексей Саврасов, Василий Суриков, Николай Успенский, Гиляровский, Чехов, совсем ещё юный Корней Чуковский... всех теперь не вспомню.

Стол, кровать, пара стульев. Красноголовая сотка водки, жбан кислой капусты и хрустящие с рассола огурцы, баранки, нанизанные на мочало, сероватые обои, наклеенные на дощатую обшивку стен, исчирканные эскизными набросками саврасовского угля.

Хозяин редко когда бывал трезв вполне... А с годами пил он всё беспробудней, всё безвозвратней, опускаясь на самое дно Никольского рынка, где видели его порой и с протянутой рукой.

Однажды, в мае 1904 года Кондратьев подрался с кем-то на улице... и был забит до смерти. Похоронили тело его на Лазаревском кладбище в Марьино, в разряде для нищих, могила вскоре затерялась, а позднее и самое кладбище было обращено в парк отдыха трудящихся им. тов. Феликса Эдмундыча Дзержинскаго.

Был Иван Кондратьев, несомненно, гением, растратившим себя на пустяки и сгоревшим от страстей. Но всё же кое-что и от него осталось, а можно ли смертному человеку пожелать большего?

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ГЛАЗКИ



Автор слов и музыки: И. Кондратьев, обработка Нины Дулькевич (?), исп. Л. Русланова (женская партия*).

Очаровательные глазки,
Очаровали вы меня,
В вас много жизни, много ласки,
В вас много страсти и огня.

С каким восторгом я встречаю
Твои прелестные глаза!
Но что-то в них я замечаю -
Они не смотрят на меня.

Что значит долго не видаться;
Так можно скоро позабыть,
Друг с другом сердцем поменяться -
Потом другого полюбить.

Я опущусь на дно морское,
Я поднимусь на облака,
Тебе отдам я всё земное,
Лишь только ты люби меня.

Я претерпела муки ада
И до сих пор ещё терплю
Мне ненавидеть тебя надо
А я, безумная, люблю!

<не позднее 1884>

_______________________________

* сложились в песенной практике «Глазок» две партии (мужская и женская), известно множество разночтений в тексте и довольно большое число дополнительных куплетов, чаще остальных и поныне исполняют один:

Прелестный ангел, Бог с тобою,
Теперь я здесь, не разлучусь,
Когда умру, возьму с собою
И в мир далекий отнесусь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]