Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.12.2018, 10:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [8]XIX ВЕК [32]ХХ-XXI ВЕКА [133]
27.12.1979 [21]1928 [25]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » «НА ВЗГЛЯД СТАРОГО ПАУЛЯ»

«НА ВЗГЛЯД СТАРОГО ПАУЛЯ»

Король Аманулла и президент Пауль фон Гинденбург в открытом автомобиле готовятся отъехать от Бранденбургских ворот на церемонный проезд по улицам германской столицы, 22 февраля 1928.
В реальном размере 965x990 / 340.0Kb
103 1 5.0

Добавлено 16.02.2018 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (16.02.2018 09:37)
В ЗАСТАВКЕ: Король Аманулла и президент Пауль фон Гинденбург в открытом автомобиле готовятся отъехать от Бранденбургских ворот на церемонный проезд по улицам германской столицы, 22 февраля 1928.

НЕСКОЛЬКО ВЗГЛЯДОВ НА КОРОЛЯ АМАНУЛЛУ.

Взгляд № 1 - Пауль Гинденбург, Берлин, февраль 1928 года.

В Берлине низкая облачность, сыро и довольно ветрено. Уже идёт 10-ый год как нет Вильгельма, и ещё целых пять до прихода Хитлера. Напряжённое межвоенное затишье. Как бы свобода. Но как бы и нет.

Король, весь в венгерских шнурах и аксельбантах, поправляет подбородочный ремень каскетки, готовясь предстать перед берлинцами во всём великолепии официальной встречи. Сзади видна голова веймарского солдата из почётного караула, в каске и с ружом, вскинутом к груди "на караул". Унтер ден Линден. Берлинские фонари, голые ветви деревьев.

Рейхспрезидент смотрит на короля, король смотрит на свиту (и немного - в себя). Он напряжён и ему не мешало бы немного расслабиться. Через пару минут продолжится его визит в Германию. Один из наиболее важных за всё время поездки. Этот визит положил начало стратегическому партнёрству Афганистана и Германии.

Гинденбург такой, каким его привыкли видеть в последние годы жизни: трость перчатки, цилиндр, двубортное пальто, на лице усы, дряблые щёки, брыли, провисающая кожа под подбородком, щёлки глаз, подчёркивающие обыкновенно холодный, высокомерный и недружелюбный взгляд человека знающего себе цену, чопорного аристократа, привыкшего, однако, подчинятся неизбежным в его положении условностям.

Так глядят по сторонам старые моржи или сивучи на своих лежбищах... Да и на что, собственно, смотреть? Так... Windhauch, Windhauch, das ist alles Windhauch. Этот бы у меня побегал в строю. Ограничимся полуоборотом.



Поехали... Во втором авто - королева с королевским братом, а за ними-то казаки, казаки верхами... smile Не пройдёт и двух десятилетий и, кроме Brandenburger Tor, всё это псевдоантичное великолепие будет разрушено. Как пелось в 1945 году: "От фрау фон Линды, от Унтер ден Линден остался лишь пепел один..."



Обход Почётного караула.

Думаю, что в этой теме мы ещё встретимся с ними обоими. Но пока не станем мешать, им и в самом деле пора отъезжать.



Кого он только не сажал в свой кабриолет. С будущим фюрером Великой Германии, выигравшим выборы. Какое тоже говорящее лицо. Люди карабкаются на оконные решётки, лишь бы увидеть. Им бы бежать, и поскорее, а они - любопытствуют. А старый Пауль уже совсем устал, "дедушка спёкся"... 1933.

Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург, рейхспрезидент и прусский генерал-фельдмаршал, умрёт через шесть лет и шесть месяцев после того, как был сделан снимок заставки, почти 87 лет от роду. Он и поныне остаётся первым и единственным в истории Германии человеком, избранным главой государства на всенародных выборах (в 1925 и 1932 годах).

Аманулла-хан, Его Величество Амир ал-Муменин Саркар-и-Вала, падишах Королевства Афганистан, через 11 месяцев лишится трона и умрёт в изгнании в швейцарском Цюрихе через тридцать два года и три месяца. Ему будет 67 с половиной лет.

Windhauch, Windhauch, das ist alles Windhauch. Kohelet/Ekklesiastes 1,2 (Vanitas vanitatum et omnia vanitas, Суета сует, всё — суета).


© Bundesarchiv/Bild, 2014
© AP, 2015
© Страницы истории Афганистана, 2018

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]