Приветствую Вас Гость!
Четверг, 29.06.2017, 00:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [23]КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [30]МЕМУАРЫ [9]МУЗЕИ [43]
ОБЕЛИСКИ [16]САЙТЫ [3]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » БИБЛИОТЕКА » ABSTINENTIA MEA))

ABSTINENTIA MEA))

Из книжки «Iсторiя объ Авганахъ дополненная...», СПб. 1746, стр. 48.
В реальном размере 370x599 / 56.6Kb
142 1 5.0

Добавлено 02.01.2017 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (02.01.2017 14:08)
Как выйти из новогоднего запоя в домашних условиях? Во первых, прекратить немедленно. С утра выпить наполовину графин немного охлажденной клюквенной или брусничной воды без сахару, оставшиеся вылить себе на голову и принять душ и засим сытно позавтракать, не обращая внимание на сопротивление натуры и воздерживаясь опять же от всего сладкого или чрезмерно солёного. Засим, придя в хорошее расположение духа, почудить немного, посмеяться и тем возвернуться в здравое и трезвое смотрение на вещи, опять же внидя в объятия милой супруги своей, в окружении доброго своего семейства.

Из книжки «Iсторiя объ Авганахъ дополненная...», СПб. 1746, стр. 48.

Из города Гандагара Российский Полномочный Министр господин Надворный Советник Осип Фертифлюхтин, едучи ко Двору Персидскаму доносит, что [...] по новейшим известиям сего года Майя 22 дня Хан Авганский Ахмат Абдал из града Кабула с превеликою поспешеностию изволил отсутствие в Индские пределы иметь в провожании всем Двором и Войском, которое ныне по знатнейшим городам его земли пребывание имеет. И пока ехал Хан Авганский, то множество народа Его обступивши, стали кричать Персиянскую гордость на низ, а Хана нашего на верх. Хан же на то сказал, что ни в которой из воин так огорчения не имел, как в нынешней против Персов и Гератцев а что за те слова Он превеликое к Своему народу решпектование имеет, и плакал и сквозь слезы снова говорил, что чрез малое минование времени Он, конечно, способ к тому сыщет, чтоб города свои назад взять или все без остатку зажечь а после все угрозы Персиянские совершенно отвратить от себя ласкает. И так говоря, уехал из пределов Царства Своего.

Того же года Иуня месяца 3 числа поутру учинилось в Кабуле сожжение, от котораго сгорел Дворец и Город, и базары и домы и много людей разного звания...

В столичный город Санкт-Петербург доставлен от Его Величества Шаха Персидскаго из Авганскоы Земли Попугай, коий на многих языках говорить умеет по Францусски, по Немецки, по Персиянски и в иных наречиях учен и разговор отлично разумеет. Второго дня по осмотру в Академии доставлена сия куриозия Государыне Императрице в Сарское Село и зделана апробация Птице, Высочайше сказанная знатною. Засим Государыня Всемилостивейше изволила с Птицею иметь разговор, и много от сего последовало веселия, благоволения и всякия радости и затем ездили в санях и показывали Птицу. Его Величеству Шаху за оную раритету отослана Кавалерия и алмазные к оной знаки.

* * *

В здешней книжной лавке при Академии Наук вышли недавно из печати для продажи желающим охотникам следующие книги:

Портрет ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА с надписью на низ. Чего Судьба Петра скончать не допустила, То все Дщери Его поручила. Моли всия Россия Всемогущего Бога да здравствует Елисавета многа, 3 рубли.

«Вольфiанская Експериментальная Физика съ Нѣмецкаго подлинника на Латинскомъ языкѣ сокращенная, съ котораго на Россiйскiй язык перевелъ Михайло Ломоносовъ, Императорской Академiи Наукъ Членъ и Химии Профессоръ». 2 рубли 50 копеек.

«Iсторiя объ Авганахъ дополненная великимъ числомъ премѣчанiй достовѣрныхъ и любопытственныхъ о прямомъ нынѣшнемъ состоянiи Авгана переведенная съ Францусскаго на Россiйскiй языкъ». При Императорской Академiи Наукъ том 1, за оный 2 рубли.

Lyakhovskij Alexander, «Tentanum novae Bellum Avganicum ex Certissimus dilucide ex positum» 2 to. (Ляховский, Александр, Новый Очеркъ Авганской войны, доступно изложенный согласно не подлежащихъ сомненiю первоосновамъ въ 2 тт., 1 рубль 25 копеек за том.

«Разныя объ Авганскои Землѣ Известiя, собранныя и дополенныя потребными географическими ландкартами Санкт-Петербургской Академiи господиномъ Адъюнктомъ Александромъ Бешкаревымъ», 2 рубли.

«Стїховъ Цвѣтникъ или полезноѣ Наставленiе въ изящности и благонамѣренности для Кавалеровъ и Дамъ съ поучительными къ симъ Случаямъ картинками. Стїхи на разныѣ Опыты, переводные тожъ съ дозволенiя къ печати духовною Цензурою новѣйшаго пiита россiйскаго Александра Карпенки». По 35 копѣекъ за книжку съ приложенiемъ по желанию портрета г-на сочинителя рисованнаго и грыдорованного* г-номъ Арнольдомъ Целлѣ в Стокгольмѣ, цѣною въ 1 рубль.

* т. е. гравированного.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]