Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 23:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [44] КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [56] МЕМУАРЫ [10] МУЗЕИ [91]
ОБЕЛИСКИ [41] САЙТЫ [8]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ » «ДЕСЯТИРУКАЯ»

«ДЕСЯТИРУКАЯ»

Каменный барельеф-стела с изображением индуистской богини Дурги, с копьём (?) в руках, Гандхара, VII-VIII вв., мрамор, Кабульский музей.
В реальном размере 780x762 / 104.6Kb
953 1 5.0

Добавлено 24.09.2014 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (24.09.2014 14:12) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Каменный барельеф-стела с изображением индуистской богини Дурги, с копьём (?) в руках, Гандхара, VII-VIII вв., мрамор, Кабульский музей. Происходит, видимо, из провинции Пактия.

Дурга (санскр. दुर्गा, Дурга́, «непобедимая»), богиня индуистского пантеона, супруга или ипостась бога Шивы, истребительница дурных привычек, грехов, бедности, неверия, болезней, страданий плоти и духа, установительница покоя, благополучия, гармонии и равновесия в природе.

Поверье связывает эту богиню с победой над демоном Махишей, низвергнувшим с небес богов и богинь, редкого даже для восточной демонологии хулигана, победить которого были не в силах ни мужчина, ни животное. В поисках средства борьбы с негодяем, боги, собравшись вместе, создали прекрасную Дурги, воплотившей в своих совершенных формах могущество и отдельные способности всех богов. Войдя во всесжигающий гнев (почитаемый как отдельная ипостась Дурги – богиня Чанди), дитя коллектива отправилась на поиски Махиши, насылавшего на неё в течение девяти дней войска своих демонов, которые она истребляла и рассеивала, а на десятый день покончила и с их генералиссимусом. В честь этой победы был установлен праздник Наваратри (санскр. नवरात्रि, букв. «девять ночей»), отмечаемый в новолуние месяца Чайтра (март—апрель).

Обычно изображается десятирукой женщиной, восседающей на тигре или льве и держащей в руках атрибуты богов индуистского пантеона или предметы, служащие для защиты и нападения, часто – с копьём, которым она проткнула Махишу. Подобно Шиве, Дурга нередко изображалась в танце. Кровавый культ Дурги, в жертву которой на алтарях приносились самцы оленей, тигров, козлов и буйволов, человеческая кровь и, возможно, плоть, был широко распространён на просторах Гандхары и Бактрии до появления там буддизма и вытеснен лишь с исламизацией местных народов и племён.

© www.afghanhindu.info

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]