Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.01.2018, 11:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [31]MEDALS [25]Newspapers / Magazines [6]HERALDICA ET NUMISMATICA [39]
OTHER IMAGES [173]STONES [22]ДОКУМЕНТЫ [3]НАРОДНОСТИ [5]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [17]ПРОПАГАНДА [119]СНЫ [9]«ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [14]
ЭКИПИРОВКА [4]БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » ПРОПАГАНДА » «ГОСПОДА, ВЫ - ЗВЕРИ»

«ГОСПОДА, ВЫ - ЗВЕРИ»

Юмористический анимационный атлас мира/The Illustrations of The great European War No.16, «A humorous Alas of the world, Ryozo, Tanaka, 1914, Oct.20», гравюра на дереве, многоцветная печать, англ. и яп. языки. К Днюхе Серг. Евг. Тулупова (www.181msp.ru).
В реальном размере 2772x2000 / 1710.4Kb
25 2 5.0

Добавлено 04.01.2018 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (04.01.2018 12:21)
В ЗАСТАВКЕ: Юмористический анимационный атлас мира/The Illustrations of The great European War No.16, «A humorous Alas of the world, Ryozo, Tanaka, 1914, Oct.20», гравюра на дереве, многоцветная печать, англ. и яп. языки.

Ко Дню Рождения Сергея Тулупова


Уж и не знаю, куда поместить эту карту? Скорее, как пример пропаганды национальной исключительности и чрезмерных ожиданий.

Композиция начинается немного правее по центру - жирная, глупая свинья (Китай) в допотопном, не модном уже манчжурском халате, повернувшись к миру спиной, держит в лапе 晴雨 計 (sei'ukei), барометр и, близоруко щурясь, пытается понять на что указывают стрелки, и что они предвещают в будущем.

Такая отсталая свинья, в барометрах она понимает не больше, чем в апельсинах, но зато весьма аппетитна на вид, поэтому самурай (Япония) съест её, и не подавится, намекает зрителю г-н Танака*.

Над свиньёй такой же большой и ленивый медведь (самизнаетекто), щёгольски разодетый, словно приказчик в богатой лавке - в крахмальной при запонках рубашке с галстухом, в жилетке с золотыми пуговицами, смазных сапогах, развалясь и, подсунув под голову лапу, курит трубку и с ленцой посматривает на то, что там делается в Европах. Он занимает почти половину карты, но это дел поправимое, думает самурай. Вот только изжарим свинью и медведь станет не уже не таким большим. Он глупый и простодушный зверь, не самурай и даже не подвластный самураю покорный кореец, который тоже, в некотором роде, человек. Не медведь**.

Как в любом ЗОО'парке, на карте есть свой слон. Понятно, что это за страна такая и понятно, что слон совсем не от мира сего. На его счёт у самурая лет через 20 возникнут далеко идущие планы, но поездить на нём японцам так и не доведётся. У слона есть хозяин в пробковом шлеме, в красных рейтузах и с моноклем в глазу. В руке у него стёк, во рту - дорогущая сигара и говорит он с японцами, немного понижая голос, исключительно на английском, ныне всем понятном языке: Very sorry, but ... F... you!/ что-то вроде "Вас тут не стояло" (12+).

Посмотрим теперь, что там в Европах... А там идёт война: загнанный соседями прусский кабан в гвардейской каске и с саблей, зажатой копытом, весь утыкан стрелами, в опереньях которых написаны имена метких стрелков, поразивших цель. Одна из стрел - будто бы японская. Старший современник дедушки Крылова поэт Иван Дмитриев по этому поводу ещё за век до Танаки написал басню "Муха и вол":

Бык с плугом на покой тащился по трудах;
А Муха у него сидела на рогах,
И Муху же они дорогой повстречали.
«Откуда ты, сестра?» — от этой был вопрос.
А та, поднявши нос,
В ответ ей говорит: «Откуда? Мы пахали!».

Под шумок Империалистической войны Япония отобрала у Германии её китайское владение Цзяо-Чжоу на южном побережье Шаньдунского полуострова (552 кв.км). Вот и вся вспашка.

Ну, кто там ещё?

Испания с Португалией - две собаки, одна покрупнее, а другая, сами понимаете... Франция - тигриная голова в наполеоновской треуголке. Корсика - мышь, Австро-Венгрия - старая псина с помутившимся взглядом дряхлого, полумёртвого уже Франца-Иосифа. Норвегия - белка-летяга, Швеция, совсем несправедливо - огромная крыса в ночном пеньюаре. Она не такая. Я там бывал, видел. Хотя, конечно, Швеция 1914 года это не Швеция времён Карла XII. А уж Черногория... Даже неловко смотреть на Черногорию. Исландия - спящая жаба. Это мы уже с вами в террариуме. Выйдем оттуда в восточные двери.

Аравия и Персия - буйволы, мирно спящие вблизи агрессивного, но измельчавшего турецкого тигрика.

+1  
2 baktria   (04.01.2018 12:29)
Рядом с ними в виде унылого шакала примостился Афганистан smile - так же повернувшийся спиной к Европе и всему ея бедламу. Издатель карты г-н Танака ещё не знает - пройдёт всего пять лет и шакал забегает такими кругами, что в погоне за ним вспотеют слоны и медведи.

Африка представлена двумя спящими красотками - Египтом и Либией, которые разлеглись в квадратиках разноцветных, латаных-залатаных ковров. Помимо этих двух, лишь ещё один ковёр носит название государства - Абиссиния. Кому интересно всё это пыльное хозяйство, спрашивает нас самурай. Отвечаю: вы туда ещё полезете после Второй Мировой, но там уже всё будет разобрано до вас.

Индонезийский архипелаг представлен рыбами и тюленями, Филиппины какими-то обглоданными останками (обглодал их амеркианский барсук в самом конце XIX века).

А вот он и сам, в правом нижнем углу - издали наблюдает в подзорную трубу за всем этим картографическим бедламом. Такой ма-а-а-ленький барсук. Но с ружом в руке. После завершения Империалистической войны, из которой мировой ЗОО'парк выйдет сильно потрёпанным, а некоторые клетки и вольеры навсегда останутся опустевшими, именно с барсуком предстоит столкнуться самураю - сначала в торговых, а потом уже и в горячей войне на Тихом океане.

И это будет уже совсем не смешно.

Мне немного приятно при мысли, что издатель карты дожил до 1945 года, хотя обернулся этот год для него не только национальной катастрофой, но и личными утратами. Среди прочего, под бомбами во время американских налётов на Токио, погибли почти все деревянные гравёрные доски, хранившиеся на его складах, в т.ч. и доска с этой давно уже устаревшей картиной мира. Нет во мне от этого, конечно, никакой радости, но есть ощущение некоторой справедливости...

* * *

РЁЗО ТАНАКА (Tanaka Ryouzo, 田中良三) [16.1. 1874 - 1.7. 1946], японский издатель и бизнесмен в области изобразительной продукции, владелец (с 1897 г.) собственного магазина в Киобаши, префектура Токио, и с 1898 - в Дзимботё (神田神保町, Kanda Jimbocho), ещё одном токийской районе, издавна знаменитым своими книжными магазинами, а также сувенирными и антикварными лавками. Продавал продукцию, выполненную преимущественно в технике 新版画(しんはんが, shinkansen) в мастерских Кавасе Симидзу, Такахаси Хироаки, Касамацу Широ и др. После войны старший сын Т. - Таданака Саддзу возглавил семейный бизнес и значительно преуспел в его развитии, специализируясь на различной тематике постерах, рождественских открытках и т. П.

* высокомерное отношение к пост-Марчжурскому Китаю (с 1912 года Китай является республикой), между прочим, выражено и тем, что автор подписей к карте даже не называет его обычным в таких случаях ритуальным топонимом-самоназванием 中國 или 中国: «Чжонго» - «Срединное Царство», ограничиваясь фонетическим 支那 (shina), производным от звучания слова «фарфор», что в свою очередь восходит к наменованию кит. императорской династии Цинь. Уже к началу XX века это наименование считалось устаревшим и достаточно оскорбительным в обеих странах.

** на карте, конечно же указано то, что у медведя удалось отнять по Портсмунтскому миру: пол-Сахалина (горностай) и "северные территории" вплоть до Камчатки.



© Страницы истории Афганистана, 2017

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]