Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.08.2017, 20:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [31]MEDALS [25]Newspapers / Magazines [6]HERALDICA ET NUMISMATICA [39]
OTHER IMAGES [171]STONES [22]ДОКУМЕНТЫ [3]НАРОДНОСТИ [5]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [17]ПРОПАГАНДА [112]СНЫ [8]«ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [13]
ЭКИПИРОВКА [4]БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » Newspapers / Magazines » «Афганистан»

«Афганистан»

Фотоскан статьи-очерка А. Лебеденко. Афганистан, журнал "Вокруг света" №13-1928 (изд. Красная газета, Ленинград). Часть I
В реальном размере 883x1245 / 611.1Kb
214 3 5.0

Добавлено 20.08.2016 baktria

Всего комментариев: 3
+1  
1 baktria   (20.08.2016 07:04)
В ЗАСТАВКЕ: фотоскан статьи-очерка А. Лебеденко. Афганистан, журнал "Вокруг света" №13-1928 (изд. Красная газета, Ленинград). Разбивка текста изменена для удобства чтения текста в интернет-варианте.

_______________________________

Афганский падишах Аманулла путешествует по Европе. Он побывал и в Индии, и в Египте. Оттуда он проехал в Рим. из Рима в Берлин, из Берлина в Париж, затем в Брюссель, в Швейцарию, дальше он поедет в Англию и оттуда к нам, в СССР.

Завидный маршрут путешествия!

Аманулла не ограничивается посещением столиц, в Крезо он осматривает знаменитый пушечный завод Шнейдера, в Турине — автомобильный завода «Фиат», в Лионе он интересуется французской шелковой промышленностью, в Брюсселе — музеями, аэродромами и военной школой, в Антверпене он осматривает доки, в Швейцарии изучает молочное хозяйство и знакомится с местными международными банкирами, но воротит нос от Дворца Мира, где заседает Лига Наций, в Дессау — он в гостях у знаменитого «Юнкерса» и т. д. и т. д.

Трудно сказать, какая страна, какое правительство оказали ему более пышную встречу. Хуже всего его встречали в Индии. Индийский вице-король давно уже заготовил к (приезду падишаха почтенный, с соблюдением всех традиций, план встречи торжеств, посещений, визитов, парадов и т. д.

Но Аманулла сел в автомобиль и помчался в мусульманские кварталы Бомбея, населенные беднотой. Это понравилось индийским мусульманам, целовавшим следы шин падишахского автомобиля, и совсем иное впечатление произвело в вице-королевском дворце. Внезапно все высокие должностные лица в Индии заболели гриппом, и Аманулла получил возможность проводить время по-своему.

Зато в Европе его встречали «по-царски». Не счесть всех банкетов, парадов, приемов и встреч в честь Амануллы. Он видел почетные караулы из берсельеров и немецких шуцманов, саженных парней королевской английской гвардии и шотландских стрелков.

Все, что свидетельствует о политической, экономической и, главное, военной мощи страны — было показано азиатскому монарху. Английская эскадра устроила для него маневры. Он плавал на подводной лодке и спускал холостые мины, парил в воздухе над Эйфелевой башней и смотрел, как метко стреляют знаменитые 75-миллиметровые пушки Крезо, знакомство падишаха с которыми не понравилось английской консервативной прессе.

Коронованные особы и правительства европейских великих держав проявили максимум внимания к падишаху и его супруге. Все большие газеты поместили портреты обоих крупным планом, вместе с портретами английского и итальянского короля и королевы, французского и германского президентов.

+1  
2 baktria   (20.08.2016 07:06)
Можно без ошибки сказать, что если бы Аманулла приехал в Европу лет на 15 раньше, его бы не встречали с такой помпой. Недавно ту же Англию посетил египетский полувассальский королек Фуад.

Встреча была много проще. 15 лет назад афганский король мало чем отличался от египетского короля-марионетки. Афганистан только по имени был свободной страной, на самом деле Англия хозяйничала на всем протяжении этой огромной страны и предшественник Аманулы, Абдур-Рахман, заслужил в истории кличку «английский нукер», что значит лакей*.

Рисунок. Аманулла-хан

В ПОЛНОМАСШТАБНОМ РАЗМЕРЕ

Заключенные между Аму-Дарьей и верховьями Инда, в горных местностях, воинственные афганские племена долгое время успешно отстаивали свою независимость от двойного напора англичан и русских.

Англичане столкнулись с афганцами раньше и наступление их было упорнее, и потому, придвинувшиеся с севера к афганской границе только во второй половине прошлого века, войска «белого царя» казались некоторым афганским вождям силой, на которую можно опереться в борьбе с англичанами.

Постепенно и англичане и северные «союзники», русские империалисты, отхватывали у Афганистана область за областью. Трудно было плохо вооруженным, хотя и воинственным племенем, бороться на два фронта. Но, несмотря на это, таких поражений, какие наносили британским войскам афганцы, не наносил никто.

+1  
3 baktria   (20.08.2016 07:10)
В 1838 г. началась первая англо-афганская война. Пятитысячный, прекрасно вооруженный, отряд англичан проник в самое сердце Афганистана и занял столицу страны — Кабул. Но когда, казалось было, война закончилась уже в пользу англичан, поднялись внезапно все племена от Инда до персидской границы, и английская экспедиция была целиком уничтожена. Спасся только один человек — доктор Драйден.

Столь же неудачна для англичан была и вторая война с Афганистаном в 1878 — 80 г.

В конце XIX века русские войска захватывают Мервский Оазис и почти вплотную подходят к афганским границам. Афганистан оказывается между молотом и наковальней. В 1907 г. Англия подписывает соглашение с царской Россией о разделе сфер влияния в Передней Азии, и Афганистан попадает целиком в сферу английского влияния.

В 1919 г. в Кабуле происходит переворот. Молодой, энергичный, передовой националист Аманулла свергает английского нукера, Абдур-Рахмана, и вся военно-дипломатическая работа англичан, приведшая их к владычеству над этой страной, летит к чорту*. Через несколько дней после переворота начинается новая война между Англией и Афганистаном.

На этот раз у Англии были развязаны руки, но это не помешало афганцам выйти победителями и из этой последней борьбы.

Это случилось потому, что на севере у афганской границы больше не было империалистической царской России, потому что вместо казаков стояли здесь красноармейцы, дружественно настроенные по отношению к свободолюбивым, борющимся с английским империализмом, афганским племенам.

* автор либо ошибается, либо сознательно упрощает картину в расчёте произвести на читателя требуемое впечатление: нукер (т. е. "английский лакей") Абдур-рахман, приходившийся дедушкой Аманулле, умер за 18 лет до того, как его внук вступил на афганский престол. При этом "нукер" - единственный за последние полтора века глава афганского государства, который скончал жизнь на своём посту, и при этом умер естественной смертью, а не был свергнут, убит, казнён или изгнан из страны. Несомненно, двадцатилетнее правление того, кого автор пренебрежительно именует "английским нукером", стало одним из наиболее стабильных и и насколько это возможно для буферного государства - спокойных периодов в истории Афганистана - baktria.

Окончание следует.

© А.Г. ЛЕБЕДЕНКО/«Вокруг Света», №13-1928
© Страницы истории Афганистана, 2016

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]