Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.12.2021, 19:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [38] MEDALS [45] Newspapers / Magazines [10] HERALDICA ET NUMISMATICA [43]
OTHER IMAGES [249] STONES [42] ДОКУМЕНТЫ [7] НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19] ПРОПАГАНДА [155] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [25]
ЭКИПИРОВКА [12] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » STONES » «Обращаемый в пепел»

«Обращаемый в пепел»

Кристалл фиолетово-лилового кунцита (разновидности сподумена), اسپودومن, дистрикт دره‌پیچ, Дара-и-Печ/Dara-I-Pech District, пров. Кунар, Афганистан. 79 мм. Частная коллекция, Atheline Haynes, pinterest.com.
В реальном размере 563x881 / 60.2Kb
454 2 5.0

Добавлено 25.05.2018 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (25.05.2018 09:48) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Кристалл (вернее, друза кристаллов) фиолетово-лилового кунцита (разновидности сподумена), اسپودومن, дистрикт دره‌پیچ, Дара-и-Печ/Dara-I-Pech District, пров. Кунар, Афганистан; 79 мм. Частная коллекция, Atheline Haynes, pinterest.com.

Названный сподуменос'ом (σποδούμενος, т.е. «обращаемый в пепел»), этот минерал из группы пироксенов, являющийся силикатом лития, чаще всего используется в химической промышленности, для извлечения металлического лития и в производстве различных видов стекла. Сподумены встречаются в богатых литием гранитных пегматитах и аплитах, а спутниками его являются, среди прочих, берилл, кварцевые породы, альбиты, петалиты.

Обнаружил сподумен на маленьком острове Utö (на востоке стокгольмского архипелага) и впервые описал в 1811 году бразильский натуралист, поэт, педагог Хосе Бонифасио де Андрада и Сильва/José Bonifácio Ribeiro de Andrada Machado e Silva, бывший в то время профессором в Коимбре и главным интендантом горного ведомства Португалии.

Минерал весьма распространён (его добывают на Мадагаскаре, в Бразилии, Австралии, Квебеке, Калифорнии, Пакистане и Афганистане) и известен своими кристаллами, иногда достигающими громадных размеров. Та в год начала Империалистической войны было опубликовано известие, что в Южной Дакоте на руднике Этта был найден кристалл сподумена длинной почти тринадцать метров и весом 90 тонн.

В Афганистане кунцит обнаружили советские геологи, и только в 1973-75 гг. было добыто ок 1200 кг. ювелирной породы, размер кристаллов от 1Х1Х1 до 4Х20Х45 см. Цвет преимущественно розово- и красно-фиолетовый, встречаются голубые, светло-зелёные, жёлтые, бесцветно прозрачные камни.

Красиво окрашенные кристаллы кунцита представляют собой предмет вожделения коллекционеров и последние десятилетия в некоторых месторождениях сподумены добываются именно с целью последующей продажи на аукционах и минералогических выставках.



Бриллиантовая брошь с кунцитами в стиле неоклассицизма. Белое золото, С. Игумнова, pinterest.com.


Используют сподумены и в ювелирной промышленности, хотя камень хрупок, сложен в обработке и капризен - под воздействием яркого света он способен менять оттенки и даже утрачивать первоначальную окраску, а между тем цветовая гамма минерала чрезвычайно богата и разнообразна:

Розовые, розовато-лиловые, фиолетовые, пурпурные экземпляры именуют кунцитом, (по фам. минералога Кунца). Камни, освеченные от изумрудно-зелёной гаммы до голубовато-зеленоватых тонов - гидденитами, (по фам. минералога Гиддена), прозрачные и желтовато-золотистые сподумены зовутся трифанами (от τριφαγησ — букв. «кажущийся тройным»).

0  
2 baktria   (25.05.2018 18:25) [Материал]
Обработанный кунцит не специалисты нередко путают с розовым топазом, принимают за шпинель и аметист, камни обычно ценящиеся выше кунцита. При диагностике кунцита как правило берут в расчёт показатели преломления, поэтому при наличии аппаратуры и опыта, определение минерала не вызывает трудностей. Но, уступая драгоценным собратьям, первоклассные и даже просто хорошие экземпляры кунцита могут стоить очень и очень дорого и использоваться в качестве камней сопровождения с бриллиантами, сапфирами и шпинелями.



The Gloucester Honeysuckle Tiara, алмазы, сапфиры, кунциты, кон. ХIX в./кон. 1920-ых - нач. 1930-ых гг., © orderofsplendor.blogspot.ru, 2012


Среди ювелирных изделий с кунцитом известна русской работы т.н. Russian Palmette tiara/The Gloucester Honeysuckle Tiara, выполненная первоначально для матери Николая II императрицы Марии Фёдоровны, позднее купленной британской короной в числе некоторых других романовских драгоценностей у вел. княгини Ксении Александровны и переделанной для британской королевы Марии Текской. Часть бриллиантов и др. камней при этом были вынуты и вставлены в специально созданные украшения, находящиеся ныне в пользовании и собственности ряда дам британской королевской семьи, а в самой тиаре часто можно видеть нынешнюю герцогиню Глостер Биргитту, урождённую Хенриксен ван Дерс/Henriksen van Deurs, супругу внука Марии Текской, двоюродного брата английской королевы - Ричарда, грц. Глостера, августейшего патрона Исторического Общества имени Ричарда III (1452-1485), который до вступления на престол так же носил титул герцога Глостера (1461-83).

© Atheline Haynes, pinterest.com, 2018
© Страницы истории Афганистана, 2018

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]