Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.04.2021, 07:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [110]МИНИАТЮРЫ [96]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » ПОРТРЕТ-КОСМОНАВТ

ПОРТРЕТ-КОСМОНАВТ

Дважды Герой Советского Союза Валерий Кубасов на церемонии награждения в Кремле передаёт Брежневу его книгу «Малая земля» и его официальный фото-портрет, побывавшие в космосе; июнь 1980. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов
113 1 5.0

Добавлено 12.04.2020 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (12.04.2020 09:35) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Дважды Герой Советского Союза Валерий Кубасов на церемонии награждения в Кремле передаёт Брежневу его книгу «Малая земля» и его официальный фото-портрет, побывавшие в космосе; июнь 1980. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов.

- Этот портрет, Леонид Ильич, был с нами в космосе.



Помню, Л.И. в своей неподражаемой манере, едва-едва разборчиво пожевал кашу во рту:

- Усамомделе... Вотэтотпортрет... Уукосмосеполетал...

- Вот, Леонид Ильич, тут на обороте надпись.

- Подуматьтолькоукосмосеполетал...


За спиной Леонида Ильича стоит с застывшей костяной улыбкой кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (с 1977 года), второй после Брежнева человек в Президиуме ВС, тов. Василий Васильевич Кузнецов. Он - самый старший из присутствующих здесь лиц. Ему 79 лет. Но он переживёт и Брежнева, и стоящего рядом с ним М.П. Георгадзе.

В 1920 году, когда юный красноармеец Кузнецов махал шашкой в РККА, восьмилетний Мишо Георгадзе, живший в высокогорном имеретинском ауле, гонял прутом коз дяди Спиридона. С 1940-ых годов начнётся его довольно плавное, но неуклонное восхождение к вершинам власти, сначала в Грузии, затем - с 1952 года в Москве.

На лице Георгадзе так же застыла маска покровительственного и радостного оживления. Нельзя же стоять соляным столбом, когда рядом оказываются Брежнев и его портрет, который подуматьтолькоукосмосеполетал...

Свыше четверти века Михаил Порьфирьевич Георгадзе является секретарём Президиума ВС СССР. Его скрепляющая подпись стоит под всеми указами высшего органа страны. Мишо переживёт Брежнева на 12 дней.

По официальной версии, Георгадзе помер прямо на заседании сессии ВС. Но и тогда, в конце ноября 1982 года, и позднее, ходили слухи, что старик застрелился и, то ли в квартире, то ли на даче М.П. при обыске нашли несметные сокровища, какие только могли себе вообразить тогдашние жители СССР: золото в слитках, ювелирные украшения горстями... Только представьте: горстями!

До сих пор не знаю, что там в самом деле случилось с Мишо Порфирьевичем. Сейчас, разглядывая фотографию, вспомнил старые сплетни, которыми занимали себя рядовые граждане СССР в то время, как брежневское окружение кружилось в хороводе обожания вокруг дорогого Леонида Ильича.

Вон они там стоят в сторонке, на большем расстоянии от космонавтов. Тоже хлопают, приветливо улыбаются и делано умиляются. Вотэтотсамыйпортретуукосмосеполетал. Выражают глубокое удовлетворение от происходящего на их глазах исторического события.

На Востоке уже полгода идёт кровавая война.

Уже и топор у корней деревьев лежит...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]