Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.11.2024, 15:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [42] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [14] HERALDICA ET NUMISMATICA [71]
OTHER IMAGES [281] STONES [59] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [183] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [17] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » OTHER IMAGES » АСТРОЛЯБИЯ

АСТРОЛЯБИЯ

«Мать» Астролябии, латунь, Персия, нач. XVIII в., мастер ’Abd al-’Alī. Герат (?) колл. Дж. Билльмайера
В реальном размере 1063x1600 / 204.1Kb
2260 1 5.0

Добавлено 05.09.2011 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (05.09.2011 12:33) [Материал]
«Мать» Астролябии, латунь, Персия, нач. XVIII в., мастер ’Abd al-’Alī. Герат (?), ресурс каталога © www.mhs.ox.ac.uk

Перед нами основа астрономического прибора — астролябии, изготовленной в начале XVIII века в индо-персидском типе из коллекции J. A. Billmeir, происходящей из Хорасана, по всей видимости из Герата, представляющая собой бронзовую или латунную плату, именуемую «тарелкой», т. н. «мать» — круглая деталь с высоким бортом и подвесным кольцом для точной нивелировки прибора относительно горизонта. Внешний лимб подобной «тарелки» имеет шкалу, оцифрованную в градусах и в часах, с указанием в некоторых случаях на известные географические точки, например, как в нашем случае, на города Ближнего и Среднего Востока. На внешней стороне нашего инструмента имеется цитата из Корана ٳن في اختلاف الليل والنهار لآيات لأولى الألبلب (арабск. В традиции русского перевода: «в смене ночи и дня - знамения для обладающих умом», Qur'an, сура «Семейство Имрана», стих 190), задняя стенка покрыта гравировкой с изображением лиственного узора. Подвесное кольцо (ḥalqa) имеет простое сечение, позволяющее предположить, что оно выполнено обычной обрезкой из круглого стержня. Дужка представляет собой заклёпанную скобу в форме греческой буквы «Омега». «Мать» и «лимб» выполнены единой конструкцией. Лимб разделён на 27 секторов с ориентировкой на ряд крупных городских центров: Исфахан, Кашан, Кум, Шираз, Басру Тавриз, Нишапур, Мешхед и др. Нынешний Афганистан представлен Гератом (94°20, 34°30, 14°08) и Кандагаром (107°40, 33°00, 75°00).

В подобную «тарелку» помещается «тимпан» — круглый плоский диск, на поверхности которого нанесены в стереографической проекции точки и линии небесной сферы, сохраняющиеся при её суточном вращении: это находящийся в центре тимпана полюс мира и концентрические с ним окружности небесного экватора, северного тропика и южного тропика (который обычно служил границей тимпана); затем — прямая вертикальная линия небесного меридиана; наконец, горизонт, его параллели («альмукантараты»), точка зенита и проходящие через неё азимутальные круги. Положение горизонта и зенита будет разным для разных широт места наблюдения, поэтому для наблюдений, производимых в разных широтах, изготовлялись разные тимпаны.

На тимпан накладывается «паук» — круглая фигурная решётка, на которой в этой же стереографической проекции с помощью изогнутых стрелок указано расположение самых ярких звёзд, расположенных севернее южного тропика. На «пауке» обозначен также зодиакальный круг со шкалой, показывающей годовое движения Солнца по эклиптике. Шкала некоторых астролябий отражает даже неравномерность этого годового движения.
Мусульманский Восток значительно модернизировал появившуюся ещё в Др. Греции астролябию, которая стала использоваться не только для определения времени и продолжительности дня и ночи, но также для осуществления некоторых математических вычислений и для астрологических предсказаний. Применению астролябии посвящены книги ал-Хорезми, ал-Аструлаби, аз-Заркали, ас-Сиджизи, ал-Фаргани, ас-Суфи, ал-Бируни, Насир ад-Дина ат-Туси и других авторов Халифата, Испанской Севильи, Персии, Индии и Хорезма. В ряде стран и в крупных городов с годами складывались целые династии мастеров, создававших астролябии, таковой была, например, семья потомков Керманского мастера Даулатшаха, в пяти поколениях занимающаяся изготовлением астрономических приборов, известна так же фамилия семейства Homāyūnī из города Лахора.

НЕМНОГО ОБ АСТРОЛЯБИЯХ:
Сайт Дж. Е. Моррисона (англ. яз.) The Astrolabe
Глава из книги Robert T. Gunther, The astrolabe. An extract from Astrolabes of the World (1932) pp.51-60. ТУТ
Энциклопедия ИРАНИКА (англ. яз.) ТУТ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]