«А в Афганистане на выступах горных живут басмачи...»
Александр Введенский «Подвиг пионера Мочина» Иллюстратор Вера Ермолаева Издательство Огиз — Молодая гвардия, М., 1931
Александр Иванович ВВЕДЕНСКИЙ [23.11(6.12).1904, СПб. – 19.12.1941, на этапе в Казань], советский литератор, поэт, драматург, детский «сказочник» из объединения ОБЭРИУ. Подавляющее большинство «взрослых» текстов Введенского было опубликовано посмертно. Из семьи банковского служащего, статского советника, в 1920-ые годы экономиста, внук священника (мать - дочь генерал-майора). Член СП СССР (1934). Арестован в конце 1931 (по доносу: будто бы он произнёс тост в память Николая II, существует также версия, что поводом для ареста послужило исполнение Введенским на одной из дружеских вечеринок «бывшего гимна») выслан в 1932 из Ленинграда в Курск, затем жил в Вологде, Борисоглебске (на положении ссыльного), позднее в Ленинграде, с 1936, где родился сын, а 27 сентября 1941 года поэт был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации.
По одной из версий, в связи с подходом немецких войск к Харькову был этапирован в эшелоне в Казань, но в пути 19 декабря 1941 года скончался от плеврита. Тело было доставлено в морг Казанской специализированной психиатрической больницы МВД Татарской АССР (в архиве этой больницы есть акт о его смерти) и погребено (предположительно), на Арском или Архангельском кладбище в Казани. Реабилитирован в марте 1964 года.
Вера Михайловна ЕРМОЛАЕВА [2.11.1893, с. Ключи, Саратовская губ. — расстреляна 26.09. 1937, Караганда] — русский и советский живописец, график, художник-иллюстратор, деятель русского авангарда (круга Малевича), участница художественных объединений «Свобода искусству» и «Искусств и революция», руководила лабораторией цвета в ГИНХУКе (1924-26). Из помещичьих детей, окончила Археологический институт (1917). В конце 1920-х годов сотрудничала с журналами «Воробей», «Новый Робинзон», «Чиж» и «Ёж». Иллюстрировала несколько книг Введенского («Много зверей», «Рыбаки», «Бегать. Прыгать»), а так же книги Е. Шварца, Н. Асеева, Д. Хармса, Н. Венгерова, М. Ильина, У.Уитмена и др., роман М. де Сервантеса «Дон Кихот». С отроческих лет в результате падения с лошади, у художницы были парализованы ноги, ходила она лишь с костылями.
Арестована в декабре 1934 (в кировском потоке), в марте 1935 осуждена по обвинению сформулированному в приговре следующим образом: «антисоветская деятельность, выражающаяся в пропаганде антисоветских идей и попытке организовать вокруг себя антисоветски настроенную интеллигенцию. 29 марта 1935 отправлена отбывать наказание (трёхлетнее заключение) в 1-е отделение 3-го отдела Карагандинского ИТЛ. В сент 1937 арестована в лагере, осуждена (20.9.1937) тройкой УНКВД по статьям 58-10, 58-11 к расстрелу. Реабилитирована в сентябре 1989.
Введенский А. И. Подвиг пионера Мочина. — Л.; М.: Гос. изд-во, 1931.
«Пустыня и горы, полуденный жар. Раскинулся город по имени Гарм...»*
* Гарм/Ғарм, посёлок городского типа в Центральном Таджикистане (ныне Раштский район республиканского подчинения) на правом берегу Сурхоб, в 185 км. от Дюшанбе, в прошлом столица горного бекства Каратегина в состав Бухарского ханства, ещё ранее - крупный торговый и перевалочный пункт на Великом Шёлковом Пути.
В 1929-1930 и 1938-1939 годах центр Гармского округа, а в 1939-1955 годах — Гармской области Таджикской ССР. Сильно пострадал во время Гражданской войны в Таджикистане в 1990-ые годы.
из книги Назаршо Назаршоева, «На южном рубеже. Российские пограничники в Таджикистане XIX-XXI вв.»:
В конце января 1929 года в Кабуле бывший бухарский эмир Саид Алимхан с участием видных деятелей белой эмиграции, крупных курбаши из Средней Азии, представителей английского правительства во главе с полковником Лоуренсом провел совещание, на котором обсуждался план очередной интервенции в Таджикистан. Было решено заслать несколько небольших басмаческих отрядов, которые должны были провести рекогносцировку, привлечь на свою сторону часть населения, которое было недовольно Советской властью, и подготовить необходимые условия для наступления основных сил.
Выполнение поставленной задачи было возложено на бывшего каратегинского бека Максума, поскольку он являлся одним из самых опытных курбаши и имел надежную связь со своими единомышленниками в Таджикистане. После ряда поражений в 1923 году он бежал в Афганистан, где был принят в политических кругах английского и афганского правительств. Перед засылкой на территорию Таджикистана его щедро снабдили финансовыми средствами, оружием и большим количеством антисоветских листовок.
«С гиканьем, рёвом и диким свистом басмачи идёт на коммунистов»
13 апреля 1929 года отряд Максума численностью до 350 человек переправился в Дарвазе через Пяндж у кишлака Тогмай. В этот же день Максум захватил Калай-Хумб, где расстрелял всех советских работников, учителей и активистов-дехкан. Были разграблены магазины, имущество советских учреждений, сожжены школы.
15 апреля другой басмаческий отряд под командованием Курширмата захватил центр Ванчского района, где также была учинена расправа над советскими работниками и разграблены административные и образовательные учреждения.
Из Калай-Хумба Максум через перевал Вахье перешел в Каратегин, где не было дислоцировано советских воинских частей. Весь путь до Хаита Максум прошел, не встречая вооруженного сопротивления. В пути его отряд возрос до 400 человек.
«Ребята, теперь подмога пришла, ребята, но бой ещё не кончен: ещё неизвестно - чья взяла»
«А наши матери, наши сёстры в горе и страхе гибели ждут, погибнуть могут от шашек острых женщины снявшие паранджу...»
Весть о переходе государственной границы Максумом в Душанбе дошла 15 апреля. К этому времени Максум из Хаита направился в Гарм. Он рассчитывал, что и здесь не встретит сопротивления. Однако в Гарме был создан отряд из 18 работников административного аппарата, учителей, врачей и чекистов во главе с Ф. Ф. Гутовским. 21 апреля в 35 километрах западнее Гарма произошло сражение, которое длилось более двух часов. Силы были неравны, и весь отряд Ф. Ф. Гутовского погиб.
23 апреля в Гарм на нескольких самолетах были доставлены 52 красноармейца с четырьмя пулеметами во главе с командиром 7-й кавалерийской бригады Т. Т. Шапкиным [92]. К этому времени басмачи уже прорвались в центр Гарма.
По приказу Т. Т. Шапкина пулеметчики быстро заняли удобные позиции и открыли огонь. Басмачи приняли небольшой отряд десантников за крупное воинское подразделение и оставили Гарм. При отходе они попали под удар спешившего из Душанбе кавалерийского эскадрона 79-го кавполка. Потеряв более 50 человек убитыми, Максум отступил в Калаи-Лябиоб, затем в направлении Тавиль- Дары.
«Много денег в банке сокрыто, будет пожива для белых бандитов...»
«Товарищи! Враг сидит и молчит, но у него на сердце забота - враг желает новой войны, он мечтает прогнать Советы. Все пионеры нашей страны - Должны узнать и запомнить это.»
ИЛЛЮСТРАЦИЯ В.М.Ермолаевой к книжке «ВОСТОК В ОГНЕ», Я. Миллера/Н. Заболоцкий.
Индия, Индия, сказочная, жаркая... Бродят по джунглям и тигр, и шакал... Джунгли твои, Индия, казармы и фабрики, тигры твои, Индия, британский капитал.
Ганди с фабрикантами Кается, братается и творит Британия свой кровавый суд. Но пока по жилам кровь переливается, баррикады Индии знамя не сдадут.
Миллер Я. [псевд., Н.А. Заболоцкого]. Восток в огне [Стихи детям]. Рисунки В. Ермолаевой. М.-Л., ОГИЗ-Молодая гвардия, государственная литография «Печать», 1931. 16 с. с ил. Тираж 50000 экз. Цена 20 коп. В цв. издательской литографированной обложке.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]