Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.01.2025, 06:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [46] КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [56] МЕМУАРЫ [10] МУЗЕИ [96]
ОБЕЛИСКИ [41] САЙТЫ [8]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » МЕМУАРЫ » ДАЙДЖЕСТ-V

ДАЙДЖЕСТ-V

Ляпы и глупости
1118 4 5.0

Добавлено 21.05.2015 baktria

Всего комментариев: 4
0  
1 baktria   (21.05.2015 09:44) [Материал]
О том, как важно быть точным в деталях.

из воспоминаний Михаила Амеличкина (Владимир ШУНЕВИЧ, «ФАКТЫ», 12.02.2003).

О БАТАЛОВЕ

Примерно такая же история получилась у нас и с известным киноартистом Алексеем Баталовым. Он прилетел к нам после Кобзона. И принимали его мы уже не в армейской палатке, а в королевском дворце, куда перевели штаб армии. Алексей подарил нам привезенные из Союза сувениры-матрешки. Мы с ним тоже много ездили по гарнизонам, наши солдаты и офицеры с огромнейшим интересом слушали рассказы живого Гоши из фильма «Москва слезам не верит» о его творческом пути и встречах с другими интересными людьми. Баталов показывал фильмы с его участием. Помнится, он вспоминал, что когда его дядя - известный артист театра и в этом смысле большой сноб - увидел, что Алексей снялся в кино, перестал его считать племянником*. Он говорил: «Настоящие артисты - только в театре, а в кино снимаются шулеры и похабники». И снова принял племянника в свою семью только после того, как тот дал обет не сниматься в кино, играть только в театре**.

Алексею же очень нравилось кино. И когда дядя ушел из жизни, Баталов вернулся в кино***. Хотя и по сей день играет в театре.

В те дни ему исполнилось 50 лет****. Опять встал вопрос: как достойно поздравить народного артиста СССР и поблагодарить его за бескорыстный труд, сопряженный с риском для жизни?

Мы снова обратились к министру культуры Демичеву с ходатайством о присвоении Баталову звания Героя Социалистического Труда. И снова наша просьба сработала*****.

Мы были очень рады за наших друзей. Ведь песня и слово артиста возвращают человеку человеческое.

ОБ АВТОРЕ:

Михаил Викторов. Амеличкин [193?], полковник в отставке (2-е Киевское Краснознамённое училище самоходной артиллерии им. М. В. Фрунзе (расформ. 1965), Военно-политическая академия им. Ленина. Служил в Днепропетровске, Германии, на Урале), политотдел 40-й общевойсковой армии (первый заместитель начальника, 1980-81), доктор (?) исторических наук. Жил (на 2003) в Киеве.

0  
2 baktria   (21.05.2015 09:45) [Материал]
ПРИМЕЧАНИЯ:



* дядя (засл. арт. РСФСР Николай Петрович) помер осенью 1937 года, а племянник впервые снялся в кино в 1944 (эпизодическая роль в фильме "Зоя"). Возможно, автор прав, и дядя-артист был в жизни большой сноб (хотя... с кем сравнивать), но "снова принять племянника в свою семью" спустя почти десятилетие после собственной смерти - это уже явный перебор даже для сноба. Этот пример, впрочем, далеко не единственное свидетельство того, насколько слабо представляет себе автор то, о чём пишет (см. его мемуарные свидетельства в теме Кобзон). Это тем более странно, что в нынешнее время вполне возможно уточнить необходимые биографические детали, да на крайний случай - свериться в справочной литературе.

** И совершенно напрасно обещал, т. к. дядя при жизни сам весьма активно снимался в кино.



У А. В. Баталова помимо дяди-сноба был ещё отец Владимир Петрович (6/19. 09. 1902 - 14. 03. 1964), актёр театра и кино, театральный педагог (работал под псевдонимом Аталов), который, в отличие от брата, на самом деле застал начало кино-театральной карьеры сына. Семейные отношения родителей А. В. не сложились и когда мальчику было всего 5 лет, родители расстались. Владимир Петрович, к слову, тоже снимался в кино (ещё немом) и даже выступил в качестве режиссёра к/ф "Бабы" (1940). Известно, что отец А. В. и на самом деле одно время довольно неодобрительно относился к рано проявившейся тяге сына сниматься в игровом кино.

*** в кино А. В. "вернулся" десять лет спустя после дебюта, снявшись в роли Алексея Журбина в фильме "Большая семья" (1954), а затем в ряде кинофильмом середины-второй половины 50-ых годов, сразу получив самую широкую известность и признание.

**** 50 лет артисту исполнилось ещё 20 ноября 1978 года. К тому времени когда Баталов "прилетел к нам после Кобзона" (это случилось в 1981 году - baktria), он давно уже отгулял свой юбилей. Сомнительно, что и два с лишним года спустя А. В. продолжал отмечать пятидесятилетие в компании зам. нач. политотдела 40-ой армии. Впрочем, в данном случае, г-н Амеличкин скорее всего сознательно допускает временное искажение, "юбилей" Баталова нужен полковнику в качестве объяснения мотива для его последующего необъяснимого и неуместного ходатайства о присвоении актёру звания Героя Соц. Труда.

***** А как же? smile Конечно, сработала. Героем Социалистического Труда Алексей Баталов стал 9. 3. 1989, т. е. через 8 лет после представления г-на Амеличкина (1981), когда Пётр Нилович Дёмичев уже более двух лет перестал быть министром культуры СССР (18. 06. 1986)! Интересно, что если верить автору, то свои представления на звания и награды народным артистам Амеличкин направлял не своему непосредственному начальству по линии МО (мемуарист Амеличкин понимает, какое удивление вызвало бы там его усердие в этой сфере), а лично тов. Дёмичеву, в другое, но не менее влиятельное ведомство. Желание автора подчеркнуть свою будто бы исключительную роль в присвоении очередных званий и знаков отличия гастролирующим в Кабуле артистам не может не вызвать сдержанную улыбку.

______________

БАТАЛОВ Алексей Владимирович [20 ноября 1928, Владимир], актер, режиссер, сценарист. Окончил Школу-студию МХАТ (1950). В 1953-1956 играл на сцене МХАТ им. М. Горького, в 1957-1975 - актер и режиссер к/ст «Ленфильм». В кино снимался с 1944 по 1997 годы, сыграл более 35 ролей. С 1975 - педагог ВГИКа, профессор. Народный артист СССР (1976), Лауреат Гос. премии СССР (1981 - за участие в фильме «Москва слезам не верит»), Лауреат Гос. премии РСФСР (1968 - за участие в фильме «Девять дней одного года») и премии Ленинского комсомола (1967). Премия «Кинотавр» в номинации «Премии за творческую карьеру» за 1997 год. Мать: Нина Антоновна Ольшевская (31. 07/13. 08. 1908, Владимир — 25 марта 1991, Москва), театральная актриса, сводные братья: Борис Ардов (1940-2004), протоиерей Михаил Ардов, литератор, мемуарист и публицист, клирик Российской православной автономной церкви.

0  
3 baktria   (05.09.2015 14:51) [Материал]
Оригинальный, свежий взгляд на внутри-афганскую (гражданскую) войну опубликовал позавчера в Рунете политолог, генеральный директор Центра Контртерроризма (при АНО, Москва) Владимир Владимирович Луков:



"...В-четвертых, предложат "услуги России" по "решению вопроса" с Исламским государством по примерно той же схеме, что и в ДРА.

Это если с путиным поедет "вождь воинов-афганцев" Франц Клинцевич. Тогда докладчики от РФ охотно поделятся "афганским опытом". Важно, чтобы, как тогда в Афганистане, наше оружие получили и "революционеры", и "контрреволюционеры". В ДРА это были движения Хальк (пуштуны) и Парчам (непуштуны — хазарейцы, узбеки, таджики и др.). Между ними шла гражданская война без всякого прямого участия США. Пистон ООН? Владимир Луков: Путин "опустил" Россию в такую "долговую яму", что мама не горюй! (03. 09. 2015).

______________

Наткнулся случайно, но прочитал с интересом. "Основным видом деятельности" член-корреспондента Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации, ведущего научного сотрудника Российского государственного социального университета г-на Лукова, как уточняется на одной из страничек рунета, посвящённой ЦК АНО (автономн. некоммерч. ор-ция): "является высшее профессиональное образование". Ну-ну... Пожелаем ему успехов в этом благородном начинании.

0  
4 baktria   (11.09.2015 08:49) [Материал]
Иногда характер, самый образ автора проступает чернильными пятнами сквозь страницу его статьи на "политические" темы.

Например, пишет г-н Ихлов*: "Лет 28 назад, в самый разгар романтической перестройки, вкушающих свой отложенный триумф поэт Евгений Евтушенко, поделился в журнале "Огонёк" свой гениальной стратегической идеей: вот, если бы в начале 1980 года Брежнев послал десант в Тегеран и освободил взятых в заложники американских дипломатов, то президент Картер (наплевав на Афганистан и ссылку академика Сахарова в Горький) примчался бы в Москву, на открытие Олимпиады-80. "Почвенные", антиперестроечные круги немедленно подвергли кумира шестидесятников оглушительной критике: вот, дескать, не жалеет он ради каких-то пленных янки жизней "наших мальчиков" (здоровых, накачанных парней 19-20 лет, ломающих лбом кирпичи, когда надо всегда называют "наши мальчики").

/.../

... всё это будет лишь до первого ролика, где пленный десантник, один из прямодушных /.../ "зелёных человечков", в окружении мрачных игиловцев будет проклинать кремлёвских заправил, пославших его на смерть. И будет ещё ролик - с отрезанием голов российским десантникам, или с сожжением их заживо..."

Евг. Ихлов, "Похоже, игра в "не пойман - не интервент" чем-то буквально их заворожила", перепечатка в Живой Журнал, ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ 08-09-2015.



* Евг. Викт. Ихлов [8. 04. 1959 - 6. 06. 2019], публике себя представляет жеманно и чуть кокетливо: "я политолог-практик и практикующий юрист, питающий склонность к каббале. Свыше 200 публикаций в газетах, журналах и в Интернете".

"Практикующий практик" г-н Ихлов явно прибедняется: В одном Рунете им опубликованы многие сотни текстов, которые в наши грустные времена принято называть "политологической аналитикой". Правда, то, что пишет г-н Ихлов в абсолютном своём большинстве является ангажированным графоманством,обыкновенным для этого автора и необыкновенным лишь своими раблезианскими объёмами.

Краткая автобиография г-на Ихлова на nowarcongress.com.

P.S. Евгений Ихлов скончался в начале июня 2019 года.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]