Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.01.2025, 15:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [42] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [14] HERALDICA ET NUMISMATICA [71]
OTHER IMAGES [282] STONES [59] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [183] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [32]
ЭКИПИРОВКА [17] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » ДОКУМЕНТЫ » 26 апреля 1985 Кунар

26 апреля 1985 Кунар

Письмо Ю.Э.Христензена из Кунара в Союз, 25.4.1985 с кратким описанием боёв в Каргане 13 апреля и 21 апреля 1985 в Мараваре.
В реальном размере 1026x652 / 257.7Kb
1648 4 5.0

Добавлено 08.08.2018 baktria

Всего комментариев: 4
+1  
1 baktria   (08.08.2018 07:04) [Материал]
"С МАРТА ПО КУНАРУ ПОШЛА ВОЙНА"

С любезного разрешения автора, публикуем на СИА письмо 1985 года, написанное и посланное из Асадабада (пров. Кунар) солдатом-срочником 66-ой омсбр в/ч пп 93992 Юрием Христензеном. Мною несколько изменена разбивка текста, чтобы сделать его более удобным для чтения на странице интернет-публикации.

Юрий Эдуардович ХРИСТЕНЗЕН: "Письмо датировано 26 апреля 1985 года и адресовано моему сослуживцу Боре Белову. Письмо сильно отличается от писем, которые мы писали домой. Родным мы обычно писали о том что сыты, здоровы и спим хорошо. Подруге могли рассказать как строим школы и сажаем сады. Человеку, служившему бок о бок с тобой, просто сообщаешь последние новости в батальоне. Подряд, в хронологиком порядке, без особых изысков.

В письме кратко описаны боевые действия второго батальона 66 бригады за март и апрель 1985 года. Из семи засад описаны две. В Сегекоруне и в Каргане. Кроме того, штурм Лахорсара и события в Мараварах. Два месяца из двух лет.

Заранее прошу прощения у читателей за плохой почерк и ненормативную лексику. Из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Первая публикация материала: Ю. Христензен, Письмо из Асадабада (artofwar.ru, 20.11.2008-12.3.2012), тут же см. фотосканы текста.

Редакция СИА выражает признательность автору письма за разрешение опубликовать его на наших страницах.

+1  
2 baktria   (08.08.2018 07:10) [Материал]
* * *

[лист 1] Здравствуй, Боря. Не уверен, что до тебя дойдёт моё письмо, потому что адрес твой за прошедший год мог измениться.

Сегодня просматривал старую почту и нашёл письмо Воху Орлову. Наши духи такого не знают, потому оно и лежало в штабе.

За это время в батальоне произошли пиздец какие перемены. Начнём по-порядку:

Во-первых, Воха аж с января месяца служит в Союзе. Из бригады пришла какая-то бумага и его, как дважды переболевшего тифом, отправили в Союз, куда-то в Казахстан. если найду его адрес, то вышлю тебе.

Во-вторых понаприезжала куча всяких комиссий, выебали [оборот] всех за то, что батальон мало воюет, и с марта по Кунару пошла война. В марте было 7 засад. Больше всех запомнились две: самая первая в Баркандайском ущелье* в районе Котанура - 15 раненых, и засада на хребет за верблюдом, откуда постоянно лупят из ДШК - два трупа и 7 раненных. Сюда, на хребет ходила 6 рота. духи их даже на вершину не пустили. Двое суток они не могли выбраться.



Провинция Кунар, дорога Джелалабад-Асадабад, 1987 (?) год. (страницы Ю.Э.Христензена на facebook.com).


Артиллерия хуярила круглосуточно прямой наводкой. Один град выпустил пакетов двадцать. Потом немного поутихло. А две недели назад ходили к Науабаду, так там духи зажали броню. Захватили одну БМП 4-ой роты. Со 150 метров ебошили из ДШК и РПГ. Когда броня пришла в батальон, на неё жалко было [лист 2] смотреть. Все триплекса побиты. Одной БМП въебали из РПГ в движок, другой граната срикошетила по броне, прошила прицел и оторвала кусок люка оператора. В одной БМП открыли десанты, чтобы затащить раненых, туда ка начали хуярить, пробили в нескольких местах бак и расхуярили аккумуляторы. механик приехал в батальон по колено в соляре.

Ту БМП, которую захватили духи, пришлось расстрелять из танков**.



Автопарк 2 мсб, танкисты ремонтируют технику после подрыва. Асадабад, 1985 год (страницы Ю.Э.Христензена на facebook.com).


Да, кстати. Месяц назад сюда перевели из Союза батальон спецназа. Пиздец какие борзые. Говорят на нас: "пехота сраная, воевать нихуя не умеете"***. Нам, мол, дали пизды под Наудабадом, а они за три дня до этого под прикрытием всей бригады прочесали какое-то ущелье около Джелалабада и не потеряли [оборот 2-го листа] ни одного человека. Вот с таким, вот, настроением доблестный спецназ пять дней назад пошёл чесать Маравары***.



Дочесались до того, что пришлось нашему батальону, Джелалабадскому спецназу и ДШБ вытаскивать их оттуда*****. Чуть ли не треть попадало от теплового удара, хотя сейчас всего 38-39 С.

Короче. За двое суток вытащили 35 трупов****** и с большой натугой вывели спецназ. Всё это время здесь сидел комбриг ******* и начальник штаба армии.

Когда уходили, половину Маравар сравняли с землёю. Кто только туда не работал, и наши артиллеристы, и проходили и МИГи После этой засады в батальоне осталось 11 градовских снарядов. Короче, ну её, нахуй, такую службу. Надо собираться домой. Ну, вот и всё. Юра (Христос).

© Ю.Э.Христензен, 1985-2018
© artofwar.ru, 20.11.2008-12.3.2012
© facebook.com, 2018

+1  
3 baktria   (08.08.2018 07:23) [Материал]
ПРИМЕЧАНИЯ СИА:

* Баркандайское ущелье и одноименный кишлак в районе Маноги, на востоке пров. Кунар неоднократно упоминаются в воспоминаниях участников афганской войны. См., например:

П.Г. СКОКЛЕНКО (с ноября 1982 командир пулемётно-гранатометного взвода 5-й роты 66-ой десантно-штурмовой бригады): "Я попал в 66-ю десантно-штурмовую бригаду, дислоцировавшуюся в районе Джелалабада. По прибытии в часть нас сразу направили на прием к командиру бригады, которым тогда был Джохар Дудаев. В разговоре он спросил у вновь прибывших прапорщиков о том, в подразделении какого назначения они хотели бы служить. Я сразу ответил, что я не хозяйственник, к тому же срочную служил командиром отделения в погранвойсках и владею всеми видами оружия. Выслушав меня, командир бригады назначил меня на должность командира пулемётно-гранатометного взвода 5-й роты.

5-я рота стояла в Баркандайском ущелье, прикрывая путь из Панджшерской алмазной долины в Пакистан. 5 ноября я прибыл в роту. Передо мной выстроился мой взвод. Смотреть на ребят было страшно — они жили в землянках, все как один были вшивые, одним словом — ужас. Запущенный взвод надо было приводить в порядок, и через два дня мы сделали из старого котла самодельную топку и устроили себе банный день. Сам я поселился вместе с бойцами в одной из землянок"... Подробнее см. Скокленко Петр Григорьевич. Я дрался в Афгане. Фронт без линии фронта. Надо отметить, что воспоминания прапорщика Скокленко изобилуют ошибками и неточностями. Так, командиром бригады в период своей службы он называет известного Дж. Дудаева, который не только никогда не служил в 66 омсбр, но и Афганистан видел лишь из кабины своего сверхзвукового ракетоносца Ту-22МЗ (в 1988 году), когда начтабом 13-ой гвард. тяж. бомбард. авиадивизии, в составе 185-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка Дальней авиации (Полтава) совершал боевой(-ые?) вылет(ы-?) в эту страну, как деликатно сказано в его парадной биографии, "внедряя методику коврового бомбометания позиций противника".

В Баркандае, кстати говоря, в 1924 побывал академик Н.И. Вавилов: "24 октября направляемся в Баркандай. Дорога идёт среди афганских кишлаков. Район рисо–пшенично–кукурузный. Значительные посевы хлопчатника. Дорога после Нуристана нетрудная. Из Баркандая на следующий день доезжаем до Чигасарая, расположенного на высоте 880 м в плодородной низменности. Начинают попадаться небольшие апельсиновые рощи, сахарный тростник. На пути множество старых больших кладбищ." (Н.И. Вавилов «Пять континентов». М.: Мысль, 1987).

** примечание Христензена из ответа мне (июль 2018): "тут интересны не события в Мараварах и вокруг них, а описание боя в Каргане 13 апреля 1985 года. В нем не участвовал спецназ и не было большого количества погибших, поэтому он малоинформативен для широкой публики. Бой длился весь световой день и к вечеру танкистам пришлось расстрелять БМП 4-й роты, чтобы она не осталась духам."

*** Упомянуты бойцы 334-го ООСпН (в/ч пп 83506, официальное название: 5-ый отдельный мотострелковый батальон, сформирован в дек. 1984-янв. 1985, прибыл в Асадабад из Чирчика комбинированным маршем 17-29 марта 1985) Зона ответственности отряда: от населенного пункта Барикот на севере до дороги Асадабад – Джелалабад на юге.

Высокомерное, чтобы не сказать - презрительное отношение военнослужащих десантных и спецназовских подразделений по отношению к себе отмечают многие мемуаристы, служившие в мотострелковых и проч. частях ОКСВА. Ср., к примеру, отзыв в воспоминаниях Леонида Иванова (1958-2010), 1980-81, в/ч пп 85615, 28-й реактивный артиллерийский полк, 5-я гв. МСД, Шинданд: "По правде говоря, я не очень любил эту публику. Наш кинематограф искусственно культивировал из них этаких элитных суперменов, «соль войны». И все бы ничего, да только они стали относиться к другим родам войск как ко второсортному сырью, как к вспомогательным войскам, созданным для грязной работы. Впрочем, за всех сказать не могу. Они работали в основном на Кабульском, Баграмском, Джелалабадском направлениях, и наши пути редко пересекались." (“Звезда”, Санкт-Петербург, 2010, № 12).

+1  
4 baktria   (08.08.2018 07:23) [Материал]
**** имеется в виду выход 1-ой роты 334-го отдельного отряда 15-й обрспн в Мараварской ущелье и трагические события 21.4.1985, когда в результате боестолкновения у кишлака Даридам погибла треть л/с роты (вместе с комроты капитаном Н. Н. Цебрук'ом). Одной из причин трагедии в Мараварском ущелье "послужило полное отсутствие боевого опыта у личного состава 5-го омсб" (Д. Резников. «Мараварская» рота». 20 лет спустя, процитировано мнение офицеров 5-го омсб Игоря Семёнова и Сергея Тарана). Среди прочих причин назывались ошибки командира 5-го омсб майора Виктора Терентьева, несогласованность его действий с подчинёнными, отсутствие взаимодействия с артиллеристами 66-й омсбр (так же по вине Терентьева), упущение в обеспечении радиосвязи в предстоящих боевых действиях и проч. По итогам мараварских событий первый командир батальона/334-го отряда м-р Виктор Яковлевич Терентьев был снят с должности. Широкую известность в ветеранской среде (преимущественно спецназовской) приобретёт второй командир 334 ООСпН (июль 1985-май 1987) - майор Григорий Васильевич Быков (1956-1995), позывной «Кобра», именуемый иногда Быковым-Кунарским.

***** "Джелалабадскому спецназу и ДШБ вытаскивать их оттуда" - 66-я отдельная мотострелковая Выборгская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Александра Невского бригада располагала в своей организационно-штатной структуре 48-м отдельным десатно-штурмовым батальоном (сводным. прикомандированным из 39-я огдшбр Прикапрпатского ВО). 66-я омсбр и 70-я огмсбр (Кандагар) являлись единственными мотострелковыми бригадами в ВС СССР, имевшими в своём штате десантно-штурмовые батальоны. Из-за этого эти бригады нередко называли «общевойсковыми».

****** согласно официальтным отчётам, в ходе боестолкновения (21-23 апр.) у кишлака Дарадам погибли в общей сложности 32 человека убитыми. Из них 29 было потеряно 21 апреля при прочёсывании кишлака Доридам (15 бригада СПЕЦНАЗ: Люди и судьбы. Афганистан глазами очевидцев.. — М.: НПИД «Русская панорама», 2009. — С. 229—239.). По другой версии в бою 21 апреля потери составили 31 человек убитыми (там же).

Как ответ на Мараварскую катастрофу командованием 40-ой армии КТуркВО (главком И.Н.Родионов) была развёрнута Кунарская операция (с 19 мая по 12 июня 1985).

******* гв. полковник Александр Георгиевич Посохов (10.7. 1945), комбриг 66-ой омсбр в/ч пп 93992 в 1983-85, переведён в бригаду гв. п/п-ком из 149-й гв.МСП (август - декабрь 1983), живёт в Белоруссии.

© Страницы истории Афганистана, 2018

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]