Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.11.2025, 15:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [42] MEDALS [52] Newspapers / Magazines [14] HERALDICA ET NUMISMATICA [77]
OTHER IMAGES [293] STONES [65] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [9]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [22] ПРОПАГАНДА [186] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [32]
ЭКИПИРОВКА [19] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » STONES » КРИСТАЛЛ АКВАМАРИНА

КРИСТАЛЛ АКВАМАРИНА

министр шахт и нефти Афганистана Гуль Ага Ишакзай демонстрирует большой (коллекционный) шестигранный призматический кристалл аквамарина, найденный в одной из горных выработок афганского Бадахшана (начало осени 2024 ?)
53 1 0.0

Добавлено 11.11.2025 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (11.11.2025 17:42) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: министр шахт и нефти Афганистана Гуль Ага Ишакзай демонстрирует большой (коллекционный) шестигранный призматический кристалл аквамарина, найденный в одной из горных выработок афганского Бадахшана (начало осени 2024 ?).



Я уже писал тут о фантастических по чистоте воды аквамаринах пакистанского Гилгита. Близко родственные им аквамарины горных районов афганских провинций Кунар и Нуристан, часто не уступают своим гилгитским собратьям ни по размерам кристаллов (иногда, достигающих исполинских размеров), ни по чистоте воды, ни по богатству оттенков - от светло голубого до глубокого синего.



В афганских месторождениях аквамарины встречаются в сопровождении других минералов, например, шерла (т.н. "чёрный турмалин") и мусковита (калиевой слюды*). Особенно крупные и ювелирно ценные экземпляры случаются находками в месторождении Дара в районе Печ, который ещё до Второй Мировой войны упоминается в геологических справочниках как источник высококачественного аквамарина.

Начиная с эпохи ар-деко аквамарин, с его льдистой прозрачностью, сделался одним из самых излюбленных у ювелиров камней. В изделиях его обрабатывали прямоугольной огранкой ("таблицей" или "багетом") и сопровождали бесцветными бриллиантами и чёрным ониксом, подчёркивая его цветовую гамму и лаконичную строгость.

_____________________________

* со времён Средневековья и до конца XVII века основным поставщиком слюды в страны Европы было Русское государство (именовавшееся в раннее Новое время Московией), отчего название этого минерала в английском, например, языке закрепилось в форме Muscovy glass ("московское стекло").

В свою очередь в русской традиции название этого минерала заимствовано из английского языка - muscovite, "московец", "московский". Добывали его на Кольском полуострове, откуда и по настоящее время происходит три четверти валовой добычи отечественной слюды.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]