В ЗАСТАВКЕ: Кунцит, Kulam, м-ние (район), 80-90 км к СС-З от Джелалабада, Нуристан; высота кристалла бол. 5 см, экземпляр из коллекции доктора геолого-минералогических наук, геохимика и петрографа А.Н.Гинзбурга
*, Мин. музей им.А.Е. Ферсмана РАН (№86841. Гинзбург А.И., 1990). Фото: © А.А. Евсеев/скан:
geo.web.ru.
...кунцит, розовая или фиолетово-пурпурная разновидность сподумена (сподуменос по греч. "обращающийся в пепел")
**, силикат лития и алюминия из группы моноклинных пироксенов. Может образовывать колоссальные кристаллы (до метра и более) в длину. Используется в стекольной промышленности дял получения высококачественных сортов стекла и хрусталя.
При всей свой красоте, камень не часто используется ювелирами - он крайне хрупок, колок и не стоек при полировке, к тому же, экземпляры насыщенного цвета могут под воздействием солнечных лучей выцветать и утрачивать первоначальный тон.
Кулам в Нуристане - богатейшее месторождение различных минералов (берил, горн. хрусталь, разнов. кунцита, в т.ч. кунцит-гидденит, а так же микроклин, морганит, поллуцит), разведанное и изученное советскими специалистами в 1960ых годах.
Литература: Россовский Л. Н., Чмырев В. М., Салах А. С. Месторождение кунцита Кулам в Афганистане. \\ Сов. геол. , 1976, № 12, 139-142
=========================================
* Анатолий/Натан Ильич Гинцбург (март 1917, Петроград - сент. 1984 Москва), сын петроградского геохимика Ильи Исааковича Гинзбурга и сам выдающийся специалист в области исследования месторождений редкоземельных металлов.
Известно, что в его ныне разрозненной и несуществующей личной коллекции минералов было несколько экземпляров привезённых из Афганистана, причём, некоторые из них были владельцем прижизнено опубликованы в и редактируемых им атласах и справочной литературе (к сожалению, за редким исключением качество сканов в этих пуьликациях оставляет желать лучшего и не имеет сиысла пересканировать их в Сеть).
Часть коллекции Г. прижизнено и посмертно поступила в собрание Мин. музей им. А.Е. Ферсмана РАН в Москве, где Гинзбург жил (Московский геолого-разведочный институт), учился и работал с середины 1930ых годов, некоторое время состоя коллектором минералов в упомянутом музее под началом Ферсмана, а затем, с авг. 1956, много лет возглавляя Отдел геологии и минералогии редких металлов Всесоюзного НИИ минерального сырья (ВИМС), доктор наук (1955, дисс. по литиевым пегматитам). Сталинская премия (1948).
Гинзбург кончил жизнь научным куратором Мингео СССР, председательствуя (с 1976) в Научном совете по минералогическим методам исследований Министерства геологии СССР.
В собрании Мин. музей им. А.Е. Ферсмана в Москве имеютмя ещё несколько крупных (8-11-15 см) кристалов кунцита, привезённых из Куламского месторождения.
** греч. название, данное новонайденному минералу бразильцем
Жозе Бонифасио де Андрада и Сильвой в южно-шведском Сёдерманланде в 1801 году, отражает невзрачный непрозрачно-пепельно-серый вид материала, роскошные многоцветные кристаллы кунцита были тогда ещё неизвестны, при том, что сами его экземпляры, принимаемые за другие породы, к тому времени уже несколько веков гранились ювелирами и пользовались спросом при всех отмеченных выше недостатках минерала.
Ныне сподумен используется не только при выплавке стекла и керамики, но и в мобильных телефонах, в автомобильных аккумуляторах и медицине.
Ещё один экземпляр Нуристанского (долина реки Кунар) кунцита, 13,5x11,8 см (со стран. англ. ВИКИ,
Дидье Дескуэнс)
ТУТ