Приветствую Вас Гость!
Вторник, 05.07.2022, 22:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [39] MEDALS [45] Newspapers / Magazines [11] HERALDICA ET NUMISMATICA [46]
OTHER IMAGES [254] STONES [44] ДОКУМЕНТЫ [7] НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19] ПРОПАГАНДА [158] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [26]
ЭКИПИРОВКА [14] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » OTHER IMAGES » НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БАНЕ

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БАНЕ

из высказываний на фачебуке, группа СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ - ОКСВА 40- Армия. Фото и материал заимствован из темы группы, где фото и текст размещены модератором "Неля Галиутдинова" без указ. происхождения, времени съёмки и правообладания. Впрочем, текст, и фото эти не первый год кочуют из группы в группу и авторство их ныне трудно установимы.
В реальном размере 688x494 / 183.3Kb
375 4 5.0

Добавлено 14.09.2020 baktria

Всего комментариев: 4
+1  
1 baktria   (14.09.2020 12:55) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Из высказываний на фачебуке, группа СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ - ОКСВА 40- Армия. Фото и материал заимствован из темы группы, где фото и текст размещены модератором "Неля Галиутдинова" без указ. происхождения, времени съёмки и правообладания. Впрочем, текст, и фото эти не первый год кочуют из группы в группу и авторство их ныне трудно установимы.



Полевая стационарная баня, время и место съёмки, авторство и правообладание фото и скана мне неизвестны,
размеры: 688 Х 494, 183 КБ, скан немного увеличен от оригинала.



О БАНЕ В АФГАНЕ


Казенное банно-прачечное хозяйство в армии всегда было убогим. Спасало только свое. И сказать, что банька – «специальное помещение или учреждение, где моются и парятся», как это предлагает толковый словарь, язык не поворачивается! Гигиена, смерть накожным паразитам, прогрев – это четверть дела.

Баня за час-другой восстанавливала в человеке все лучшее, что высосало из него афганское бытие. Уходили затаенный страх и нервная дрожь, усталость души и тоска. Своя баня, пусть самая скромная, – простое человеческое счастье на войне. Поэтому и помнится через десятилетия.

Строили бани из подручного материала. Часто это были упаковки из-под боеприпасов: авиационных бомб, НУРСов, снарядов. Особо ценилась «градовская» тара – доска длинная, шпунтованная.

Порой стены строили из «блоков», набивая зеленые ящики сухой глиной.

Внутри обшивали теми же досками, очищенными от защитной краски. Рубленую, и то издалека, довелось видеть под Кабулом, в батальоне специального назначения. Рассказывали, что привезли они баньку с собой, раскатав на бревна.

Для нагрева воды и парилки в основном использовали самодельные печи из железных бочек, стальных листов, форсунки, работающие на дизтопливе и авиационном керосине, «поларисы» – гибрид буржуйки и реактивного двигателя.

Дровами топили редко. Недаром в Афганистане дрова на рынках продавали на вес!

Первая баня, в какую попал автор этих строк в Афгане, принадлежала вертолетной эскадрилье на Ми-24 в Кундузе. Топилась на авиационном керосине (РТ), держала в парилке стабильно 110 градусов, воды вдоволь. Немец, старшина, всех мыл по расписанию. Всем хватало. Веники везли из Джелалабада и Союза.



скан фото неуточнённого авторства со страницы темы в vk.com, 720 Х 527, 30,7 Кб.


Хороша была банька (черная) в минбатре 56 одшб, у капитана Максимова. Суровый пар! Моечная и парилка вместе, вроде чумазая и осклизлая, но круто! Еще летчики (техники) выстроили за полосой баню из снарядных ящиков, набитых глиной. Они в ней и жили, и парились. Потом это чудо сгорело. Большая баня была в 783 орб. Парилка просторная.

Было заведено, что после рейдов – сразу в баню. Самой «высокой» была баня на Саланге, у Северного портала – 3560 метров над уровнем моря, в бассейне вода проточная, естественно, круглый год – ледяная.

По количеству бань на душу населения, наверное, всех опережал Баграмский гарнизон. В одном только армейском рембате их было три. Хвалили «джелалабадское бучило», баню в Анаве – они стояли у природных источников.

Говорили, что в Ташкургане, в 122-м полку, баню топили природным газом – это же какие проблемы снимались! [??? - baktria]

+1  
2 baktria   (14.09.2020 12:59) [Материал]
«По секрету» в бани проводили линии дальней связи и ЗАС. Можно было не терять управления войсками из предбанника. Устраивали биллиардные и чайные комнаты. В кабульских «хитрых» баньках парили мозги проверяющим, артистам, журналистам и афганской агентуре среднего звена. Афганцы, особенно военные и партийные, очень любили париться в наших банях.



Руины и реставрация одного из залов хаммама в Ташкургане (Хульм), кон. XVIII - перв. пол. XIX вв.; фото сайта terrascape.in


А вот увидеть у них действующий хаммом (баню) не довелось ни в Кабуле, ни в Кундузе, ни в Мазари-Шарифе. Нередко афганские друзья шутили, что до прихода шурави они не знали, что такое водка и парилка. Конечно, знали. Но у советских можно было пить и париться голым, не опасаясь за собственное здоровье и прочее достоинство.

Кстати, водку афганцы всегда приносили с собой. Не любили они халявщиков и сами этим не страдали. Только надо было знать, что если что-то попросил у местного, особенно пуштуна, – отдай, когда он попросит. Можно задать законный вопрос – откуда же педикулез, если столько бань?

Тут можно сказать, что вошь – неизменный спутник войн, поскольку просто ползет на запах горя. К тому же во многих гарнизонах не только бань, но и душевых недоставало! «В артиллерийском полку, в Северном Кундузе, если успел помыться, пока вода не закончилась, то хорошо. Зимой вообще тоска насчет помывки. Летом была душевая для офицеров; если не застукали, значит, успел освежиться».«Сначала купались в бочках из-под горючего. Потом поставили палатку с душем.

А баня была только для офицеров». «Баня солдатская в рембате была плохая: просто помещение, а под потолком штук десять кранов. Зато офицерская была с парилкой и бассейном. Особо провинившиеся мыли этот бассейн два раза в неделю лизолом (антисептик на основе фенола) без перчаток. Руки в момент облазили и потом недели две заживали».

+1  
3 baktria   (14.09.2020 13:02) [Материал]
Из отзывов к теме:

Александр Гризодуб: За свою первую баню расскажу. 87 март, арт застава 180мсп на Джалалабадке,за Сурубями. Нашу стационарную развалило взрывом при обстреле. Что делать? Выкопали траншею буквой Г, обили досками от сн. ящиков, а вместо печи, через землю, вкопали гильзы от САУ. Сверху боец лил солярку в гильзу, поджигал,металл нагревался, и кое как, но мылись. Это уже потом, в полку, у нас была самая настоящая, крутая баня,в которой парилась, во время гастролей, пани Моника. см. PANI MONIKA

Рафик Командор 1ММГ "Мармоль" Термезский ПО: с баней на базе ММГ, и "Северный вход" проблем не было, от слова вообще! На базе, баня сауна, бассейн с проточной водой из родника, с душевыми лейками, комнатой отдыха и предбанником, обшитых доской, скамейки, столы, самовар.

"Северный вход", предбанник, парилка, и моечная, с парилки выбегали в протекающую речушку Мармольку, где был сделан бассейн 2х5м где-то 1,5 м глубиной.

7 пл. баня была, парилка 1х2м, и моечная, с котлом для нагрева воды, на каждого выделялось 2-3 цинка воды, и баня была 1-2 раза в месяц. т.к. воду подымали "бортолетами" и собрать воду на баню было проблемой, т.к. в случае непогоды на столовую шла вода, что оставляли для бани.

На базе и "Северном входе" баня была еженедельно и после каждой колонны, сначала офицеры-прапорщики, потом солдаты, в парилке на базе температура 90 и выше.

Виктор Кучерук: Был в бане на аэродроме в Джелалабаде у летчиков. Перед выводом батальон отправили обкладывать модули плитами. Баня шикарная с большим бассейном. В нашем модуле в бригаде были пару душей. Хотя напор воды был слабый помыться и принять душ было можно. Был в бригаде и банно прачечный комбинат. Ангар большой с душами. Рота мылась там.

Борис Спасов: В мое время бани старались делать везде. На Кабул - горе у вэчистов в 83 году была очень приличная облицованная с парилкой и маленьким бассейном. У нас была простенькая парилка из камня форсунка баллон, моечная из рубероида посредине паларис,предбанник...

...я в Джелалабаде был в 84-85 на аэродроме был очень часто. Вертолеты заказывал на 10й и 11й пост, работал с бортовым разведчиком Ан-26 б/н 10. Это был период когда ОЧИРОВ ГЕРОЯ получил.

Александр Пуля: Кабул потом Джалалабад, год потом ещё год,вертолетчик,бани вдоль бучили и плюс возле ТЭЧи командирская с родником и сазанами...!!! Каждый день топились,идёшь от одной заходишь в другую...,с парилки в бучилу, кайф!!! Есть и о хор.вспомнить

Владимир Тахтасьев: С кажу ,,за баню,, .... Многое зависит от того,какие кто года зацепил. Я служил в 86-88. Главным,и заслуженным,предметом гордости любой СтЗ была баня. Топили хоть чем,но в основном -авиационным керосином-ТС. За что отдельное спасибо ,,трубачам,,.

Расчет шел ящиками от снарядов и, или, - самогоном.Веники - либо эвкалиптовые - из Джалалабада - отдельный респект авиации, либо те, что из отпуска притаранили - дубовые и березовые. Да,чуть не забыл-педикулез. Притаскивали на заставу с боевых. Подарок от духов.

+1  
4 baktria   (14.09.2020 13:08) [Материал]
Валерий Абрамович: В 81г. Принимал участие в строительстве командирской бани в Джелалабада на аэродроме. После частенько парился. Благо начальником бани был прапорщик с ТЭЧ. Парились в этой баньке Лещенко, Кобзон когда приезжали с концертами

Олег Балакирев: В Баграмской КЭЧ была хорошая баня и бассейн возле модуля.

Андрей Мещанинов: В Кабуле в 80м вместо парилки вшиводавка, на базе 66го по моему, такие герметичные с дверкой, для прожарки одежды, а душ - палатка рядом. Потом в Лашкаргахе в 81м - бачок обычный оцинкованный для питья с краником около палатки, потом уже, когда мы на дембель ушли вроде начали баню строить. У нас кинотеатр был где то в центре напротив глинобитного, небольшого здания, там склад продуктов был, медпункт, комбат, хотя кинотеатр это натянутая белая ткань временная, после кино убирали.

Я был во взводе связи, катался с 8й ротой. Мы (317й) в Лошкаревку самые первые пришли с Диларама (тоже жопа, каменная пустыня кругом), так вот оттуда перлись в Лошкаревку по пескам, никогда не забуду, как машины со скарбом разгружали когда они в песках вязли, а потом загружали и все по новой... Обживались, ни простыней, ни хрена не было, а потом быт более менее, на прочески ходили, в зеленой зоне в Дарвишане рота наша стояла, в Пакистан летали ( это моя дембельская операция была). Все как у всех.

Игорь Апсов: 86-88 гг. Лашкаргах 22ОБСпН. Баня стояла не далеко от лет него, кинотеатра,, топили солярой. Парилка ничего, но если придешь последним, то камни были залитые. Уже не попаришься. В моечной, сверху трубы с краниками и холодная вода. Летом класс, а вот зимой...

(отвечает Андрею Мещанинову)... Новерное в ДШБ. После в 85 по моему их вывели с Лашкаргах. Вместо них пришла наша бригада. А у кинотеатра это вырытая яма. С одной стороны экран, с другой зрители. А с твоих слов, наши казармы и модули построили в сторону Лашкаргах. А от кинотеатра на юг взлетка для вертолетной эскадрильи. Получается кинотеатра на краю части, а не в центре. Видимо перестроили. Ведь ты в начале, а я в конце служили. Удачи и здоровья браток.

Valerii Ablazov: Работая с Джелалабадского аэродрома в интересах 1-го АК несколько раз получали банное удовольствие в 66 омсбр. Действительно, командир корпуса Халиль никогда не был в нашем сообществе "с пустыми руками", заморского питья было вдоволь для всех. Бригада обеспечивала парилку и уху на берегу в камышах. Конечно, такое удовольствие в сочетании с душевными беседами, простой помывкой называть нельзя.



Халиль и его советник генерал Бровченко В.Ф. Готовится ушица. ©В.И. Аблазов, 2020


По "вшивости" начмеда 40-й ОА полковника Цыганка Г.В. пытались прижать, но сумел однажды показать начальникам, что их привозят уже с пополнением, устроив медосмотр с пристрастием прибывшим. Но проблема, действительно, была.

Юрий Таранец: Классная баня (генеральская) была возле штаба ВВС в Кабуле, а рядом чуть по хуже батальонская банька. В Афгане любая баня - это СЧАСТЬЕ!

ИСТОЧНИК: общедоступная группа фейсбука СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ - ОКСВА 40- Армия ТУТ, facebook.com, 5.9.2020

ЭТОТ ЖЕ ТЕКСТ ТУТ, vk.com, 25.6.2019.

©vk.com, 25.6.2019
©facebook.com, 5.9.2020
©В.И. Аблазов, 2020
©В. Тахтасьев, 2020
©И. Апсов, 2020
©А.Мещанинов, 2020
©В. Кучерук, 2020
©В.Абрамович, 2020
©А.Гризодуб и др.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]