Приветствую Вас Гость!
Вторник, 05.07.2022, 22:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [112] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [47] КУЛЬТУРА И НАУКА [42] НДПА [17] ПРАВИТЕЛИ [95]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [15]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПО ТУ СТОРОНУ » ШУСТЕР

ШУСТЕР

Савик Шустер в Афганистане. 1980-е годы.
3300 5 4.9

Добавлено 13.07.2014 Vedenin

Всего комментариев: 5
+1  
1 Vedenin   (13.07.2014 10:45) [Материал]
Савик Шустер родился в Вильнюсе , Литовская ССР, в 1952 году в семье тренера-футболиста и юриста Михаила и Изабеллы Шустер.

В 1971 году с родителями эмигрировал в Канаду. Учился в университетах Монреаля и Флоренции.

В 80-х и 90-х в качестве военного корреспондента побывал в Афганистане, Чаде, Югославии, Чечне, Карабахе, Ливане.

Работал на радио "Свобода". В первой половине 2000-х работал на НТВ.

В 2005-м приехал в Украину, где на ICTV вел ток-шоу "Свобода слова", а затем на "Интере" — "Свободу Савика Шустера".

Летом 2008 года создал свою собственную продакшн-студию, которая подписала контракт с ТРК "Украина" на трансляцию ток-шоу "Шустер live" 5 раз в неделю.

Савик Шустер видел войну со стороны противников СССР — моджахедов.

Известный тележурналист, который в 80-х три года провел с моджахедами в Афганистане, рассказал "Сегодня" о том, как научился спасаться от советских вертолетов и как его чуть было не расстреляли земляки Бен Ладена. Информация сайта Сегодня.ua ЗДЕСЬ.

+1  
2 Vedenin   (14.07.2014 16:31) [Материал]
Да, поэтому и информация о нем на нашем сайте в разделе "По ту сторону". Он по ту сторону и был. smile

+1  
4 Тулупов   (22.07.2014 10:53) [Материал]
Он и сейчас по ту сторону - ведёт информационную войну против России. Как профессионал, он понимает, что делает. Регулярно оправдывает название "вторая древнейшая профессия".

+1  
3 GENA   (17.07.2014 22:47) [Материал]
В определённых кругах, проходил под кодовым названием, как Славик Шустрый....... biggrin

+1  
5 Vedenin   (15.08.2014 09:42) [Материал]
Савик Шустер на фото с душманом. 1980-е годы.

Комментарий Андрея ТАРАСЕВИЧА:
"Которого слева, надеюсь, все узнали?
И не удивились ни разу?

P.S.
На фотографии рядом с душманом - популярный украинский телеведущий Савик Шустер.
Когда-то из Афганистана он рассказывал миру, как свободолюбивые афганские повстанцы борются с советскими завоевателями.
Прошло не так уж много лет - свободолюбивые повстанцы устроили теракт 11 сентября 2001 года и по сей день убивают американских солдат в Афганистане. А Савик Шустер рассказывает миру о том, как свободолюбивые украинцы борются с российскими завоевателями.
Такие вот метаморфозы".



Пара-тройка отзывов о Савелиусе Шустерисе:

Роберт КАПЛАН, Robert D. Kaplan (23. 06. 1952, Нью-Йорк), публицист и политолог, автор ряда публикаций и книг об афганской войне, самой известной из которых является изданная в 1990 году Soldiers of God: With Islamic Warriors in Afghanistan and Pakistan: «Шустер, которому тогда было 35 лет, всегда разговаривал с кривой, вопрошающей улыбкой восточно-европейского интеллектуала... Его глаза были наполнены теплом, внутренним свечением, общим для изгнанных восточноевропейцев... Он имел черные курчавые волосы, смуглое лицо и тонкие темные очки. Иногда, в связи с тем, как загорались его глаза в момент, когда он говорил, он напоминал мне Эйнштейна» (Soldiers of God…, с. 64).



[335 x 485 пикс., 42 Кб] [343 x 485 пикс., 67 Кб]

* * *

Вячеслав Алексеев. НИКОНОВ (5. 06. 1956), историк и политолог, внук Вяч. Молотова: «время афганской войны 1979—1989 годовг-н Шустер, являясь кадровым агентом ЦРУ США, занимался антисоветской агитацией в Афганистане (эфир телеканала «Россия-1», 2. 07. 2014).



[485 x 342 пикс., 49 Кб]

* * *

Василий Павл. БЕТАКИ (29. 09. 1930, Ростов-на-Дону — 23. 03. 2013, Осер, Франция), поэт, переводчик, сотрудник «Радио Свобода»: «…В тот же мой приезд Белла Куркова показала по телевидению в своём цикле «Пятое колесо» мой рассказ о том самом издевательском «последнем номере «Правды», который мы с Ариком Вернером и Савиком Шустером соорудили в Италии ещё в начале 1980 года к московским олимпийским играм.

Сделали мы это в редакции и при поддержке сатирического римского журнала «Иль Мале» и напечатали там же немалым тиражом. Самое трудное, оказалось – найти в Италии бумагу такого дрянного качества, чтобы на советскую, «правдинскую» была похожа!

В этой «Правде», объявлялось, что это – последний её номер. В этой полупародийной газете 1980 года описывался, как вчера совершившийся факт, «выход России из состава СССР» (почти за десятилетие до всем известных событий). И ещё многое мы угадали. Но все эти угаданные сюжеты были такими веселыми только в нашей газете, а то, что на деле случилось – оказалось жуткой и печальной пародией на наши «пророческие» вымыслы…

А развесёлую эту газету (с настоящей правдинской шапкой и шрифтами!) итальянцы раздавали в Москве на олимпийских играх 1980 года… А Шустер ещё и в Афганистане умудрился её пораздавать…» (Снова Казанова, Меее…! МУУУ…! А? РРРЫ!!!).
Ответ: * * *

Валерий КОНОВАЛОВ (9. 05. 1961, Речица, БССР), журналист, публицист, сотрудник «Радио Свобода»: «В том далеком 83-м году Шустер подвизался в качестве корреспондента итальянского журнала "Фриджедери" ("Холодильник"). Бульварное изданьице это уже успело к тому времени прославиться тем, что в канун Московской олимпиады 80-го года выпустило фальшивый номер газеты "Правда" (его частичная ксерокопия попала мне в руки еще в Ленинграде), а к новому, 1984 году они подготовили такую же фальшивую копию "Красной звезды", которую надлежало доставить в Кабул и там по возможности расклеить либо просто подкинуть в общественные места. Эту акцию с помощью Абдул Хака из партии Хезбе-ислами Юнуса Халеса осуществил именно Шустер. Не скрою, мое скромное участие в этом деле ограничилось лишь парочкой свежих армейских анекдотов, аккуратно записанных для Шустера и позднее воспроизведенных в фальшивке. Интересно, что история с фальшивой "Красной звездой" нашла отражение и в книге бывшего сотрудника резидентуры КГБ в Кабуле покойного ныне генерал-майора Виктора Спольникова (знал его немного через моего близкого друга и автора программы "Сигнал" Владимира Пластуна). Спольников упоминает, что данная акция осуществлялась через людей Абдул Хака, которого от британской разведки MИ-6 курировал некий Майкл Прайс, ставший впоследствии советником по безопасности у Маргарет Тэтчер и устроивший Абдул Хаку прием в Уайтхолле на самом высшем уровне. Не исключено, что Прайс был и британским куратором самого Шустера.

Возвратившись из своей предпоследней командировки в Афганистан (это было уже после вывода войск, но еще до талибов), Шустер решил подробно доложить о проделанной работе на утренней летучке редакции. Собственно говоря, мне и раньше казалось, что на моих домашних посиделках-попойках, желая блеснуть в компании чем-то оригинальным, он малость приукрашивает свои похождения. Впрочем, так казалось не только мне одному. Один мой товарищ, тоже наш бывший коллега, даже как-то ехидно заметил: "Ну конечно! В мире нет бойца смелей, чем напуганный еврей!" В этот же раз Шустер переплюнул все доселе слышанное. Вообразив себя по меньшей мере новоявленным Лоуренсом Афганским, он обрисовал следующую картину: "Где-то на Гиндукуше, на высоте примерно шесть с половиной - семь тысяч метров над уровнем моря, собрались все самые известные "духовские" лидеры и полевые командиры. Не был упомянут только Хекматияр. (Наверное, решил так высоко не забираться. Недаром ведь говорят: умный в гору не пойдет.) Среди них на почетном, понятно, месте, не где-нибудь, а рядом с Ахмадшах Массудом восседает и наш Шустер, а вокруг, куда ни кинь взгляд, штабелями лежат трупы советских солдат. И так далее в том же духе... Первыми не выдержали этот бред уши моего коллеги Алексея Лёвина, за годы работы на РС подготовившего немало материалов по афганской войне. Не поленившись сбегать за географическим справочником, он доходчиво объяснил Шустеру, что высочайшая вершина Гиндукуша едва достигает отметки пяти с половиной тысяч метров, а уж никак не семи» («Век 'Свободы' не слыхать» ).



[485 x 343 пикс., 48 Кб]

* * *

Ив. Никит. ТОЛСТОЙ (21. 01. 1958), историк литературы, эссеист, радиожурналист, сотрудник «Радио Свобода», сценарист и телеведущий, внук писателя Алексея Толстого: «А после вторжения советских войск в Афганистан Савик участвовал в одной остроумной антисоветской акции. Вместе с коллегами из итальянского журнала "Фриджидере" ("Холодильник") — настолько левацкого издания, что оно было уже антикоммунистическим, — он составил фальшивую газету "Правда", по бумаге (купленной в Финляндии) и шрифтам неотличимую от "Правды" настоящей. Надежные туристы с пачками лже-"Правды" отлично справились с заданием в олимпийской Москве. Сохранился кадр: огромная московская автостоянка, и у каждого автомобиля за дворники засунута такая газетка. Требовалось какое-то время, чтобы понять всю неожиданность шутки.
Ернический тон, что-то из Войновича, что-то из Аксенова (я сам не видел, доверяюсь очевидцам), голый по пояс Суслов с наколкой Сталина на груди, а главное — истинное пророчество! — репортаж о том, как Советский Союз распадается на куски. Летом 80-го года все это было куда как эффектно» (Человек рыночный, или Бурная весна Савика Шустера. Попытка портрета в цитатах, интервью и личных впечатлениях, «Звезда» 2001, №9).



Аннонс публикации Der SPIEGEL № 20 1983 [850 x 525 пикс., 99 Кб]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]