Роман Михайлович ГИРШМАН (GHIRSHMAN, Roman) [3. 10. 1895, Харьков — 5. 09. 1979, Будапешт], французский востоковед, историк стран Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии.
Директор Французской археологической миссии в Афганистане (1941 — 1943) и Иране, доктор наук (1948). Действительный член Азиатского общества и Академии надписей и изящной словесности (Париж), член-корреспондент Британской академии, почётный доктор Тегеранского ун-та. Автор многочисленных книг и публикаций по археологии, истории, религии и нумизматике Ирана и Афганистана.
группа археологов в Сиалке, 1934, первый ряд справа
налево: Р. М. и Таня Гиршманы.
Родился в состоятельной торговой еврейской семье в Харькове. Призван на военную службу в 1914 году. В 1918 году присоединился к Добровольческому движению, в составе которого участвовал в Гражданской войне. Эвакуирован в Стамбул, где зарабатывал на жизнь игрой на скрипке. Затем вступил в киббуц в Палестине, расположенный недалеко от города Кесарии, археолоогические памятники и древние руины этих мест пробудили в молодом человеке интерес к истории и эпиграфике. С 1923 года работал в Париже кассиром ночной лавки. Одновременно учился в Сорбонне, Школе Лувра, где изучал археологию и восточные языки.
Карьеру археолога начал на раскопках в Телло/ Telloh в Ираке в 1930 году. Со временем ему суждено было стать одним из археологов, которые внесли наиболее значительный вклад в изучение древностей Ирана в прошедшем веке.
В 1931 году Гиршман был назначен руководителем археологической миссии музея Лувра в Персии и состоит в должности с перерывами до 1967. Это назначение ознаменовало начало долгой и успешной его карьеры в иранской археологии (1931-1972). Последним годом его исторических раскопок в Масджид-и Солайман близ Изе в Хузестане стал 1972. А первые работы Гиршмана были произведёны на Тепе Гийян (Fouilles du Tépé Giyan, près de Néhavend, 1931-1932, Paris, 1935; q.v.). Они а так же раскопки на Сиалк’е (Fouilles de Sialk près de Kashan, 1933, 1934, 1937, Paris, 1938), где Г. впервые применил в персидской археологии новый прикладной метод научных раскопок на основе стратиграфических исследований, смело можно назвать поворотным событием в археологии Ирана ХХ века.
В 1935 году по просьбе Жоржа Саллеса, куратора отдела азиатского искусства музея Гиме в Париже, Г. на время отложил изучения раннего периода и сосредоточился на раскопках большого сасанидского городища в Бишапуре в Фарсе, города основанном Шапуром I (241-72 CE). Там он работал в течение пяти сезонов, в 1935 и 1936 и между 1938 и 1941 года, в то время, заложив этим трудами систематические раскопки старейших санидских городов на территории Ирана. В эти же годы Гиршман так же руководил раскопками на острове Харк, в Ивани-Кархе.
С 1936 года так же принимает участие в археологическом изучении Афганистана. После отъезда в 1941 из Кабула
Марии и Жозефа Аккан, Г. стал преемником последнего на посту главы археологической миссии в Афганистане. В сезоны 1941 и 1942 годов руководил раскопками в Баграме. Довольно критически оценивая итоги работы своего предшественника, Г., однако, продолжил дальнейшие поиски в Баграме, где "Акканом уже были сделаны сенсационные открытия, а также провел два сезона раскопок", внёсших вклад в изучение Кушанской цивилизации (Bégram: Recherches archéologiques et historiques sur les Kouchans, MDAFA 12, Cairo, 1945).
Многочисленные столкновения Г. с руководителями вишисткой дипмиссии в Кабуле, открыто высказываемые учёным симпатии к голлистам и движению Сопротивления, привели в конце-концов к его увольнению от должности и позднее он был вынужден переехать сначала в Дели, затем в Алжир, а в 1944 в Каир, где оставался до конца Мировой войны. Многие годы был директором Французской археологической миссии в Иране (), где 21 сезон посвятил раскопкам г. Суз (дек. 1947—1967), вёл так же раскопки городища Чога-Занбиль/Tchoga-Zanbil в 30 км. от Суз (1952—1962, 4 тома научных публикаций).
Знание русского языка позволяло Г. привлекать в научный оборот Запада работы советских и русских дореволюционных востоковедов и археологов. Часть из принадлежавших ему памятников персидской древности он передал музейным собраниям Франции.
Был избран профессором в университете в Экс-ан-Провансе в 1948 году и рядовым членом Академии надписей и изящной словесности в 1965 году; Гиршман пользовался большим международным авторитетом, и кроме того был тесно связан с влиятельными кругами в шахском Иране, в среде высокопоставленных чиновников и придворных.
Награжден орденом Почетного легиона, орденом Искусств и словесности, иранским орденом Тадж и др. наградами.