Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 16.09.2024, 05:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [49] «АФГАНЦЫ» [122] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [54] КУЛЬТУРА И НАУКА [47] НДПА [20] ПРАВИТЕЛИ [115]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » КУЛЬТУРА И НАУКА » Аккан

Аккан

Супруги Аккан на раскопках в Бамиане, 1935 (?)
В реальном размере 935x629 / 73.8Kb
2163 3 5.0

Добавлено 13.06.2012 baktria

Всего комментариев: 3
0  
1 baktria   (13.06.2012 20:14) [Материал]
«And our ship carries, as the boat ... God bless my Scotland!...»

Памяти трёх европейцев, внёсших в 1920-30-ые годы посильный вклад в изучение Афганистана, в сближении Европы с далёкой страной Центральной Азии.

В ЗАСТАВКЕ: Супруги Аккан на раскопках в Бамиане, 1935 (?) Фототека музея Гиме.

Шотландия, туманный берег твой
И пастбища с зелёною травой,
Где тучные покоятся стада,
Так горестно покинуть навсегда!

Ужель на всё гляжу в последний раз,
Что там вдали скрывается от глаз,
И холм отца меж ивовых ветвей,
И мирный кров возлюбленной моей...

Прощай, прощай! О, вереск, о, туман.
Тускнеет даль, и ропщет океан,
И наш корабль уносит, как ладью...
Храни Господь Шотландию мою!

Г.И. сб. «Вереск», 1914-15



Жозеф АККАН (Joseph Hackin, неправильные варианты транскрипции имени, встречающиеся в русскоязычных источниках: Аккин, Джозеф Аккен, Хэкин) [8.11. 1886 года в Boevange из Attert в Люксембурге – 24. 02. 1941, у мыса Финистер близ берегов Шотландии], французский востоковед и археолог, директор Французской археологической миссии в Афганистане (1934 — 1941), участник движения Сопротивления, офицер ордена Почетного легиона, доктор литературы

Сын парижского таксиста. Образование получил в школе-интернате (пансионе) в г. Дро (en pensionnat à Dreux, 1901-03) и Школе восточных языков в Парже (de l’Ecole des Langues Orientales).

Служил в качестве секретаря при основателе музея Гиме – Эмиле Гиме (1907), позднее, окончив курс Школы высших исследований (раздел историко-филологических наук, 1911) и получив французское гражданство (1912), служил помощником хранителя этого музея (1913).

Мобилизован на фронт в 1914 (август – солдат второго класса 74-го пехотного полка). Принимал участие в битве на Марне. Капрал (дек. 1914), сержант (январь 1915). В мае 1915 получил несколько ранений, в том числе осколочных (5 мая дважды ранен в течении одного дня près de Neuville Saint-Vaast у Па-де-Кале).

После излечения в госпитале переведён в состав 276 пехотного полка и участвовал в боях под Верденом. Вновь ранен (27. 04. 1917 в Буа Карьер), присвоен чин мл. лейтенанта (июнь 1918).

Переведён в состав Восточной армии (сент. 1917, 58-ой пехотн. полк). Присвоен чин лейтенанта (февр. 1918), третье ранение (11. 2. 1918, Сербия в составе своего полка). Закончил войны командиром роты, награждён Военным крестом и орденом Почётного легиона.

После демобилизации (июнь 1919) вернулся на работу в Музей Гиме и с 1923 исполнял обязанности куратора. В 1924 совершил свою первую поездку в Афганистан, поставя себе главной целью прежде всего посетить Бамиан.

0  
2 baktria   (13.06.2012 20:18) [Материал]
Назначен профессором в Школе Лувра в 1929 году по курсу археологии и истории Индии.

В 1931-32 годах в качестве археолога участвовал в знаменитой трансазиатской экспедиции Ситроэна (la "Croisière jaune", см. ЯКОВЛЕВ), пссетив помимо Афганистана и китайский Туркестан. О своём участии в экспедиции А. позднее скажет: «le danger mesure exactement la valeur de la personnalité humaine» («опасности точно измеряет ценность человеческой личности »).


кликнуть по фото

Жозеф Аккан с группой афганцев, в 1924 году. Музей Гиме, Париж. Ресурс: www.muzeocollection.com («Joseph Hackin junto a un grupo de afganos, hacia 1924. Musee Guimet, Paris»).

В 1934 году получил направление на работу в составе французской археологической делегации в Афганистане, возглавляя её в течение семи сезонов.

ФОТОГРАФИЯ одной из археологических находок Беграма, сделанная Акканом в 1939-ом году.

До сентября 1939 года он провёл пять долгих сезонов раскопок в Афганистане и возвратился в Париж в Музей Гиме, для изучения результатов исследований, в которых активно участвует его жена, Мария Аккан. К этому моменту наш герой уже признанный ученый, он является членом многих научных обществ, французских и иностранных.

На момент объявления войны в сентябре 1939 года, Капитан резерва (le capitaine de réserve) Аккин находится в доверительном управлении (est placé en affectation spéciale), но подаёт рапорт, чтобы присоединиться к действующей войсковой части. В марте 1940 года он, наконец, мобилизуется в качестве офицера связи при командующем на средиземноморском театре военных действий (генерал Вейган), с прикомандированием к посольству Франции в Кабуле, и повышается в должности до командира батальона в мае 1940 года.

После перемирия, он продолжал служить во французской дипломатической миссии в Кабуле (по просьбе генерала де Голля, попросившего его остаться, чтобы защищать интересы Франции).

Несколько недель спустя, после того, как супруги Аккан получили разрешение присоединиться к «Свободной Франции», они отбыли в Бомбей, , а в середине октября, отправились в Англию.

Вместе с женой, отправился 20 февраля 1941 года из Ливерпуля в Каир на торговом пароходе «Джонатан Холт». 24 февраля корабль был торпедирован в темноте у мыса Финистерре германским военным кораблём «Шарнхорст», в волнах Атлантики погибли почти все пассажиры (см. на нашем сайте Роберт БАЙРОН*), в их числе и супруги Аккан.

Награды: Officier de la Légion d'Honneur; Compagnon de la Libération (компаньон свободы) - décret du 13 mai 1941; Croix de Guerre 14/18 (2 citations); Croix Militaire (Roumanie).

Сочинения: «L’Art tibétain, collection de M.J. Bacot exposée au Musée Guimet», P. Geuthner, Paris 1911; «Les scènes figurées de la vie de Bouddha d’après des peintures tibétaines», Paris 1916 (диссертация); «Formulaire sanscrit-tibétain du Xème siècle» (Mission Pelliot en Asie Centrale T.II), P. Geuthner, Paris 1924; «La Sculpture indienne et tibétaine au Musée Guimet», Librairie Ernest Leroux, Paris 1931; «Historien d’Art – Archéologie. L’œuvre de la Délégation archéologique française, Maison franco-japonaise», Tokyo 1933;Nouvelles recherches archéologiques à Bāmiyān.

см. окончание

0  
3 baktria   (13.06.2012 20:18) [Материал]
Мари АККАН (Marie Hackin, урождённая Парментье, Marie Parmentier), [7. 09. 1905, Ромба (Rombas), департамент Мозель, пров. Лотарингия – 24. 02. 1941, у мыса Финистер близ берегов Шотландии], участница французского Сопротивления, жена и сотрудница археолога Ж. Аккана



Дочь люксембургского эмигранта Жана Парментье, диспетчера ж/д станции. Выросла в Арс-сюр-Мозель, куда вскоре после её рождения переехала семья.

Будучи студенткой Школы Лувра (de l'Ecole du Louvre) вышла замуж за Ж. Аккана, археолога, филолога, куратора музея Гиме в Париже (сент. 1928, с получением французского гражданства) и с этого момента стала неизменной спутницей и помощницей мужа. С 1936 по 1940 год, участвовала в пяти археологических сезонах мужа в Афганистане, в частности, раскапывая одну из двух построек в Баграме в 60 км от Кабула (первая половина 1937 года). Работала так же в Музее Гиме.

Вместе с супругом примкнула к движению Сопротивления. Имела звание второго лейтенанта, была в числе создателей Женского корпуса Свободной Франции ( le Corps Féminin de la France Libre). Вместе с Акканом отправилась из Ливерпуля в Индию, где её супруг должен был возглавить де голлевское министерство иностранных дел. Погибла вместе с мужем и с почти со всеми пассажирами торгового судна «Джанатан Холт», торпедированного немцами вблизи мыса Финистер.

Награды: Кавалер ордена Почетного легиона; Военный крест 1939-45 с пальмовыми ветвями.

(использован материал сайта www.ordredelaliberation.fr, © 2002 - Chancellerie de l'Ordre de la Libération).

* Р. Байрон О НЁМ ТУТ – матери Маргарет Байрон: «Меня ожидал здесь очаровательный сюрприз в лице моего старого друга Джозефа Хэкина с женой. Он был куратором Musée Guimet в Париже и главой французской археологической миссии в Афганистане. Удивительно найти знакомого среди всего двенадцати пассажиров. Корабль невелик, но комфортабелен, на борту есть даже большая библиотека. Книги, конечно, не те, которые я хотел бы прочесть в первую очередь, но всё равно от этого как-то уютно. Пока, дорогая <…> Подумай о том, какое это будет время, когда всё это кончится», Роберт Байрон, «Письма домой», пер. с английского Кирилла Щербицкого, 2003 г.

***

«Прости, прости! Всё крепнет шквал,
Всё выше вал встаёт,
И берег Англии пропал
Среди кипящих вод.
Плывём на Запад, солнцу вслед,
Покинув отчий край.
Прощай до завтра, солнца свет,
Британия, прощай !..

George Gordon Byron, «Childe Harold’s Pilgrimage», Canto I., перевод В. Левика.

Байрон, Роберт (26 февраля 1905, Лондон – 24 февраля 1941, море у побережья Шотландии, мыс Финистер близ г. Сторновэй), английский журналист, историк архитектуры, фотограф; автор тревелистких описаний, выпускник оксфордских колледжей Итон и Мертон. Автор книг «Сначала Россия, затем - Тибет» (1933) и «Дорога в Оксиану» (апр. 1937, золотой медаль «Санди Таймс», номинация «книга года»), описания в форме дневника , основанное на длительной поездке, предпринятой им в 1933-34 годах в компании Кристофера Сайкса и некоторых др. спутников: Палестина-Сирия-Ирак-Тегеран-Тебриз-Персеполис-Нишапур-Кум-Исфаган-Шираз-Фирузаба д-Герат-Балх-Мазари-Шариф-Кабул. Из Ливерпуля Б. направлялся в Каир, затем, чтобы отправиться в Персию в качестве военного корреспондента «Санди Таймс».

Ресурс: ARTANDARCHITECTURE

* * *

Потеряв даже в прошлое веру,
Став ни это, мой друг, и ни то, —
Уплываем теперь на Цитеру
В синеватом сияньи Ватто…

Грусть любуется лунным пейзажем,
Смерть, как парус, шумит за кормой…
…Никому ни о чём не расскажем,
Никогда не вернёмся домой.

Г. И. <не ранее конца 1920-ых>

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]