В ЗАСТАВКЕ: Золотые бляшки из Тилля-Тепе. I в. н.э.. Этот набор золотых украшений, нашитых на верхнюю одежду, был найден в 1978–1979 годах при раскопках северобактрийских гробниц в Тилля-Тепе (погребение II) близ Шибергана.
Выполнены бляшки-нашивки в смешанном эллинистическо-индо-скифском стиле. Из собрания Национального музея Афганистана (Кабул). Фото
Тьерри Оливье.
Бляшки обнаружены среди прочих находок в богатом погребении женщины 20-30 лет. Её погребальные одежды, в т.ч. длинное парфянского типа платье с глухим полукруглым вырезом ворота, оказались расшитыми множеством золотых бляшек.
____________________________
Тритоны/Τρίτωνες - внуки Посейдона, дети чудовищного Тритона - бога морских и озёрных пучин, бессмертного существа с торсом и головой человека, передними ногами коня и рыбьим мли дельфиньим хвостом. Гесиод именует его эпитетом δειν ep («ужасный», «могущественный»).
Звук раковины Тритона, ы которую дул этот горнист Океана, обращал в бегство воинство гигантов и заставлял хляби морские расступаться в стороны.
фото (тлф): Marie Kelley/picasaweb.google.com, 14.11.2008
Тритону так же был доступен дар прорицания, который его многочисленные сыновья от столь же многочисленных морских и речных нимф, не унаследовали.
Тритоны похожи на отца и обладают мужскими чешуйчатыми торсами и головами, а так же рыбьим хвостом, а некоторые из них, ихтиокентавры... просто вылитый отец: с рыбьим хвостом (иногда в позднеантичную эпоху их изображали с двумя хвостами) и передними ногами коня.
Отец этой их особенность пользовался, часто запрягал сыновей в свою колесницу и вместе со своей матушкой Амфитритой катался на них по морским волнам.
В Древнем Риме тритоны, возможно, воспринимались как символы военного флота. Известна, например, камея времён императора августа, на которой он изображён стоящим, подобно Посейдону, в морской колеснице, запряжённой тритонами.
Морская квадрига Августа, камея на трёхслойном халцедоне в золотой оправе (позднейшего происхождения)/Kameo Kaiser Augustus mit Tritonengespann; Antikensammlung, Художественно-исторический музей, Вена. Инв. № IXa 56., фото:
Andreas Praefcke, нояб. 2009.
Тритоны уцелели в западно- и восточно-европейской мифологии до наших дней, с веками прекратившись в водяных народных сказок.
Тритонесса, греческое бронзовае литьё эллинистических времён, II век до н.э., Кливлендский художественный музей, США.
Известно, что помимо сыновей, у Тритона были и дочери, которые, однако значительно реже упоминаются, а изображений
тритонесс, в отличие от их исполинских братьев (тритоны представлялись людям античного времени настоящими великанами), сохранилось не много.