Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.07.2025, 02:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [121] МИНИАТЮРЫ [175]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » «ВПОЛОБОРОТА, О, ПЕЧАЛЬ»

«ВПОЛОБОРОТА, О, ПЕЧАЛЬ»

кованный створки ворот огромного, в целый квартал и на три фасада доходного "мавританского" дома молдавских господарей князей Мурузи (Литейный пр. д 24/Пестеля (ныне снова Пантелеймоновская), 27/Короленко, 14) с извивающимся среди прутьев словами арабского стиха: ولا غالب إلا الله‎/Wa lā gāliba illā-llāh/«Нет победителя кроме Бога»
9 1 0.0

Добавлено 23.06.2025 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (23.06.2025 14:58) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: кованный створки ворот огромного, в целый квартал и на три фасада доходного "мавританского" дома молдавских господарей князей Мурузи (Литейный пр. д 24/Пестеля (ныне снова Пантелеймоновская), 27/Короленко, 14) с извивающимся среди прутьев словами арабского стиха: ولا غالب إلا الله‎/Wa lā gāliba illā-llāh/«Нет победителя кроме Бога».



Наткнулся у А.Ю. Чернова на совершенно питерское (ленинградское) стихотворение Ильи Фонякова, неожиданно* задевшее вдруг какую-то струну:

Маленький скверик, просвеченный летом.
Тень на траве от чугунных оград.
Дети, подобно восточным поэтам,
В третьем лице о себе говорят.

«Машенька хочет пломбир в шоколаде...»
«Мишеньке скучно...» — и каждый каприз,
Словно: «Тебя умоляет Саади»
Или: «Безмерно тоскует Хафиз».

(1960-е, или 1970-е)
__________________________________

...позаимствую название темы строчкой знаменитого мандельштамовского стихотворения, посвящённого им Ахматовой, написанного в первый год Империалистической войны.

* нельзя сказать, что поэзия питерского журналиста, поэта и литературного критика Ильи Олегов. Фонякова (1935 - рождество 2011, СПб.) особенно нравилась мне. М.б. от нелюбопытства, м.б. не пришлись ко времени, когда интересно другое и тянет к великанам. Его стихи прошли как-то мимо меня, стихи, которые он печатал ещё со сталинских времён, часто попадаясь мне на глаза в литературных журналах и на страницах ленинградских газет, как то не трогали меня: м.б. для этого тогда ещё не пришло время.

Ф. был вполне официозен и совсем молодым ещё человеком вступил в Союз Писателей; был интересным журналистом-очеркистом, в те то годы - выездным (Япония, СРВ, книжка его о Вьетнаме, впрочем, мне тоже не понравилась). Много переводил со многих языков.

Сын его Дмитрий Ильич, ему скоро 70, известный археолог, сотрудник ИИМК (отд. Слав.-финск. арх.), специалист по городам средневековой Руси (Торопец), теперь кандидат наук (а может, и доктор), Жена Наталья, тоже археолог, внуки: Миша и Катя, давно взрослые люди.

Фоняковы - в нескольких поколениях василеостровцы, это в Питере особый народ. Даже ещё в позднесоветское время был таким. Прах И.О. похоронен у нас в Комарово на лесном кладбище рядом со вскоре следом умершей женой, литератором и художником.

** родился И.О. Фоняков на бадайбинском золотом прииске, которым руководил расстрелянный в 1938 его отец. Так случилось, что по золоту работала половина нашей семьи: отец, мама, отчим, оба брата отчима, а отец и мама начинали свою геологоразведочную службу на Дальнем Востоке и в Магадане.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]