Приветствую Вас Гость!
Вторник, 30.04.2024, 01:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [120] МИНИАТЮРЫ [163]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО

ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО

Ксавье граф де Местр, портрет А.В.Суворова (1729/30-1800), ок. 1799. Кость, акварель, гуашь. 5,3x4,5 (овал в свету). Государственный Музей А..С.Пушкина в Москве, поступление 2003 (дар В.Н.Вырубова, прежде в его собрании в Париже), Инв. № Ж 377
В реальном размере 1200x1412 / 519.2Kb
35 2 0.0

Добавлено 21.03.2024 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (21.03.2024 09:11) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Ксавье граф де Местр, портрет А.В.Суворова (1729/30-1800), ок. 1799. Кость, акварель, гуашь. 5,3x4,5 (овал в свету). Государственный Музей А.С.Пушкина в Москве, поступление 2003 (дар В.Н.Вырубова, прежде в его собрании в Париже), Инв. № Ж 377.



В овальном гладком медальоне жёлтого металла, вставленном в светло-коричневую рамку с узором "жемчужник" по окошку. А.В. Суворов изображен с Большим Командорским Мальтийским крестом и знаком ордена Св. Анны 1-й ст., украшенным бриллиантами.


Этот портрет генералиссимуса считается одним из самых поздних по времени его изображений и необычен двумя деталями: смело найденным ракурсом в три четверти и вполоборота назад (точнее - через плечо) и тем, что полководец изображён в "быту" - без мундира, лишь в белой рубахе и со знаками лишь двух своих орденов, укреплённых на шейных лентах: Большим командорским крестом ордена Святого Иоанна Иерусалимского, (полученным из рук императора 13.02.1799 незадолго до отправки его в Итальянский поход) и Ордена Святой Анны 1-й ст. (которым был пожалован 30.09.1770 за победу над польскими конфедератами под Ореховом) с брильянтами.

Перед нами пожилой человек с седыми волосами, умным, несколько измождённым лицом и грустными глазами, смотрящими на нас через плечо, благодаря этому неожиданно найденному ракурсу, мы можем видеть цвет серо-голубых глаз Суворова. Портрет неоднократно воспроизводился, в т.ч. и в полиграфии (Александр Васильевич Суворов Письма, Издательство Наука Серия Литературные памятники. М., 1986), с миниатюры в XIX и даже в ХХ веках было сделано множество копий, они нередко воспроизводится и в Сети, но в абсолютно большинстве и поныне в сканах крайне малого разрешения.



Происходит из парижского собрания командора ордена Почетного легиона, ордена Военного креста, почетного председателя Земгора в Париже, Николая Васильевича Вырубова, многие свои вещи подарившего музеям СССР, в т.ч. Государственному музею А.С.Пушкина в Москве.

Примечательно отношение Суворова к Мальтийскому кресту, отмеченное современником: Знакомясь с офицерами перед штурмом предместья Варшавы Праги, «обратясь к графу Кенсону, Суворов спросил его: «За какое сражение получили вы носимый вами орден и как зовут орден?» Кенсон отвечал, что орден называется Мальтийским и им награждаются лишь члены знатных фамилий. «Какой почтенный орден! — возразил Суворов. — Позвольте посмотреть его». Сняв его с Кенсона, он его показал всем, повторяя: «Какой почтенный орден!» Обратясь потом к прочим присутствующим офицерам, он стал их поодиночке спрашивать: «За что получили вы этот орден?» — «За взятие Измаила, Очакова и прочее», было ответом их. «Ваши ордена ниже этого, — сказал Суворов. — Они даны вам за храбрость, а этот почтенный орден дан за знатный род».



Бронза, мрамор, дерево, литье, чеканка, шлифовка, столярная обработка. Высота 47,5; ширина 22; глубина 13; подставка 11,5x20,5x39/ На поверхности основания слева от ног Суворова надпись: "Лепиль Иванъ Ковшенковъ 1873", собрание ГММ A.B. Суворова. Инв. № С-159, поступила в 1970 году из главного управления культуры Ленгорисполкома

0  
2 baktria   (21.03.2024 09:12) [Материал]
В павловское время, получив свой Командорский знак, Суворов станет его постоянно носить, хотя известно, что в повседневной жизни он надевал лишь немногие награды. Е.Ф. Комаровский, описывая пребывание Суворова в Вене перед Итальянским походом, отметил лишь «на шее Мальтийский крест великого бальи, на широкой черной ленте».
_____________________________

...автор портрета, Ксавье (в России Ксаверий Ксаверьевич) граф де Местр (ноябрь 1763, Шамбери — 12.06. 1852, Стрельна), сардинский и российский офицер (с окт. 1799, с янв. 1800 - капитан), участник наполеоновских войн, генерал-майор при отставке (29.6.1816), литератор и художник-дилетант и миниатюрист, член Туринской академии наук, брат всемирно известного политического теоретика и посла в России Жозефа де Местра, близкий родственник (по жене) братьев и сестёр Гончаровых, в т.ч. и Натальи Ник. Пушкиной-Ланской, на даче которой в Стрельне под Петербургом он провёл последние свои дни и где умер летом 1852 года. Местр был популярным писателем своего времени а так же пользовался признанием как художник и преподаватель живописи в России, где он жил с большими перерывами с 1800. Его перу и кисти принадлежат в частности портреты младенца Пушкина и его матери. Тело погребено в католическом участке Смоленского лютеранского кладбища в СПб., где его скромная могила и памятник сохранились до нашего времени.

© imha.ru (сканы изображений)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]