НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОЭТЕ:
...В ней за долами, за рощами,
И на все края одна
Деревушка на Орловщине –
И избушка в два окна...
(«Алёнушка», 1946)
Павел Николаевич ШУБИН [14 (27). 02 или 03. 1914, с. Чернава, Елецкий уезд, Орловская губ. (ныне Липецкая обл.) — 10 или 11. 04. 1951
*, Москва], советский поэт, журналист, переводчик, печатался с 1929/1930, член СП СССР (1938), майор запаса (1946).
Из семьи слесаря-мастерового Чернавской писчебумажной фаб-ки Ник. Григ. и ткачихи, кружевницы Ольги Андреевны, 10 братьев и сестёр, выжили семеро (Андрей, Анастасия, Клавдия, Анна, Елена, Софья и П. Н. - самый младший в семье). С 1929 жил в Ленинграде в семье сестры Анны, работал слесарем на Ленинградском металлургическом заводе, учился на вечернем отделении Конструкторского техникума имени М. И. Калинина (до 1932). Филологический факультет Лен. Педагогического И-та (1934-38); работал в литературных кружках и студиях при Пединституте и редакции газеты “Смена”, в в Доме литературного воспитания школьников - ДЛВШ(среди учеников - поэты Г. Капралов, С. Ботвинник, А. Гитович, Л. Попова, Л. Хаустов, Павел Гандельман ("В Кейптаунском порту с какао на борту "Жанетта" поправляла такелаж")). Начинал как эпигон Есенина. С 1938 жил в Москве.
Участник ВОВ и советско-японской войн (фронтов. корр. на Волховском («Фронтовая правда» в 377-й стрелковой дивизии Волховского фронта, затем в газете Карельского фронта «В бой за Родину» и в ежедневной красноармейской газете Приморской группы войск «Сталинский воин»), принимал участие в боях по прорыву блокады, в б/д на Мурманском и Карельском направлениях (освобождал Печенгу, норвежский Киркенес), в освобождении Новгорода, на Дальнем Востоке и Маньчжурии).
Ордена Отечественной войны 2-й степени (за участие в Новгородской операции), Красной Звезды
**, медали «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией».
Умер от обширного инфаркта, тело погребено в Москве на Введенском кладбище (8 уч.). Жены : Елена А. Лунц (26. 05. 1907-4. 04. 1986), скрипачка, артистка симфонического оркестра Московской филармонии
***, сын: Александр (1. 03. 1939 - 05 07. 2000), оставил воспоминания об отце, разобрал и систематизировал его архив; (вторая, на момент смерти) Галина, неизвестная мне по отчеству и фамилии.
Карта-схема некоторых деревень и городов, где П. Н. Шубин бывал и воевал. Из работы Цыбиной Татьяны, ученицы 9 класса МАОУ «Новоселицкая СОШ» «Поэт — солдат и военный корреспондент Павел Николаевич Шубин», 2012, куратор: Алевтина Андреевна Яковлева педагог дополнительного образования МУДОД Центр внешкольной работы Новгородского муниципального р-на Новгородской обл. [580 x 654 пикс., 95 Кб].
* В БСЭ (3 изд.) - 11.4.1951, в ряде интернет-публикаций - 9. 04. 1951; в последние годы нередко месяцем рождения поэта указывается февраль, а датой смерти - 10 апреля 1950. Эта же дата указана на надгробном памятнике Шубина на Введенском кладбище Москвы. Возможно разночтение в датах рождения и смерти поэта связаны со смутными, не до конца выясненными обстоятельствами последних лет жизни Павла Николаевича, недостатком достоверных биографических материалов о нём.
** - за сбитие в мае 1942 вражеского самолёта около Спасской Полисти из автоматической 25-зарядной винтовки Федорова, на которую установил оптический прицел.
*** - в статье о П. Шубине, опубликованной на сайте села Чернава о первой жене поэта сказано довольно пренебрежительным тоном: "О первой супруге, скрипачке Е.А.Лунц, известно, что она была старше поэта на 7 лет и родила ему сына Александра". Этот отзыв несправедлив. На самом деле солистка ГАБТ Елена Лунц была известным в своё время музыкантом, окончила Одесскую консерваторию по классу выдающегося чешского скрипача и педагога Й. Пермана, позднее была артисткой симфонического оркестра Московской филармонии, лауреатом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (10-21 октября 1937, Москва, среди премированных были Д. Б. Шафран, Г. В. Баринова, Е. А. Лунц). В эвакуации в Чистополе, она участвовала в шефских концертах для раненых бойцов. До войны выступала вместе Валерией Владимировной Барсовой, во время войны - с Тамарой Семён. Церетели (Челябинск. Драмтеатр, 9. 4. 1945), Златоусте (26—27. 03. 1945) и т.д. В репертуаре Лунц были произведения и музыкальные партии Паганини, Глюка, Чайковского.