Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.12.2024, 15:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [121] МИНИАТЮРЫ [167]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » SONGS » «Волховская застольная»

«Волховская застольная»

«Редко, друзья, нам встречаться приходится...» 1942.
В реальном размере 750x464 / 121.6Kb
1655 2 5.0

Добавлено 29.01.2015 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (29.01.2015 21:54) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Синявинские болота, фото осень 1942. ©www.oldmikk.ru

Пав. Шубин - Ис. Любан - солисты Витал. Копылов и Влад. Матусов

«Ленинградская Застольная» («Застольная Волховского фронта»*)





Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!

Будут веками на веки прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявино,
Наши полки подо Мгой!

Вспомним мы тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.

Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мёрзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступал ни на шаг.

Пусть боевая семья ленинградская
С нами сидит у стола,
Вспомним, как русская сила солдатская
Немцев за Тихвин гнала!

Выпьем и чокнемся кружками стоя мы,
Между друзей боевых.
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых.

<1942, Волховский фронт>

Текст стихотворения впервые был напечатан в ежедневной красноармейской газете Волховского фронта «Фронтовая правда» 11 февраля 1943.

* именовалась так же «Волховская застольная», «Ленинградская застольная»; песня имела несколько разночений в текстах. Наиболее длинный текст, состоявшийл из 7 строф, исполнялся редко. Музыка песни появилась раньше её текста: в мае 1942 года комп. И. И. Любан написал музыку к песне «Наш тост» (сл. рядового Матв. Косенко и капитана Арс. А. Тарковского, впервые исполнена в мае 1942 в Москве, солистка народная артистка СССР Лар. Александровская). Шубин написал к песне новый текст и с ним «Застольная» стала одной из наиболее популярных песен войны: «Однажды Шубин приехал в 154 авиаполк читать свои стихи. Принимали его очень хорошо. Но когда он начал читать «Застольную», в зале поднялся шум. Кто-то выкрикнул: «Пусть товарищ поэт читает свои сочинения! Обычно находчивый, Шубин оторопел от обиды и не мог найти нужных слов».

____________________

Полмига

Нет, не до седин, не до славы
Я век свой хотел бы продлить,
Мне б только до той вон канавы
Полмига, полшага прожить;

Прижаться к земле и в лазури
Июльского ясного дня
Увидеть оскал амбразуры
И острые вспышки огня.

Мне б только вот эту гранату,
Злорадно поставив на взвод,
Всадить её, врезать, как надо,
В четырежды проклятый дзот,

Чтоб стало в нём пусто и тихо,
Чтоб пылью осел он в траву!
...Прожить бы мне эти полмига,
А там я сто лет проживу!

<3. 08.1943, юго-восточнее Мги>

+1  
2 baktria   (29.01.2015 22:00) [Материал]
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОЭТЕ:

...В ней за долами, за рощами,
И на все края одна
Деревушка на Орловщине –
И избушка в два окна...
(«Алёнушка», 1946)



Павел Николаевич ШУБИН [14 (27). 02 или 03. 1914, с. Чернава, Елецкий уезд, Орловская губ. (ныне Липецкая обл.) — 10 или 11. 04. 1951*, Москва], советский поэт, журналист, переводчик, печатался с 1929/1930, член СП СССР (1938), майор запаса (1946).

Из семьи слесаря-мастерового Чернавской писчебумажной фаб-ки Ник. Григ. и ткачихи, кружевницы Ольги Андреевны, 10 братьев и сестёр, выжили семеро (Андрей, Анастасия, Клавдия, Анна, Елена, Софья и П. Н. - самый младший в семье). С 1929 жил в Ленинграде в семье сестры Анны, работал слесарем на Ленинградском металлургическом заводе, учился на вечернем отделении Конструкторского техникума имени М. И. Калинина (до 1932). Филологический факультет Лен. Педагогического И-та (1934-38); работал в литературных кружках и студиях при Пединституте и редакции газеты “Смена”, в в Доме литературного воспитания школьников - ДЛВШ(среди учеников - поэты Г. Капралов, С. Ботвинник, А. Гитович, Л. Попова, Л. Хаустов, Павел Гандельман ("В Кейптаунском порту с какао на борту "Жанетта" поправляла такелаж")). Начинал как эпигон Есенина. С 1938 жил в Москве.

Участник ВОВ и советско-японской войн (фронтов. корр. на Волховском («Фронтовая правда» в 377-й стрелковой дивизии Волховского фронта, затем в газете Карельского фронта «В бой за Родину» и в ежедневной красноармейской газете Приморской группы войск «Сталинский воин»), принимал участие в боях по прорыву блокады, в б/д на Мурманском и Карельском направлениях (освобождал Печенгу, норвежский Киркенес), в освобождении Новгорода, на Дальнем Востоке и Маньчжурии).

Ордена Отечественной войны 2-й степени (за участие в Новгородской операции), Красной Звезды**, медали «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией».

Умер от обширного инфаркта, тело погребено в Москве на Введенском кладбище (8 уч.). Жены : Елена А. Лунц (26. 05. 1907-4. 04. 1986), скрипачка, артистка симфонического оркестра Московской филармонии***, сын: Александр (1. 03. 1939 - 05 07. 2000), оставил воспоминания об отце, разобрал и систематизировал его архив; (вторая, на момент смерти) Галина, неизвестная мне по отчеству и фамилии.



Карта-схема некоторых деревень и городов, где П. Н. Шубин бывал и воевал. Из работы Цыбиной Татьяны, ученицы 9 класса МАОУ «Новоселицкая СОШ» «Поэт — солдат и военный корреспондент Павел Николаевич Шубин», 2012, куратор: Алевтина Андреевна Яковлева педагог дополнительного образования МУДОД Центр внешкольной работы Новгородского муниципального р-на Новгородской обл. [580 x 654 пикс., 95 Кб].

* В БСЭ (3 изд.) - 11.4.1951, в ряде интернет-публикаций - 9. 04. 1951; в последние годы нередко месяцем рождения поэта указывается февраль, а датой смерти - 10 апреля 1950. Эта же дата указана на надгробном памятнике Шубина на Введенском кладбище Москвы. Возможно разночтение в датах рождения и смерти поэта связаны со смутными, не до конца выясненными обстоятельствами последних лет жизни Павла Николаевича, недостатком достоверных биографических материалов о нём.

** - за сбитие в мае 1942 вражеского самолёта около Спасской Полисти из автоматической 25-зарядной винтовки Федорова, на которую установил оптический прицел.

*** - в статье о П. Шубине, опубликованной на сайте села Чернава о первой жене поэта сказано довольно пренебрежительным тоном: "О первой супруге, скрипачке Е.А.Лунц, известно, что она была старше поэта на 7 лет и родила ему сына Александра". Этот отзыв несправедлив. На самом деле солистка ГАБТ Елена Лунц была известным в своё время музыкантом, окончила Одесскую консерваторию по классу выдающегося чешского скрипача и педагога Й. Пермана, позднее была артисткой симфонического оркестра Московской филармонии, лауреатом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (10-21 октября 1937, Москва, среди премированных были Д. Б. Шафран, Г. В. Баринова, Е. А. Лунц). В эвакуации в Чистополе, она участвовала в шефских концертах для раненых бойцов. До войны выступала вместе Валерией Владимировной Барсовой, во время войны - с Тамарой Семён. Церетели (Челябинск. Драмтеатр, 9. 4. 1945), Златоусте (26—27. 03. 1945) и т.д. В репертуаре Лунц были произведения и музыкальные партии Паганини, Глюка, Чайковского.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]