Приветствую Вас Гость!
Четверг, 06.05.2021, 04:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [110] МИНИАТЮРЫ [99]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » РАДОСТЬ

РАДОСТЬ

академик Александр Христофорович Востоков, Портретная галерея русских деятелей : 1864-1865 / изд. А. Мюнстера. Т. 2. - 1869
231 1 5.0

Добавлено 28.03.2019 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (28.03.2019 17:51) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: академик Александр Христофорович Востоков, Портретная галерея русских деятелей : 1864-1865 / изд. А. Мюнстера. Т. 2. - 1869.

12-го марта 1801 года. СПб., Кадетская набережная в Васильевском острову, что против Английской, дом в 4-ой линии у самой Академии Художеств, угловой, окнами на Неву. Третий этаж. 8 утра. С постели поднимается молодой человек Александр Христофорович Остенек, Alexander Woldemar Christofor, если быть точнее, бастард из балтских дворян, лютеранин, не беден - папа состоятельный барон Остен-Сакен.

Остенек живёт в столице, посещая занятия в Университете, через четыре дня исполнится ему 20 лет.

Он подходит к тазику. Он бреется перед зеркалом в простенке окон и посматривает в это окно. А там, на улице, не по утреннему людно. Гусарский офицер, совсем мальчишка, скочит на лошади прямо по тротуару, распугивая толпу; и кричит во всю юношескую грудную клетку: "Свобо-о-о-да! Свобода-а-а-а!"...

Там дамы в лёгких шубках (в столице третий день оттепель, с ночи 5 градусов по Реомюру), дамы радостные обнимаются и целуются. И зонтики в руках, а ещё вчера это было нельзя. И - с зонтиками ходить, и - целоваться на людях.

Что за оказия? Минувшей ночью в Михаиловском замке убили императора Павла Петровича.



Александр Востоков, миниатюра до 1805 года, полиграфич. воспроизведение 1941 года.


Остенек изучает филологию, он начинающий литератор и поэт. Через два месяца выйдет из печати и наделает шума по всей России его первый труд: «Опыт о русском стихосложении».

Через сорок лет он издаст первую русскую рукописную книгу «Остромирово евангелие». Со временем станет Остенек известным учёным-языковедом, академиком, доктором нескольких иностранных университетов. Его вспоминают и на него ссылаются и теперь.

А сейчас он побреется и пойдёт в университет.

Вернувшись домой уже в сумерках, он поужинает*, сядет за стол, зажжёт свечи и запишет в Дневник короткую фразу о случившимся с ним минувшим днём: "Марта 12-го, рано поутру проснувшись, слышу о смерти Павловой. Радость...".

Через четыре дня исполнится ему 20 лет, и он проживёт на свете ещё 63 года.

* не знаю, чем он ужинал тем днём, но в зрелые годы были у него на вечернем столе мясной рулет, шмат масла на хлебе утренней выпечки из теста, замешанного на охтенской воде, грибной пирог или пожарская котлета: не та куриная ерунда, что ныне именуется пожарской котлетой, а перепела рубленные с телятиной в пропорции один к двум, обсыпанные гренками из белого хлеба или французской булки. Да ко всему этому ещё початая вчерашним вечером бутылка красного вина, он предпочитал венгерские сорта...

Остенек-Востоков был обстоятелен, нетороплив, неприхотлив и любил жизнь.

© Страницы истории Афганистана, 2019

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]