Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.01.2025, 22:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

Ай Ханум [50] BACTRIAN IDOLS [9] Клад Окса [24] Тахти Сангин [8]
Тепе Заргаран (Балх) [1] Термез [17] Тилля Тепе [51]

Главная » Фотоальбом » АРХЕОЛОГИЯ » Ай Ханум » «ЛУННЫЙ ПЕЙЗАЖ»

«ЛУННЫЙ ПЕЙЗАЖ»

изрытое "чёрными" копателями городище Александрии-на-Оксе/Ἀλεξάνδρεια ἡ ἐπὶ τοῦ Ὄξου III веке до нашей эры, ныне кишлак Ай-Ханум/آی‌خانم‎/по узбекски: "госпожа Луна", напоминающий, покрытый кратерами лунный пейзаж, виден так же берег р. Пяндж, Дашти-Кала, пров. Тахар, С. Афганистан, 1995 год. Скан фото из собрания Nancy Hatch Dupree’s Last Project Afghan History Revealed In Photographs, 1069 Х 723, 55- кб. /размер оригинала скана: 3814 Х 2579, 4.21 МБ
В реальном размере 1069x723 / 550.1Kb
486 2 5.0

Добавлено 20.10.2020 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (20.10.2020 14:45) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: изрытое "чёрными" копателями городище Александрии-на-Оксе/Ἀλεξάνδρεια ἡ ἐπὶ τοῦ Ὄξου III веке до нашей эры, ныне кишлак Ай-Ханум/آی‌خانم‎/по узбекски: "госпожа Луна", напоминающий, покрытый кратерами лунный пейзаж, виден так же берег р. Пяндж, Дашти-Кала, пров. Тахар, С. Афганистан, 1995 год. Скан фото из собрания Nancy Hatch Dupree’s Last Project Afghan History Revealed In Photographs, 1069 Х 723, 55- кб. /размер оригинала скана: 3814 Х 2579, 4.21 МБ.



После того, как с точки ПВ КГБ СССР "Ай-Ханум" (48ой Пянджский ПО, в/ч 2266) были выведены советские пограничники, чьё присутствие в Ай-Ханум без малого целое десятилетие спасало городище от разгрома и разграбления, в результате хищнических неконтролируемых властями "раскопок" крупнейший археологический греко-бактрийский комплекс Центральной Азии прекратил существование.

Ныне My WebPage - одна из самых значительных археологических утрат не только для Афганистана, но и для мировой археологии.

В 1965-78 годах на раскопах Ай-Ханума трудилась экспедиция DAFA, возглавляемая крупнейшими французскими археологами Даниэлем Шлюмберже и Полем Бернаром, неоднократно посещали раскопки, ставшие «решающим поворотным моментом в изучении эллинизма в Центральной Азии»/« tournant décisif dans l'étude de l'hellénisme en Asie centrale »* и советские специалисты.

Раскопками открыты остатки многочисленных построек: дворцовый комплекс, гимнасий, жилые дома, Героон Кинея (предположительно основателя города), несколько храмовых комплексов (внутри одного из них обнаружен мраморный фрагмент громадной статуи Зевса), арсенал, Амфитеатр — единственное сооружение подобного рода, открытое в Центральной Азии.

В 1989 году французских археологов и советских погранцов сменили местные жители, грабительские раскопки, которые они вели обычным при таких поисках рытьём вертикальных ям в хаотичном порядке по всей территории городища, создали эту характерную «рябь» рельефа местности, видимую даже сделанных из космоса снимков Google Maps: они покрывают собой не только треугольник равнины, образованный слияниями Пянджа и Кокчи, но и пространство вдоль берега этих рек, а так же неразведанные участки городища, законсервированного французами в 1978 году.

* Guy Lecuyot, « Aï Khanoum, les grandes résidences aristocratiques », Archéologia, no 519,‎ mars 2014, p. 68-73

__________________________________________________________

Выдающийся советский археолог, доктор ист. наук Г.А. Кошеленко, бывавший на французских раскопках в 60-70ые годы, говоря об ущербе, нанесённом Ай-Хануму, в частности писал:

"Грабежи начались с тех пор, как советские войска ушли из Афганистана в феврале 1989 г., т.е. после падения коммунистического правительства Наджибуллы (1992). П. Бернар узнал о них по фотографиям, посланным ему в июне 1993 г. японским профессором, специалистом по античному театру, который весной того же года смог добиться от кабульского правительства разрешения посетить места, где DAFA открыла греческий город и изучить раскопанные там руины театра.



На заднем плане видна горная гряда Гиссар.


Не только большинство архитектурных элементов из камня (колонна и пилястры с их базами и капителями, дверные пороги) были разбиты на куски и унесены, чтобы быть пережженными в печах на известь или использованными при строительстве стен, но пострадали и не раскопанные части территории городища (которые естественно более обширны, чем подвергшиеся раскопкам в течении тех пятнадцати сезонов, что мы там провели). Они были систематически перерыты подпольными раскопками, что придало городищу вид лунного пейзажа, испещренного кратерами, соприкасающимися краями.

© 2009-2019 Afghanistan Analysts Network (AAN)/afghanistan-analysts.org

0  
2 baktria   (20.10.2020 14:47) [Материал]
Это – результат грубого нарушения культурных отложений на глубину до 2 м. Таким же образом грабители перерыли соседнюю зону при помощи коротких горизонтальных штолен. Весь нижний город, где концентрировалась большая часть общественных и частных зданий, был приведен в полный беспорядок. На фотографиях 1993 г. видно, что некоторые зоны как будто пощадили. Это – акрополь, где кроме укреплений и святилища лишь слегка затронутых нашими раскопками, почти не было строений, а также терраса, расположенная посередине внутреннего склона акрополя, отделяя его от нижнего города.

В последние годы уже и некоторые участки этих зон были затронуты недозволенными раскопками. Мы воздержимся от перечисления памятников, которых больше не осталось, и лакун, образовавшихся в наших знаниях истории и природы этого общества греческой колонии и его цивилизации, которые новая программа работ помогла бы восполнить. Однако будем вынуждены наблюдать закат, который погружает во тьму это городище, и ждать первых лучей света, которые возвестят приближение рассвета. Некоторые проблески там уже есть, и они тем более ободряющие, поскольку на них совсем не надеялись.



В поселке Ходжа Бахаутдин, расположенном выше по долине в 20 км от греческого городища Ай-Ханум и бывшим опорным пунктом командира Массуда в отражении атак талибов на северо-востоке, недавно была построена большая чайхана или «чайный дом», эквивалент некогда бывшего у нас «постоялого двора». В постройку были включены архитектурные элементы, извлеченные при подпольных раскопках.

Таким образом, были вторично использованы барабаны колонн, снабженные коринфскими капителями, происходящими из раскопок дворца. Будучи перевернутыми и поставленными на пол как базы, эти капители и колонны стали опорами, поддерживающими кровлю.

«Проблемы истории, филологии, культуры». № 1 (27). 2010. С. 282



Геннадий Андреевич КОШЕЛЕНКО/Koshelenko [21.1.1935, Омск — 5.8.2015, Москва], советский и российский археолог, учёный-антиковед, специалист в области истории Древней Греции, античного Причерноморья и эллинистического Востока. Доктор ист. наук (1979, диссертация «Греческий полис на эллинистическом Востоке»). Член-корреспондент Российской академии наук с 25 мая 2006 года по Отделению историко-филологических наук (всеобщая история), проф., заведующий кафедрой истории Древнего мира и Средних веков МГПИ им. В. И. Ленина (1980—1990).

Ведущий научный сотрудник, заведующий сектором античной (классической) археологии ИА АН СССР (РАН) (1979—2008). Заслуженный деятель науки РФ (1999). Один из основоположников подводной археологии в СССР (раскопки в Крыму и на Тамани) и первый гражданский, получивший в СССР диплом лёгкого водолаза-аквалангиста.

Автор более 450 научных публикаций.

Член-корреспондент Немецкого Археологического Института (Берлин), Итальянского Института Среднего и Дальнего Востока (Рим), Французской Академии надписей и изящной словесности.

«Археология Афганистана: в дни мира и дни войны» (2014, в соавт. с с В. Г. Гаибовым и Р. М. Мунчаевым).

© Г.А. Кошеленко, 2010

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]