В ЗАСТАВКЕ: изрытое "чёрными" копателями городище Александрии-на-Оксе/Ἀλεξάνδρεια ἡ ἐπὶ τοῦ Ὄξου III веке до нашей эры, ныне кишлак
Ай-Ханум/آیخانم/по узбекски: "госпожа Луна", напоминающий, покрытый кратерами лунный пейзаж, виден так же берег р. Пяндж, Дашти-Кала, пров. Тахар, С. Афганистан, 1995 год. Скан фото из собрания
Nancy Hatch Dupree’s Last Project Afghan History Revealed In Photographs, 1069 Х 723, 55- кб. /размер оригинала скана: 3814 Х 2579, 4.21 МБ.
После того, как с точки ПВ КГБ СССР
"Ай-Ханум" (
48ой Пянджский ПО, в/ч 2266) были выведены советские пограничники, чьё присутствие в Ай-Ханум без малого целое десятилетие спасало городище от разгрома и разграбления, в результате хищнических неконтролируемых властями "раскопок" крупнейший археологический греко-бактрийский комплекс Центральной Азии прекратил существование.
Ныне
My WebPage - одна из самых значительных археологических утрат не только для Афганистана, но и для мировой археологии.
В 1965-78 годах на раскопах Ай-Ханума трудилась экспедиция
DAFA, возглавляемая крупнейшими французскими археологами
Даниэлем Шлюмберже и
Полем Бернаром, неоднократно посещали раскопки, ставшие «решающим поворотным моментом в изучении эллинизма в Центральной Азии»/«
tournant décisif dans l'étude de l'hellénisme en Asie centrale »
* и советские специалисты.
Раскопками открыты остатки многочисленных построек: дворцовый комплекс, гимнасий, жилые дома, Героон Кинея (предположительно основателя города), несколько храмовых комплексов (внутри одного из них обнаружен мраморный фрагмент громадной
статуи Зевса), арсенал, Амфитеатр — единственное сооружение подобного рода, открытое в Центральной Азии.
В 1989 году французских археологов и
советских погранцов сменили местные жители, грабительские раскопки, которые они вели обычным при таких поисках рытьём вертикальных ям в хаотичном порядке по всей территории городища, создали эту характерную «рябь» рельефа местности, видимую даже сделанных из космоса снимков Google Maps: они покрывают собой не только треугольник равнины, образованный слияниями Пянджа и Кокчи, но и пространство вдоль берега этих рек, а так же неразведанные участки городища, законсервированного французами в 1978 году.
* Guy Lecuyot, « Aï Khanoum, les grandes résidences aristocratiques », Archéologia, no 519, mars 2014, p. 68-73
__________________________________________________________
Выдающийся советский археолог, доктор ист. наук
Г.А. Кошеленко, бывавший на французских раскопках в 60-70ые годы, говоря об ущербе, нанесённом Ай-Хануму, в частности писал:
"Грабежи начались с тех пор, как советские войска ушли из Афганистана в феврале 1989 г., т.е. после падения коммунистического правительства Наджибуллы (1992). П. Бернар узнал о них по фотографиям, посланным ему в июне 1993 г. японским профессором, специалистом по античному театру, который весной того же года смог добиться от кабульского правительства разрешения посетить места, где DAFA открыла греческий город и изучить раскопанные там руины театра.
На заднем плане видна горная гряда Гиссар.
Не только большинство архитектурных элементов из камня (колонна и пилястры с их базами и капителями, дверные пороги) были разбиты на куски и унесены, чтобы быть пережженными в печах на известь или использованными при строительстве стен, но пострадали и не раскопанные части территории городища (которые естественно более обширны, чем подвергшиеся раскопкам в течении тех пятнадцати сезонов, что мы там провели). Они были систематически перерыты подпольными раскопками, что придало городищу вид лунного пейзажа, испещренного кратерами, соприкасающимися краями.
© 2009-2019 Afghanistan Analysts Network (AAN)/afghanistan-analysts.org