Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.07.2024, 16:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [41] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [14] HERALDICA ET NUMISMATICA [70]
OTHER IMAGES [276] STONES [56] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [182] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [17] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » ПРОПАГАНДА » ПУШТУНЫ - ЭТО СИЛА

ПУШТУНЫ - ЭТО СИЛА

современный и одновременно воображаемый пуштунский воин в стальном германском шлеме М35 (модернизированном варианте кайзеровской каски времён Империалистической войны)*. На заднем плане голова воина-сака, воображаемого художником в качестве предка нынешних пуштунов**. Надписи на английском и пашто (в латинской графике): دا پښتونوا. لیپاره جنګ واکی/Da Pashtunxwa. Lepara Jang Wakay/Это Пахтунква. Лепара — военная мощь
В реальном размере 1080x1480 / 248.9Kb
37 1 0.0

Добавлено 18.05.2024 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (18.05.2024 06:58) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: современный и одновременно воображаемый пуштунский воин в стальном германском шлеме М35 (модернизированном варианте кайзеровской каски времён Империалистической войны)*. На заднем плане голова воина-сака, воображаемого художником в качестве предка нынешних пуштунов**. Надписи на английском и пашто (в латинской графике): دا پښتونوا. لیپاره جنګ واکی/Da Pashtunxwa. Lepara Jang Wakay/Это Пахтунква. Лепара — военная мощь.



Проблема пуштунского национализма пробудившегося в 1920ые годы, с его идеей создания по существу мононационального пуштунского государства от Пакистана до Мазендерана (исторического региона прикаспийского Ирана, мифическую страну поэмы Фирдоуси «Шах-Наме») и идущего вразрез с интересами сначала королевского, а позднее республиканского Афганистана, государства многонационального, молодого и сформированного завоеваниями Кабула второй половины позапрошлого века, проблема обострившаяся в конце сороковых - середине пятидесятых годов и несколько раз подводившая Афганистан и Пакистан к порогу войны, не разрешена по существу и до сего времени, тем более, что аристократическая верхушка королевского режима - вся сплошь пуштунская, сохранила своё влияние на внутреннюю политику Афганистана и в республиканские и даже в очень ослабленном виде - народно-демократические годы.

Часть исторических земель пуштунов южнее Хайберского перевала входит в качестве отдельной провинции Хайбер-Пахтунхва/быв. "Северо-западная пограничная провинция" в состав Пакистана.

Пуштунского национализма придерживались и лидеры входившего в Пешаварскую семёрку повстанческого Национального исламского фронта Афганистана/محاذ ملی اسلامی افغانستان‎/Mahaz-e Milli-ye Islami-ye Afghanistan, Mahaz-i Milli-yi Islami-yi Afghanistan, переквалифицировавшегося впоследствии в парламентскую партию страны.

Скорее всего, перед нами современный интернет-новодел, стилизованный под известные пропагандистские образцы национал-социализма в Европе 1930ых годов. Существует несколько схожих плакатов, выполненных в гитлеровской Германии и странах, оккупированных вермахтом, отсылающих зрителя к образцам эпохи Зигфрида и норманских викингов тёмных веков и призванных провести параллели некоей преемственности во времени. Подобные же плакаты (с отсылкой ко временам Древнего Рима) создавались и в Италии Муссолини.

_______________________________

* на стаальхельме нанесено изображение государственного герба Королевства Афганистан (образца 1928-29 годов, четвёртого из 16ти гербов Афганистана с 1901 по сегодняшний день). Именно это обстоятельство вызывает у меня большие сомнения в подлинности этого плаката.

** саки - скифоязычный термин, собирательное наименование группы ираноязычных племён I тыс. до н. э. — первых веков нашей эры в античных источниках. Упоминаются в древнеперсидских скальных надписях и в сочинениях Геродота. Саки были расселены и контролировали огромное пространство Центральной Азии, от Синцзяна до Кавказа и от Приаралья и Хорасана до севера Индийского субконтинента. Считается, что через саков торговлей и обменом в Малую Азию и Средиземноморье попадали товары из Китая, в т.ч. драгоценный шёлк, меха, шкуры и драгоценные металлы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]