В ЗАСТАВКЕ: Трое храбрых датчан (слева-направо) Клаус Фердинанд, Леннарт Эдельберг и Петер Расмуссен в пуштунских паколях и их плюшевый мишка, совершившие восхождение на одну из горных вершин Гиндукуша в рамках экспедиции в память Хеннинга Хаслунд-Кристенсена, 1953-55. ©Фото-архив музея Moesgaard.
Экспедиция проводилась под патронажем
принца Греческого и Датского Петера (1908-80), праправнука росс. императора Николая I, правнука датского короля Кристиана IX. Принц Петер - известный антрополог, специализировавшийся в области религий народностей Тибета и Центральной Азии, был участником 3-й датской Центрально-Азиатской экспедиции (1947-52). Часть маршрута экспедиции 1953-55 годов принц прошёл вместе с её участниками*, позднее, вместе со своей женой Ириной Александровной Овчинниковой (1900—1990), принц провёл семь лет (январь 1950 - февраль 1957) в северо-индийском городе Калимпонге в Гималаях, где собрал огромное количество тибетских артефактов, этнографических и антропометрических материалов и написал ряд научных и научно-популярных статей и книг
*.
Йохан Лоренц Леннарт Фраас Эдельберг (Johan Lorentz Lennart Fraas Edelberg), [19.5.1915, Копенгаген — 11.11.1981, Рибе], выдающейся датский ботаник, географ и этнограф, исследователь флоры Афганистана, культуры и этнографии народностей Нуристана. Из семьи учителя. Участник Третьей Датской Центральноазиатской экспедиции (1947-49, в качестве ботаника), в ходе этой крупнейшей за всю историю датской научно-исследовательской экспедии в Афганистане, Леннарт Эдельберг заложил порядка 2500 гербарных образцов, Э. тогда, весно 1948 впервые побывал в Нуристане, проведя там около 9 месяцев и главной его задачей в рамках экспедиции было изучение местных флоры и фауны.
Среди прочих его заслуг, сбор (вместе с религиоведом Хавданом Зигером, специализировавшемся на верованиях калашей) большой этнографической коллекции (более 1500 предметов): одежда, ювелирные украшения, предметы мебели и кухоннной утвари и т. п., отправленных в состав собрания этнологических артефактов Орхусского университета.
В 1953—1954, а также в 1964 и 1970 годах он вновь ездил в Афганистан, занимаясь изучением обычаев народов Нуристана. В середине-второй половине 1950-ых годов вместе с К. Фердинандом выполнил первые звукозаписи традициооной музыки нуристанцеы, аудиотреки были впоследствии использованы в фильме "Кафиристана - земля оглашенных" (Kafiristan – the Land of the Heathens), нотные записи опубликованы в "Music in Nuristan" (2009).
Итогом многолетних штудий учёного стала его книга "Нуристан" (Edelberg, L., Jones, S. Nuristan. — Graz, 1979. — 185 p.), В честь Э. получили названия некоторые виды флоры (встречающиеся, преимущественно, в Афганистане), в т.ч. Astragalus edelbergianus Sirj. & Rech.f., 1958.
Вместе с Клаусом Фердинандом - один из создателей этнографической коллекции афганских кочевых народов музея Moesgaard (1940-60-ые годы) в Орхусе, о собрании этого музея на Страницах будет подготовлен отдельный материал.
Клаус Фердинанд (Klaus Ferdinand) [1927-2005], датский этнограф, один из создателей и многолетний куратор этнографических коллекций в Moesgaard'а. С середины 1950-ых годов изучал жизнь кочевых народов Центральной Азии, впервые побывал в Афганистане в 1953 году. На долю учёного выпала возможность в ходе полевых исследований проследить ход кардинальных изменений в условиях жизни кочевников за более чем полувековой период, который совпал с эпохой коренного слома векового уклада жизни людей, многим из которых под воздействием внешних обстоятельств пришлось отказаться от их традиционного образа жизни. Автор многих статей и монографий, посвящённых жизни афганских номадов.